место в рейтинге
  • 96871
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Непонятный Евразийский союз

Недавно прочитал большую статью в "Диапазоне". Вот она. Я попытаюсь перевести на простой язык основные тезисы, которые определяет автор. Просто уж слишком там много дипломатической воды. И чтобы никого не обидеть, но и резкое мнение выразить. Попытаюсь очистить от дипшелухи статью и показать, как я ее прочитал. Может быть я ее неправильно понял, но и все таки))

Все мы видим, что Казахстан, Россия и Белоруссия интегрируются. Таможенный союз уже есть, еще пара институтов и там до евразийского союза недалеко. Но вот вопрос - а с кем мы там будем в этом союзе?

Понятно, что из-за размеров, ресурсов и влияния Россия будет играть в гипотетическом Союзе решающую роль. Но что это будет за страна, с которой нам предлагают слиться в экономическом танце?

Путин в своих речах заявляет, что Россия движется в сторону либерализации, к развитию рыночных отношений, к свободе бизнеса, к инновационному развитию. Дескать, будем отказываться от тотального пристуствия государства в экономике, будем разгосударставлять компании. Свободу рынку, свободу попугаям. В общем, нам такая Россия нравится и с такой Россией танцевать не зазорно.

Но вот ведь проблема - часть российской элиты, в частности вице-премьер Сечин, совершенно против таких дел. Не хотят они ослабления присутсвия государства в экономике, ибо как пишет автор неплохо с этого имеют. Они хотят еще большего госконтроля и госприсутствия.

Автор пишет, что если Россия пойдет по этому пути, тогда она превратится в закостенелый экспонат, наподобие нынешних Узбекистана и Белоруссии, ну или вообще СССР с его плановой экономикой. И с такой Россией нам танцевать не то чтобы не приятно, опасно. Как было отмечено выше, в гипотетическом Союзе она будет грать первую скрипку, но закостенелая белорусоподобная Россия - не особо выгодный партнер. Ага?

Вот и вопрос автор задает - кому верить? Путину? или представителям сильной российской элиты?

И пока мы не поймем окончательно, что за партнер с нами будет танцевать, мы к балу не готовы.

7 апреля 2012, 15:09
355

Loading...

Комментарии

А у нас есть выбор? Лично я его не вижу. Москва не любит честный торг, она способна договариваться лишь с доминантной позиции. России удобно иметь таких ручных партнеров, к тому же относительно слабых и неразвитых. Если бы наше руководство отказалось от этой идеи (хотя, Назарбаев об этом с момента распада СССР мечтал), то у нас бы случился киргизский сценарий: сначала ужасный пиар по Первому, потом кровь и ба-бах - нет авторитарного режима! Либо, печальный грузинский... К тому же, Беларусь - пример успешного принуждения к сношениям, помните фильм "Батька" по НТВ, вспомните, когда это было и задумайтесь, кому это нужно было? А случилось это как раз в канун договоренностей по созданию ТС и нужно это было России, поскольку, Казахстан и так лез в постель, для пущего кайфа третьего не хватало. Единственное, я ждал и четвертого партнера - Украину, но тут что-то не срослось, прессинг не удался. Газовая война, Янукович, цукерное эмбарго с нашей стороны и Онищенковские сырные истерии - не помогли, Украина непреклонна!
Я думаю Казахстан третьи здесь лишний
Белоруссия и Россия как страна, народ с единым прошлым должны были объединиться, это закономерно, а мы тут каким боком не понимаю. Нан хочет нас видеть не казахами а евраазиицами ))
А причем тут общая история этих народов, если вы об их славянских корнях. Ну, а если обратиться к недавней истории, то ближе Казахстана у России нет соседа. У нас самая большая в мире протяженность общей границы, у нас общая Евро-Азиатская географическая позиция. В плане экономики, в ТС, лишней вообще, можно назвать Беларусь, поскольку экономики России и Казахстана основаны на добыче углеводородов, сырья, тогда как Беларусь - страна с развитым машиностроением и прочей недобывающей промышленностью. Ко всему прочему, между Беларусью и Россией гораздо чаще возникают трения по разным поводам. В случае же с нами, руководители Казахстана и России никогда не доводили разногласия до взаимных обвинений в чем попало, но всегда решали проблемы тихо, спокойно и подковрово.
вот именно что нас связывает только экономика и территория
а больше ничего и не нужно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33673
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15486
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16953
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12334
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12102
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8560
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7825
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2707
  • 70