место в рейтинге
  • 334238
  • 2935
  • 220
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А Ферганская долина хороша без анаша

Бухара, Самарканд, Хива, Коканд – все эти города с детства будоражили мое воображение и даже их благозвучные названия вызывали сказочные ассоциации. Ма-ве-ра-ннахр – пробуешь на вкус необычное слово и представляешь себе далекие земли где живут райские гурии, а это оказывается в том числе Шимкент и Туркестан.

То было влияние исторических книжек, не всегда высокой пробы, но увлекательных как Тысяча и одна ночь. Деспотичные шахи, эмиры и ханы, их неверные подданные – военачальники, визири, прекрасные наложницы - плели малопонятные интриги, которые в итоге оборачивались историей. Они жили в дворцах, полных коварства, лжи и предательства, у их стен, как известно, были уши, и гость никогда не мог быть уверен, что покинет их живым. В одном романе хан приказывает палачу встать у дверей слева от своих покоев и отрубить голову тому, кто выйдет из них, а потом хладнокровно ждет какой выход предпочтет казахский гость. Я, кстати, всегда изумлялась, нечаянно встретив в повествовании казахское имя, род или город среди прочих, экзотических для меня названий. Эта история не чужая для нас и при этом ее можно пощупать руками – для жительницы степей, не имеющих собственных памятников далекого прошлого факт немаловажный. В этом мы, наверное, схожи с американцами, которые также восторгаются европейскими археологическими и архитектурными раритетами за неимением собственных.
Поэтому я всегда с особым удовольствием путешествую по Узбекистану. Пару лет назад я проехала на автомобиле до Самарканда и Бухары, а в последнюю поездку побывала на родине Бабура в Ферганской долине. Основатель династии великих моголов всю жизнь тосковал по Долине, из которой был изгнан и так страстно описывал в своей книге «Бабур-наме».
В книге Бабура Ферганская долина предстает землей изобилия и плодородия, населенной самыми красивыми в мире женщинами и благороднейшими мужчинами. С особой любовью Бабур описывал природу родного края. Фергане действительно повезло, здесь много полноводных рек и такая почва, что кинь в нее виноградную косточку – назавтра взойдет лоза.

Сегодня Ферганская долина больше известна как трудный, перенаселенный регион, с самой высокой плотностью населения в СНГ. Здесь критически высокий уровень безработицы, дефицит земли, электроэнергии, газа, воды… В Узбекистане бытует анекдот, что возвращаясь из-за рубежа президент Ислам Каримов в первую очередь интересуется: как там в долине, спокойно?
Но я в своем коротком путешествии старалась не задерживать взгляд на грустном – меня интересовала история. В Коканде я прогулялась по ханскому дворцу, старинной мечети и медресе. В древнем центре керамики Риштаре сходила к мастеру, работающему по той же технологии что его предшественники с незапамятных времен. В Маргелане посмотрела, как делается шелк, а делается он вручную, как в эпоху Шелкового пути. Маргелан, как и большинство здешних городов, своим появлением на свет обязан великой дороге. Жизнь здесь несмотря на внешнюю суетливость восточного базара, неспешная и консервативная; люди свято чтут традиции, сын как правило следует по стопам отца, поэтому династии мастеров растягиваются на века и тысячелетия. Ханский дворец в Коканде реставрировал прямой потомок, пра-пра-пра-внук того самого мастера, что строил его – это потрясло мое воображение, но не производит впечатления на местных.


1. Большой тронный зал ханского дворца в
Коканде. Небольшая, совсем не пышная комната сохранила лепнину которой касались руки всех семнадцати правителей сменявших друг друга в течение ста семидесяти лет. Только двое из них умерли своей смертью. Остальных зарезали, казнили или тихо задушили.


2. Это потолок дворца, мозаика уникальная, характерная только для мастеров Ферганы. К 2000-летию Коканда ханский дворец реставрировали, на мой взгляд, более бережно и деликатно чем в Самарканде комплекс Регистан.


3. Подлинный фотопортрет последнего хана Коканда Худоерхана. После падения ханства, правитель был сослан царским правительством России в Омск, но бежал оттуда в Иран, затем в Афганистан, где безуспешно пытался организовать сопротивление. Умер в безвестности и бедности в одной афганской мечети, где работал дворником.


4. А это фото сына Худоерхана. Как отпрыски хивинских, бухарских правителей, сын кокандского хана закончил в Петербурге кадетский корпус. Они получали европейское образование, но фактически были политическими заложниками.

5.  Коран принадлежавший ханам Коканда, очень древний экземпляр.

6.

7. Минарет в медресе Джома, ктоорый был построен в 18 веке. Не такой высокий как знаменитый минарет в Бухаре, но тоже интересный.

8. Имам (в чалме) старинной центральной мечети Коканда после пятничного намаза. Его предшественника сняли из-за излишнего религиозного рвения и опасных проповедей. Однажды старого имама увезли и больше его никто не видел.

9. Здесь покоятся кокандские ханы и члены их семей. Огороженная высокой стеной гробница находится прямо на городском кладбище.

