"Туран" обвиняют в коррупции - мнение преподавателя

Данияр Сабитов 2012 M04 8
809
8
0
0

Университет "Туран" обвиняют в коррупции. Когда я услышал об этой новости, я подумал, что не буду никоим образом этого касаться. Пусть этим занимается администрация, решил я. Нужна была почти...

Университет "Туран" обвиняют в коррупции. Когда я услышал об этой новости, я подумал, что не буду никоим образом этого касаться. Пусть этим занимается администрация, решил я. Нужна была почти неделя, чтобы я решился прокомментировать этот факт.

Не скажу, что обвинение в коррумпированности "Турана" меня каким-то образом задело. Ну сказали чего-то, ну и что? Однако я преподаю в этом вузе уже три года. И это заявление ставит под сомнение:

а) мою репутацию как сотрудника вуза

б) репутацию моих студентов

В принципе (по оооочень большому счету), я равнодушен к такого рода заявлениям. На организованной пресс-конференции "Турана" одна из студенток сказала, что такие заявления вредят не только вузу, но и будущим выспскникам. Дескать, кто из работадателей их таких возьмет. Не дума, что это объективный аргемент, так как практика показывает, что работодатель редко смотрит на диплом.

Что касается собственной репутации, то я тоже в контесте заявления о ней сильно не пекусь. Зачем переживать о мигрени, если у тебя его сейчас нет? Голова у меня болит? Нет. Тогла зачем лечить?))

Но так или иначе ситуация неприятная. Почему?

Потому что проблема создается из ничего. Я не имею в виду, что в вузе совсем нет коррупции - этим не может похвастаться ни один вуз. Я имею в виду бездоказательность утверждений Рината Кибраева и его Независимого профсоюза студентов. Что это было за анкетирование? Кто информанты? На его странике в facebook после турановской пресс-конференциипоявилась запись, которая транслировалась через твиттер: "Друзья, я собираю факты про коррупцию в Унив. Туран. Они строят из себя святош." Получается, что доказательства собираются после заявления.

А вот что пишет КазНМУ им. Асфендиярова, который тоже был назван лидером по коррумпированности:

"Для разъяснения ситуации мы пригласили лидера Независимого профсоюза студенчества и молодежи Рината Кибраева, на основаннии данных которого 31 канал выдал информацию о том что КазНМУ входит в число самых коррумпированных ВУЗов. В ходе открытой беседы было выяснено, что в течении марта месяца было всего два случая обращения студентов КазНМУ. Следует указать, что до этого месяца заявлений не было. Мы считаем, что данная цифра (2 заявления) является неоправданным преувеличением коррумпированности в нашем ВУЗе."

У "Турана" тоже такие показатели? М? Ну тогда это даже неплохо, всего-то два случая.

Кстати, я разговаривал со своими студентами ("Журналистика" 2 и 3 курсы). Мы вместе поудивлялись и посмеялись. Оказывается, как выясниснилось, мы учим и учимся в стенах одного из самых коррумпированных вузов.

Я понимаю вуз. Проблема не в текущей оценке - вуз уверен в качестве подготовки и в своих преподавателях. Разумеется, они беспокоятся о следующих наборах, об абитуриентах. Репутация - это долгосрочный капитал и позволить вот так на пустом месте вбить в нее клин?

В итоге пара замечаний:

1) я бы не рекомендовал своей администрации составлять иск именно о клевете - "заведомую ложность" очень сложно доказать, почти нереально. Лучше вести речь о деловой репутации. Конечно, это гражданский, а не уголовный, но это пореальнее доказать

2) коррупция действительно вредит самой системе образования. Но сейчас я обращусь к самим студентам: Дорогие коллеги. Я обращаюсь к тем, кто когда-либо давал взятку. Признайтесь себе в душе - вы еедавали, потому что преподаватель требовал? Или вы ее давали, потому что вы лодыри и неучи, для которых это единственное спасение продолжать обучение?

На этом у меня все. Надеюсь на отклики хотя бы своих студентов, потому как репутация вуза в руках не только ректората, а в большей степени - в ваших руках.

Данияр Сабитов,

ст. преподаватель кафедры "Журналистика и переводческое дело"

ун-та Туран

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ну туран совсем не исключение, и берут и дают. Конечно не все препода берут, есть еще принципиальные но они скорее исключение ))
0
ну здесь нужно задать вам несколько вопросов, чтобы понять объективность
1. являетесь ли вы студентом турана и знаете ситуацию изнутри (мнение объективно)
2. вы учитесь в Туран-Астана (мнение не объективно, так как речь в рейтинге идет об алматинском вузе)
3. у вас есть друзья, кто там учится и они рассказывали (мнение менее объективно, чем в первом случае)
4. это ваше стереотипное мнение - "да они все такие и везде так" (мнение имеет право быть, но оно наименее объективно)

выбирайте))
0
iaqm6D1etZE17Fp694C336xluqh0LS.jpg
Был студентом в одном вузе общался со студентами с других вузов, в том числе туранскими.
Я вам вот что скажу. Есть вузы более коррумпированые есть менее, но абсолютных святош нет!
Кстати вы тоже не объективны так как заинтересованное лицо.
0
кстати да, я тоже заинтересованное лицо))
0
На моем основном блоге sabitov.kz начали отписываться студенты. sabitov.kz
Показать комментарии
Дальше