• 412142
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акимат алматинцам: «Ты кто такой? Иди подметай!»

Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются.  

На днях акимат сообщил о том, что аким Есимов дал поручение разработать генеральный план развития Центрального парка культуры и отдыха. В том, что парк требует реконструкции и, шире, общей смены рекреационной концепции (как, скажем, Парк Горького в Москве, ставший сегодня привлекательным местом не только для тех, кто желает покатать детей на каруселях, но и для проведения пикников, занятий спортом, организации классов по йоге на открытом воздухе, и даже для работы - на всей его территории действует бесплатный wi-fi) сомнений нет.

Но в очередной раз горожан поставят перед фактом. Понравится им проект, рожденный в коридорах акимата, или не понравится - никого не волнует. Общественность, жителей города не вовлекают в процесс переустройства городского пространства. Мнением алматинцев - экспертов и хотя бы людей, проживающих в близлежащих районах - даже не интересуются. Конечно, простые проекты (вроде реконструкции фонтанов) необязательно согласовывать с жителями, но крупные инфраструктурные проекты и переустройство знаковых для города территорий должны учитывать мнение людей, на которых такие решения прямо влияют (не говоря уже о том, что эти же люди оплачивают работу государственного аппарата).

Самая проблемная точка на карте Алматы, где столкнулись интересы акимата в связке с крупным капиталом и горожан - проект горнолыжного комплекса на природоохранной территории Кок-Жайляу. Но в этом же ряду стоит переустройство Кок-тобе и его окрестностей, или проект реконструкции водохранилища Сайран, находящегося в центре крупных жилых массивов, а следовательно - в зоне интересов десятков тысяч граждан, которых можно и нужно спрашивать о том, что бы они предпочли иметь по соседству.

Ни Градостроительный совет, ни маслихат, которые - будучи представительными и экспертными органами - призваны представлять интересы горожан, не только донося до них девелоперские решения властей (хотя даже это они не делают - проект алматинцы не видят до завершения его воплощения), но и советуясь с жителями по мере выработки этих самых решений. Пока же единственное, во что власти любят вовлекать горожан на сегодня - это уборка территорий на всевозможных субботниках и через псевдо-"зеленые" молодежные движения, выгодные для акимата, чьей задачей является поддержание санитарного состояния города.

6 июля 2012, 10:47
4437

Loading...

Комментарии

Вообще-то "bir defa падмитай, дасссвиданья!" :D

"или проект реконструкции водохранилища Сайран, находящегося в центре крупных жилых массивов"
Давно пора уже слить эту лужу в котором плавает говно, дохлые собаки, и прочая дрянь.

У нас толком даже нет санитарно-эпидемиологической службы. Нет, они, конечно, есть. Но что-то не видно чтобы они действительно работали.
Что и требовалось доказать. Сейчас по новостям сообщили что в Алматинской области работник столовой в детском саду заразил детей дизентерией. Работают только когда что-то произошло. А о профилактике не слышали.
Автор, согласен полностью с Вами. А Вас кто нибудь спрашивал перед тем как изуродовали Дворец Республики, уничтожили Главпочтамп, заменили советские вечные гранитные бордюры на китайский хлам?
snatch
0
0
Кстати, вот еще элементарный пример: Французский дом перед своими магазинами (на Фурманова - Шевченко, выше Абая и по Коммуне ниже Калинина) вырубил деревья, скорее всего согласовав с Зеленстроем. Чтобы магазины лучше видно было. Экологам пофиг. Акимат доволен. Что делать?
и за Саяхат жалко, как никак архитектурное наследие (было)
Французский дом - уродство!
А мне вот всегда интересно наблюдать картину, когда "экспертный" текст написан умными словами без опоры на какие бы то ни было факты. Почему, например, не поинтересоваться - правда ли твои выводы совпадают с фактами.
Адиль, ты прекрасно знаешь меня, и я как-то говорила, что занимаюсь парковым направлением, почему бы не написать, не позвонить? К чему эти прооппозиционные тексты.

От себя же, как куратора паркового направления в городе, и проекта ЦПКиО в частности, скажу, что соц.исследование уже стоит в графике работ по сбору и подготовке пакета документации для открытого международного конкурса на разработку концепции, ТЭО и ПСД.

Катя, материалу полтора года - и если только сейчас у вас проводится подготовка ко всему этому, это тоже о чем-то говорит =)
По проекту ЦПКиО вообще много вопросов, но не к тебе. А к тебе тоже есть - правда ли, что здание старого аэропорта (ныне используемое как джет-лаунж) будет снесено? Наши запросы в разные управления акимата футболят уже несколько недель, в том числе и ваше.
Это говорит говорит о том, что только сейчас наше управление получило полномочия заниматься этими вопросами. ;)
Запросы по парку, в том числе и к нашему управлению, попадают сразу ко мне, но твои я не видела. Пошли запрос на почту - так будет быстрей. Или завези и передай лично в руки - будет спрос с конкретного человека.
Здание старого аэропорта? Не поняла, как этот вопрос ко мне относится. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33938
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15530
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12366
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12132
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7868
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2769
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1680
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1561
  • 6