• 405003
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акимат алматинцам: «Ты кто такой? Иди подметай!»

Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются.  

На днях акимат сообщил о том, что аким Есимов дал поручение разработать генеральный план развития Центрального парка культуры и отдыха. В том, что парк требует реконструкции и, шире, общей смены рекреационной концепции (как, скажем, Парк Горького в Москве, ставший сегодня привлекательным местом не только для тех, кто желает покатать детей на каруселях, но и для проведения пикников, занятий спортом, организации классов по йоге на открытом воздухе, и даже для работы - на всей его территории действует бесплатный wi-fi) сомнений нет.

Но в очередной раз горожан поставят перед фактом. Понравится им проект, рожденный в коридорах акимата, или не понравится - никого не волнует. Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются. Конечно, простые проекты (вроде реконструкции фонтанов) необязательно согласовывать с жителями, но крупные инфраструктурные проекты и переустройство знаковых для города территорий должны учитывать мнение людей, на которых такие решения прямо влияют (не говоря уже о том, что эти же люди оплачивают работу государственного аппарата).

Самая проблемная точка на карте Алматы, где столкнулись интересы акимата в связке с крупным капиталом и горожан - проект горнолыжного комплекса на природоохранной территории Кок-Жайляу. Но в этом же ряду стоит переустройство Кок-тобе и его окрестностей, или проект реконструкции водохранилища Сайран, находящегося в центре крупных жилых массивов, а следовательно - в зоне интересов десятков тысяч граждан, которых можно и нужно спрашивать о том, что бы они предпочли иметь по соседству.

Ни Градостроительный совет, ни маслихат, которые - будучи представительными и экспертными органами - призваны представлять интересы горожан, не только донося до них девелоперские решения властей (хотя даже это они не делают - проект алматинцы не видят до завершения его воплощения), но и советуясь с жителями по мере выработки этих самых решений. Пока же единственное, во что власти любят вовлекать горожан на сегодня - это уборка территорий на всевозможных субботниках и через псевдо-"зеленые" молодежные движения, выгодные для акимата, чьей задачей является поддержание санитарного состояния города.

6 июля 2012, 10:47
4404

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вообще-то "bir defa падмитай, дасссвиданья!" :D

"или проект реконструкции водохранилища Сайран, находящегося в центре крупных жилых массивов"
Давно пора уже слить эту лужу в котором плавает говно, дохлые собаки, и прочая дрянь.

У нас толком даже нет санитарно-эпидемиологической службы. Нет, они, конечно, есть. Но что-то не видно чтобы они действительно работали.
Что и требовалось доказать. Сейчас по новостям сообщили что в Алматинской области работник столовой в детском саду заразил детей дизентерией. Работают только когда что-то произошло. А о профилактике не слышали.
Автор, согласен полностью с Вами. А Вас кто нибудь спрашивал перед тем как изуродовали Дворец Республики, уничтожили Главпочтамп, заменили советские вечные гранитные бордюры на китайский хлам?
snatch
0
0
Кстати, вот еще элементарный пример: Французский дом перед своими магазинами (на Фурманова - Шевченко, выше Абая и по Коммуне ниже Калинина) вырубил деревья, скорее всего согласовав с Зеленстроем. Чтобы магазины лучше видно было. Экологам пофиг. Акимат доволен. Что делать?
и за Саяхат жалко, как никак архитектурное наследие (было)
Французский дом - уродство!
А мне вот всегда интересно наблюдать картину, когда "экспертный" текст написан умными словами без опоры на какие бы то ни было факты. Почему, например, не поинтересоваться - правда ли твои выводы совпадают с фактами.
Адиль, ты прекрасно знаешь меня, и я как-то говорила, что занимаюсь парковым направлением, почему бы не написать, не позвонить? К чему эти прооппозиционные тексты.

От себя же, как куратора паркового направления в городе, и проекта ЦПКиО в частности, скажу, что соц.исследование уже стоит в графике работ по сбору и подготовке пакета документации для открытого международного конкурса на разработку концепции, ТЭО и ПСД.

Катя, материалу полтора года - и если только сейчас у вас проводится подготовка ко всему этому, это тоже о чем-то говорит =)
По проекту ЦПКиО вообще много вопросов, но не к тебе. А к тебе тоже есть - правда ли, что здание старого аэропорта (ныне используемое как джет-лаунж) будет снесено? Наши запросы в разные управления акимата футболят уже несколько недель, в том числе и ваше.
Это говорит говорит о том, что только сейчас наше управление получило полномочия заниматься этими вопросами. ;)
Запросы по парку, в том числе и к нашему управлению, попадают сразу ко мне, но твои я не видела. Пошли запрос на почту - так будет быстрей. Или завези и передай лично в руки - будет спрос с конкретного человека.
Здание старого аэропорта? Не поняла, как этот вопрос ко мне относится. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81