место в рейтинге
  • 1509823
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 746
  • 16

Как снимают телешоу X-Factor

Я довольно редко смотрю телевизор. Еще реже различные телешоу (даже не могу вспомнить когда делал это последний раз). Но иногда так бывает, что телешоу сами приходят в твою жизнь оффлайн). Вот например позвали меня на съемки проекта "X-Factor". Я решил, что это вполне неплохой способ провести субботний вечер, к тому же всегда было интересно узнать телевизионную кухню изнутри, понять как снимают многие вещи. Могу сказать что свое любопытство удовлетворил. Для начала было интересно само место съемки (заброшенный склад на окраине города (жители микрорайонов могут конечно со мной не согласиться, но мне показалось что достаточно далеко). С виду ничем не примечательное здание, вход через небольшой, узкий проход, который вообще было бы тяжело найти если бы рядом не стояла толпа людей. В этом шоу пожалуй оправдывает свое название, место проведения достаточно скрытое. Оказавшись внутри все таки понимаешь, что это съемочный павильон. Тебя окружают все возможные провода, камеры, пульт управления всем этим делом и много еще чего. В центре, на небольшом возвышении стоит сцена по которой снуют суетливые работники. Еще бы ведь до прямого эфира всего тридцать минут...

Вот так, немного мрачновато выглядят декорации до начала шоу. Все серое, унылое и какое-то безжизненное.

А это можно сказать "за кулисы". Тут как раз и протянуто большинство проводов от камер и осветительного оборудования.

Кстати говоря про освещение - вот и оно. Эти прожекторы спрятаны под сцену чтобы освещать ее снизу, а может для освещения сидящего напротив жюри или зрителей.

Весь потолок над сценой увешан прожекторами. В нужный момент они все могут сфокусироваться на одной или нескольких точках которые нужно высветить. Когда нужно затемнение они просто поворачиваются к потолку.

Сбоку от сцены тоже висят осветители.

Это как я понял главные камеры. Они статичны и наведены на сцену. Большая часть телевизионной картинки поступает именно с них. Чем-то это камера мне напомнила лучевое оружие из фантастических фильмов.

Вот забавная камера на роликах перемешавшаяся на роликах над зрительской трибуной.

Эта самая подвижная из камер, на гидравлическом кране она летала над головами зрителей и поворачивалась во все стороны. Чем-то мне это напомнило эпизод из фильма "Искусственный разум", когда похожая штукенция по моему роботов хватала. Или может что-то похожее в "Матрице" было?
Становилось немного не по себе когда она прямо на головой зависала, иногда даже голову опускать приходилось.

Вот кстати и привод от нее.

А на этом телевизоре что-то вроде суфлера для ведущего. Весь его текст написан заранее и идет по этому экрану синхронно с речью. Видимо чтобы в прямом эфире он ничего не забыл.

Перед началом шоу сцена преображается и расцвечивается в яркие цвета. Тут окончательно приходит ощущение, что на борту космического корабля пришельцев оказался.

В общем с близкого расстояния все это выглядит не плохо. До начала эфира несколько минут и работники павильона быстро проверяют освещение и звук.

Пустили заставку X-Factor.

Жюри вот-вот займет свои места. Пока им подлили воды в стаканы и проверили микрофоны.

Зрители заняли свои места и предвкушают начало шоу.

Подошли члены жюри - это народная артистка Казахстана Нагима Ескалиева, продюсер Александр Шевченко и директор "Руского Радио Азия" Исмаил Игильманов. Все вроде говорили что жюри строгое но на этом концерте, как мне показалось они всех хвалили, много улыбались и шутили.

Выступления начались с забавной пародии участников на членов жюри. Получилось здорово, все смеялись и больше всех жюри.

Первым пел Тимур Имаджанов. Он исполнил песню Таркана (на мой взгляд не хуже чем сам Таркан, не знаю только хорошо это или плохо). Подтанцовка и мелодия добавили восточного колорита. Захотелось съесть какой нибудь донер:)

Кстати во время этого выступления заметил еще один телевизионный фокус. Когда надо показать крупный план на сцену выбегают два мужика со стэдикам (камерой закрепленной на жилете оператора с помощью специальной стойки). Хоть они и закрывают артиста от зрителей и жюри, но зато на экранах телевизора мы видим отличную картинку с крупным планом.