10. Смотритель кладбища.

11.  Кокандский Арбат. Центральную улицу к юбилею города отремонтировали, отлакировали и сделали пешеходной.

12. Горшечных дел мастер Рустамов рассказывает секреты своего ремесла. Кстати, в Узбекистане ремесленники, члены союза мастеров прикладного искусства не облагаются налогом.

13.Печь для обжига, в ней ничего не изменилось за тысячи лет.

14. Эта тарелка уже разрисована, рисунок проявится сквозь наложенную глазурь в печи…


15. И тогда она станет вот такой

16. Это чаша была сделана в 14 веке.

17. А эта в 17-ом.

18. Личная коллекция древней керамики мастера, думаю, потянет на цифру с несколькими нулями.

19. В центре шелка, городе Маргелане. Потомственная мастерица Гульноз-апа. Все ее сыновья, дочери, невестки и внуки заняты в семейном бизнесе.

20. Все эти ткани от начала до конца – от кокона шелковичного червя до последней нити – сделаны в доме Гульноз-апы.

21. Типичный узбекский дом. Окна смотрят во внутренний дворик. Летом сверху его закрывает навес из виноградной лозы.

22. На этой фабрике шелк делают и вручную, и используя современные технологии.

23. Средняя зарплата женщин 50 долларов

24. Горячая пора начнется в мае, когда шелковый червь… В общем в мае шелковый червь начинает процесс результатом которого и является излюбленная модницами ткань.

25. Это мешок с коконом шелковичного червя, в каждом маленьком круглешке прячется несолько метров шелковой нити.

26. Чтобы кокон открылся и отдал волшебную нить его бросают в кипящий казан и несколько минут варят.

27. Это не лошадиный хвост, а необработанный шелк.

28. Глаза разбегаются от изобилия. Я купила два шарфика из чистого шелка за 20 долларов.

30. Чайхана Урам-самовар стоит на этом месте с незапамятных времен. Говорят, она ровесница Маргелана, в ней останавливались купцы когда везли свой бесценный товар с Востока на Запад.

31. Грех не отобедать в чайхане с 2000-летней историей. Чашка вкусного плова, катык, лепешка и чайник чая обошлись мне примерно в 500 тенге.

32. После Маргеллана мы поехали в Фергану – столицу края, город-креспость Соболевск при царском правительстве. В Фергане много таких зданий, образцов русской архитектуры 19 века.

33. В Фергане мы застали Наурыз-гуляния

34. Но никаких представлений и концертов мы, к сожалению, не увидели. Люди просто гуляют туда-сюда мимо лотков с нехитрым товаром.

35. Концерт здесь все-таки был, но с утра, для работников хукумата, их семей и избранных с пригласительными билетами. Площади во всех городах Узбекистана в это время оцепляют, после окончания впускают простой народ. Почему? Ну, ответ на этот вопрос – это уже совсем другая история

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
6 апреля 2012, 17:24
5092

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мне понравился обзор спасибо! Еще говорят там в Узбекистане в районе Самарканда много названий аулов казахских точней найманских (балталы, кызыл найман, баганлы, садыр итд)
amirus
0
0
Всё-таки, Шымкент, наверно, а не Шимкент :)
Город может позволить себе не писаться не по правилам русского языка :)

Молодцы, что чувствуете связь между собой и историческими городами Средней Азии. Я тоже предпочитаю проводить свои отпуски в Самарканде, Бухаре, Гяндже, Казани, Кашгаре, а не на морских берегах Анталии или Шарм-аль-Шейха.
отличный реп, понравился. был там очень давно.
отличный реп, понравился. был там очень давно.
Что означает слово "Анаш" в заголовке!
Чайхане явно не 2000 лет!
Постройка, само здание конечно менялись, но то что на этом месте всгда была чай-хана - факт.
На стыке двух тысячелетий
В Ташкенте,где живут узбеки,
Ну,скажем в общем,в наши дни
Крутые обитали две семьи.

Одна семья звалася Капулети:
Отец-главою в махалинском комитете,
Довольно старый,знатный род.
Кто из Ташкента,тот меня поймёт.

Семью вторую звали все Монтеки,
Папаша был хозяином аптеки,
Всю жизнь свою лекарства продавал
И втайне чайхану купить мечтал.

Детьми Всевышний семьи не обидел,
Живя в Ташкенте,сам частенько видел-
Узбекам аист малышей быстрее носит.
Аллах даёт тому,кто чаще просит.

В семье Монтеки-сын Бобониёз
(Всё больше сыновей им аист нёс)
У Капулети-дочь прекрасная Ирода,
Красавица и гордость всего рода.

Бобониёз любил папаше помогать
(Народец местный любит торговать)
Ирода-дома целый день одна
Ждала,когда найдут ей жениха.

Часть 2.

Однажды с Капулети приключилася беда
(Была,наверное,не свежею самса)
Он посылает дочь свою Ироду
Купить пурген иль что-то в этом роде.

Стремглав бежит Ирода на базар,
Который на массиве Чиланзар.
Начало драмы здесь нас поджидает-
Бобониёза там она встречает.

