место в рейтинге
  • 94632
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Туран" обвиняют в коррупции - мнение преподавателя

Университет "Туран" обвиняют в коррупции. Когда я услышал об этой новости, я подумал, что не буду никоим образом этого касаться. Пусть этим занимается администрация, решил я. Нужна была почти неделя, чтобы я решился прокомментировать этот факт.

Не скажу, что обвинение в коррумпированности "Турана" меня каким-то образом задело. Ну сказали чего-то, ну и что? Однако я преподаю в этом вузе уже три года. И это заявление ставит под сомнение:

а) мою репутацию как сотрудника вуза

б) репутацию моих студентов

В принципе (по оооочень большому счету), я равнодушен к такого рода заявлениям. На организованной пресс-конференции "Турана" одна из студенток сказала, что такие заявления вредят не только вузу, но и будущим выспскникам. Дескать, кто из работадателей их таких возьмет. Не дума, что это объективный аргемент, так как практика показывает, что работодатель редко смотрит на диплом.

Что касается собственной репутации, то я тоже в контесте заявления о ней сильно не пекусь. Зачем переживать о мигрени, если у тебя его сейчас нет? Голова у меня болит? Нет. Тогла зачем лечить?))

Но так или иначе ситуация неприятная. Почему?

Потому что проблема создается из ничего. Я не имею в виду, что в вузе совсем нет коррупции - этим не может похвастаться ни один вуз. Я имею в виду бездоказательность утверждений Рината Кибраева и его Независимого профсоюза студентов. Что это было за анкетирование? Кто информанты? На его странике в facebook после турановской пресс-конференциипоявилась запись, которая транслировалась через твиттер: "Друзья, я собираю факты про коррупцию в Унив. Туран. Они строят из себя святош." Получается, что доказательства собираются после заявления.

А вот что пишет КазНМУ им. Асфендиярова, который тоже был назван лидером по коррумпированности:

"Для разъяснения ситуации мы пригласили лидера Независимого профсоюза студенчества и молодежи Рината Кибраева, на основаннии данных которого 31 канал выдал информацию о том что КазНМУ входит в число самых коррумпированных ВУЗов. В ходе открытой беседы было выяснено, что в течении марта месяца было всего два случая обращения студентов КазНМУ. Следует указать, что до этого месяца заявлений не было. Мы считаем, что данная цифра (2 заявления) является неоправданным преувеличением коррумпированности в нашем ВУЗе."

У "Турана" тоже такие показатели? М? Ну тогда это даже неплохо, всего-то два случая.

Кстати, я разговаривал со своими студентами ("Журналистика" 2 и 3 курсы). Мы вместе поудивлялись и посмеялись. Оказывается, как выясниснилось, мы учим и учимся в стенах одного из самых коррумпированных вузов.

Я понимаю вуз. Проблема не в текущей оценке - вуз уверен в качестве подготовки и в своих преподавателях. Разумеется, они беспокоятся о следующих наборах, об абитуриентах. Репутация - это долгосрочный капитал и позволить вот так на пустом месте вбить в нее клин?

В итоге пара замечаний:

1) я бы не рекомендовал своей администрации составлять иск именно о клевете - "заведомую ложность" очень сложно доказать, почти нереально. Лучше вести речь о деловой репутации. Конечно, это гражданский, а не уголовный, но это пореальнее доказать

2) коррупция действительно вредит самой системе образования. Но сейчас я обращусь к самим студентам: Дорогие коллеги. Я обращаюсь к тем, кто когда-либо давал взятку. Признайтесь себе в душе - вы еедавали, потому что преподаватель требовал? Или вы ее давали, потому что вы лодыри и неучи, для которых это единственное спасение продолжать обучение?

На этом у меня все. Надеюсь на отклики хотя бы своих студентов, потому как репутация вуза в руках не только ректората, а в большей степени - в ваших руках.

Данияр Сабитов,

ст. преподаватель кафедры "Журналистика и переводческое дело"

ун-та Туран

 
8 апреля 2012, 19:35
764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну туран совсем не исключение, и берут и дают. Конечно не все препода берут, есть еще принципиальные но они скорее исключение ))
JurDen
0
0
ну здесь нужно задать вам несколько вопросов, чтобы понять объективность
1. являетесь ли вы студентом турана и знаете ситуацию изнутри (мнение объективно)
2. вы учитесь в Туран-Астана (мнение не объективно, так как речь в рейтинге идет об алматинском вузе)
3. у вас есть друзья, кто там учится и они рассказывали (мнение менее объективно, чем в первом случае)
4. это ваше стереотипное мнение - "да они все такие и везде так" (мнение имеет право быть, но оно наименее объективно)

выбирайте))
iaqm6D1etZE17Fp694C336xluqh0LS.jpg
Был студентом в одном вузе общался со студентами с других вузов, в том числе туранскими.
Я вам вот что скажу. Есть вузы более коррумпированые есть менее, но абсолютных святош нет!
Кстати вы тоже не объективны так как заинтересованное лицо.
кстати да, я тоже заинтересованное лицо))
МУИТ пока святоши. За три года существования никаких таких заявлений и в помине сделано не было))Может потому,что он новый,но тем не менее,глядя на наш преподавательский состав,вообще сомневаюсь,чтобы там кто-то захотел брать деньги. Нереально просто
JurDen
0
0
На моем основном блоге sabitov.kz начали отписываться студенты. sabitov.kz
Как насчет грамматических ошибок? Если вы преподаватель, да в принципе и не важно кто, следите за тем, что вы пишите. Читать потом охота пропадает. Спасибо
JurDen
0
0
Дорогие грамма-нации, в частности Milana31, очень рекомендую к прочтению статью esquire.ru Но только не статью читатйте, а комментарии, начиная с пятого. Очень смешно, особенно если учесть аудиторию Эскваера)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29