«Возвышение Хоруса» Рецензия.

Азамат Сарсенбаев April 10, 2012
564
0
1
0

Это легендарное время. Могущественные герои сражаются за право управлять Вселенной. В результате Великого Похода Император Человечества покорил Галактику, миллиарды чуждых рас были смяты лучшими...

Это легендарное время. Могущественные герои сражаются за право управлять Вселенной. В результате Великого Похода Император Человечества покорил Галактику, миллиарды чуждых рас были смяты лучшими воинами Империума и стерты с лица истории. Встает рассвет новой эры господства человеческой расы. О победах Императора свидетельствуют сверкающие цитадели из мрамора и золота. В миллионах миров звучат триумфальные восхваления в честь его могущественных и непобедимых воинов. Самые выдающиеся из них – примархи – героические существа, ведущие Легионы космодесантников Императора от одной победы к другой. Появившиеся на свет в результате блестящего генетического эксперимента Императора, примархи непобедимы и не ведают преград. Космический Десант состоит из самых сильных представителей человеческой расы Галактики, и каждый из них в бою способен одолеть сотню, и даже больше, обычных солдат. Космодесантники образуют огромные армии в десятки тысяч воинов и под руководством своих предводителей примархов сражаются по всей Вселенной во имя Императора. Главный среди примархов – Хорус, прозванный Великолепным, Сияющей Звездой, любимец Императора, почти что сын. Он великий Воитель, главнокомандующий императорских военных сил, покоритель тысяч и тысяч миров, завоеватель Галактики. Это воин, равного которому нет в мире, и величайший политик. Хорус – это звезда в зените своего сияния, но не может ли звезда, подняться еще выше, перед тем как закатиться?

 

Так начинается заглавление этой интереснейшей книги, точнее цикла книг которые будоражат воображение и заставляют переживать и думать о поступках столь совершенных людей, описанных в этих книгах..

Перенесемся на 30000 лет в будущее, Император человечество только что снова объединил рассеянное по тысячам планет человечество, легионы космических десантников под водительством сверхлюдей примархов несут волю повелителя в самые отдаленные уголки космоса, а демоны и боги считаются суеверной выдумкой. Но идиллии не суждено продолжаться долго..

Книга рассчитана в первую очередь на людей, знакомых с миром фантастического «Warhammer 40000» и тем кто играл эту игру будет легче вникать в суть происходящего...

Перед автором встала нелегкая задача, непросто заставить сопереживать заведомому предателю и злодею. По этому автор не стал превращать Хоруса центральное действующее лицо.. Главными же героями стали, капитан Лунных волков, личного Легиона космического десанта Хоруса, а также этакие журналисты далекого будущего, члены недавно созданного ордена летописцев... Это позволило освещать события одновременно с нескольких точек зрения..

Мы видим воинское братство космических десантников, свято верящих в свое предназначение и готовых нести возложенную на них миссию до самого конца и любой ценой.. С другой стороны, мы можем взглянуть на Крестовый поход и глазами людей, изначально далеких от войны, но оказавшихся в самом ее эпицентре..

Как следствие, Хорус рисуется то смелым воином и дальновидным политиком, то сомневающимся в себе лидером, полным внутренних противоречий. Хотя нельзя не признать, что он все-таки скорее объявляется харизматичным лидером, чем является таковым на самом деле...

В кнгие есть место не только битвам, но и внутренним переживаниям персонажей, разногласиям между соратниками, дипломатии, интригам и даже размышлениям о месте человека во вселенной..

К концу романа Хорус и его подчиненные, в первую очередь, самый человечный из них — капитан Локен — кажутся уже не просто будущими предателями, а трагическими героями..

«Истина сама по себе выше морали. Мне жаль, что мы верим в одни и те же понятия, но расцениваем их по-разному. Эти различия и привели к кровопролитию» (Гарвель Локен).

 

Оцените пост

1