Затем выступала певица Санда. Сложно сказать как она спела но танец был довольно зажигательный. Двигалась она хорошо. Во время ее выступления камеры все время меняли позицию так, как она перемешалась по сцене. Зрителям понравилось ее выступление.

Забавные шорты и обаятельная улыбка, что еще нужно чтобы покорить жюри?

Группа "W-You" из Павлодара танцевали под Майкла Джексона. Песню по моему они не дотягивали и танцевали хуже чем "Джексон" который был у них на подтанцовке. Вот он реально круто сделал "лунную походку" и прочие известные движения.

Четвертым выступал Андрей Тихонов. Он спел многим известную (я лично первый раз услышал) песню "Ai Se Eu Te Pego" также называемую просто Nossa, nossа. Не знаю почему, но танец мне не очень понравился. Послушал я потом эту песню в оригинальном исполнении и показалась она мне более зажигательной . Но тем не менее парень поет не плохо и думаю потенциал у него есть.
Кстати раскрывая еще кое-какие секреты шоу могу поделиться, что когда зрителям надо встать и похлопать, или еще как-то подержать исполнителя во время исполнения песни к трибунам подбегает работник павильона и говорит об этом. Конечно многие делают это абсолютно искренне, потому что им нравиться исполнитель, но некоторым просто становиться неудобно перед девушкой которая просит поддержать артиста.

Айнура Ешманова исполняла песню Шакиры. Пожалуй из всех участников она мне понравилась больше всего. Отличный мощный вокал, зажигательный танец. Как мне показалась пела она очень искренне и с самоотдачей. В общем хороший номер.

В перерывах на рекламу ведущему и жюри вытирали пот со лба и  припудрили лицо. Теперь понятно, чем занимается съемочная команда во время рекламной паузы.

В конце выступала группа "MEZZO" в готичных образах. Необычный подход к песни и много работы для гримеров. Особенно постарались с мумией. Спели вполне себе ничего.

В общем постарался подробно рассказать вам о съемках этого шоу. В целом осталось хорошее впечатление, все было организованно на уровне. Никаких косяков и прочего на съемках не наблюдалось (еще бы, ведь был прямой эфир). Шоу не плохое и  я даже определился с тем за кого буду болеть (конечно за Айнуру Ешманову, она мне как и внешне понравилась).

Спасибо организаторам за возможность побывать на съемках и раскрыть для себя некоторые секреты телевидения.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
8 апреля 2012, 19:11
4399

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ну ты дал, когда стедикам назвал шестом... Где там ШЕСТ интересно?)
svant
0
0
это я за шест принял противовес. мне из зрительного зала почему-то показалось что он до земли доходит. честно не знал как устроенна эта камера (я же не такой профи в видеосъемка как ты :) и думал что они ее на руках на шесте несут) сейчас исправлю
скажу прямо! "Хня наш kz xfactor"
съёмки ведут из подвала скорее всего, а жюри первый раз вижу! кто они такие в шоу бизе? понятия даже не имею , пригласили бы лучше Киркорова, Пугачёву там или Баскова
а то сидят непонятные люди и ещё решают кого оставлять,а кого выгонят , бред ИМХО
svant
0
0
ну они вроде в казахстанском шоу бизнесе известны. а снимают как я написал не в подвале а на складу. как я слышал российскую "Фабрику звезд" тоже в каком то подобном помещении снимали
казахстанский шоу бизнес? НЕ не слышал хД
Айнура Ешманова отлично выступает на всех концертах! Мощная энергетика, отличный голос и харизма - ее главные составляющие! Я тоже голосую за нее, крутая девушка!)
ну, это только начало секретов. самые главные секреты в автобусе, который стоит около мусорных бачков. Будет интересно - приходи :-)
По моему Андрей там самый сильный ну и Меццо ничего...ну это чисто моё мнение...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45880
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8451
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4981
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4429
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3949
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3668
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3434
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3053
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3187
  • 61