Акимат алматинцам: «Ты кто такой? Иди подметай!»

Адиль Нурмаков 2012 M07 5
2285
10
10
0

Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются...

Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются.  

На днях акимат сообщил о том, что аким Есимов дал поручение разработать генеральный план развития Центрального парка культуры и отдыха. В том, что парк требует реконструкции и, шире, общей смены рекреационной концепции (как, скажем, Парк Горького в Москве, ставший сегодня привлекательным местом не только для тех, кто желает покатать детей на каруселях, но и для проведения пикников, занятий спортом, организации классов по йоге на открытом воздухе, и даже для работы - на всей его территории действует бесплатный wi-fi) сомнений нет.

Но в очередной раз горожан поставят перед фактом. Понравится им проект, рожденный в коридорах акимата, или не понравится - никого не волнует. Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются. Конечно, простые проекты (вроде реконструкции фонтанов) необязательно согласовывать с жителями, но крупные инфраструктурные проекты и переустройство знаковых для города территорий должны учитывать мнение людей, на которых такие решения прямо влияют (не говоря уже о том, что эти же люди оплачивают работу государственного аппарата).

Самая проблемная точка на карте Алматы, где столкнулись интересы акимата в связке с крупным капиталом и горожан - проект горнолыжного комплекса на природоохранной территории Кок-Жайляу. Но в этом же ряду стоит переустройство Кок-тобе и его окрестностей, или проект реконструкции водохранилища Сайран, находящегося в центре крупных жилых массивов, а следовательно - в зоне интересов десятков тысяч граждан, которых можно и нужно спрашивать о том, что бы они предпочли иметь по соседству.

Ни Градостроительный совет, ни маслихат, которые - будучи представительными и экспертными органами - призваны представлять интересы горожан, не только донося до них девелоперские решения властей (хотя даже это они не делают - проект алматинцы не видят до завершения его воплощения), но и советуясь с жителями по мере выработки этих самых решений. Пока же единственное, во что власти любят вовлекать горожан на сегодня - это уборка территорий на всевозможных субботниках и через псевдо-"зеленые" молодежные движения, выгодные для акимата, чьей задачей является поддержание санитарного состояния города.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Вообще-то "bir defa падмитай, дасссвиданья!" :D

"или проект реконструкции водохранилища Сайран, находящегося в центре крупных жилых массивов"
Давно пора уже слить эту лужу в котором плавает говно, дохлые собаки, и прочая дрянь.

У нас толком даже нет санитарно-эпидемиологической службы. Нет, они, конечно, есть. Но что-то не видно чтобы они действительно работали.
1
Что и требовалось доказать. Сейчас по новостям сообщили что в Алматинской области работник столовой в детском саду заразил детей дизентерией. Работают только когда что-то произошло. А о профилактике не слышали.
1
Автор, согласен полностью с Вами. А Вас кто нибудь спрашивал перед тем как изуродовали Дворец Республики, уничтожили Главпочтамп, заменили советские вечные гранитные бордюры на китайский хлам?
0
Кстати, вот еще элементарный пример: Французский дом перед своими магазинами (на Фурманова - Шевченко, выше Абая и по Коммуне ниже Калинина) вырубил деревья, скорее всего согласовав с Зеленстроем. Чтобы магазины лучше видно было. Экологам пофиг. Акимат доволен. Что делать?
Показать комментарии
Дальше