Стрела Амура молодых сердца разит.
(Как на базар попал крылатый паразит?)
И вот в штанах Монтеки ощущает,
С какою силою Ирода возбуждает.

От взглядов,что метал Бобониёз
Спиной Ирода чувствует мороз,
И с радостным волненьем замечает,
Каким возлюбленный размером обладает.

Часть 3.

Но жизнь влюблённых на востоке непроста-
Нельзя влюбляться без согласия отца!
Семьи созданье не доверят молодым,
Тут важен опыт и, особенно, калым.

Ещё печальней в этой страшной драме,
Что были семьи их заклятыми врагами.
Пришла сия вражда из глубины веков-
А виноват во всём банальный плов.

Дед у Монтеки часто Капулети забывал,
Когда на плов соседей приглашал.
Кто из Ташкента,тому ясно и без слов,
Каким значеньем обладает утром плов.

Дед Капулети (человеком слыл он "смелым")
Монтекам тоже "уважения не делал"
"Салям Алейкум" никогда не говорил
И стороною дом Монтеков обходил.

Монтеки-папа очень ушлый хват
В мечтах своих давно он базаркому сват,
У Капулети тоже есть заветная мечта
Стать тестем для гаишника-мента.

Часть 4.

Да только планы в жизни разрушает
Любовь,сердца которая сжигает.
Неважно,чукча ты или узбек
Сильней любви на свете чувства нет.

И к счастью драма происходит в наши дни
Решенье к молодым приходит в один миг:
Бобониёз везёт красавицу Ироду
В Москву,где не был никогда отроду.

Как время всё стремительно меняет!
Теперь же семьи их в Москву слинять мечтают.
Шекспир,наверно,съёжился б в гробу,
Узнай узбекскую он версию мою.

Эпилог.

Финал истории известен.Он таков:
Любви не нужно много лишних слов.
В Москве узбеков двое,скоро будет восемь-
Узбекам аист малышей быстрее носит.
Концерт только для работников хукумията?
Ненавижу восточные деспотии
Loki
1
0
Симпатично вы все тут показали. очень пост порадовал.
Отсталая страна, даже если богатая история сейчас это уже ничего не значит. Зарплата 50 баксов при цене одного изделия 20. Это смешно. Терпят бедные люди. И видимо запас терпения еще большой
в наших аулах то же самое, мы тоже терпим.
не нужно терпеть иди работай
Может это немногое меняет в вашем утверждении, но цена одного шарфика 10 долларов, двух - 20.))
Незнаю. Чайхана с такой историй супер. Но современный вид у нее такой, что я бы побоялся туда зайти. Это имхо
Понимаю, но я в поездках никогда не брезгаю есть в экзотических местах. Единственное что не смогла - съесть живого древесного червя на филлипинах. Но кстати, напрасно вы, глаз у меня наметанный (после индии:) - в Ураме чисто, это просто кастрюли старые.
Ок. я там не был. Доверюсь вам
А на сколько безопасно там перемещаться по улицам? Плохая экономика залог преступности.
Да нет, нормально, в узбекистане сильны законы махалли, высокой преступности нет. Злоключения были, но другого характера, смотрите в предыдущем посте.
Хорошо, сейчас читанём)
не ездите в Узбекистан там харыпки. и в Кыргызстан там мырки.
"для жительницы степей, не имеющих собственных памятников далекого прошлого факт немаловажный. В этом мы, наверное, схожи с американцами, которые также восторгаются европейскими археологическими и архитектурными раритетами за неимением собственных" - автор плохо училась в школе или пишет не задумываясь о смысле своих слов. Памятников старины в Казахстане предостаточно. Их специфика отличается от узбекистанской, но это не уменьшает их ценности. О том чего не знаешь лучше не писать. Согласен с amirus - все же ШЫмкент. И не совсем понял - при чем тут анаша?
Конечно-конечно, у нас много памятников и всего другого. Ну, я имела в виду монументальные дворцы и такие комплексы как самаркандский Регистан, который международным голосовнием был выставлен на звание современных чудес света. От России выставлялась Красная площадь и Собор Василия Блаженного. Я чтото в этом роде имела виду, памятники признанные юнеско и всетакое.
Анаша, это образность, рифма, не обращайте внимания. ШЫмкент написала по ошибке без зажнего умысла но коли в комментариях уже есть замечание зачем исправлять.
спасибо за ответ. от Казахстана были номинированы и признаны как памятники всемирного наследия 2 объекта. петроглифы Тамгалы и мавзолей Ходжа Ахета Яссави. сейчас ведется работа над включением в этот список еще серии памятников. придать подобный статус объекту очень сложно - очень высокие требования. но такие памятники у нас есть. это не занудство)) - я делюсь.
Нет, почему занудство, и в Туркестане - пару лет назад, и Тамгалы, правда очень давно, в 90х по работе - я была. Всемирная акция современных Чудес света это нечто другое, акция прошла лет пять назад, голосование проходило в том числе в интернете. Казахстанских объектов там не было. Но это нас, по крайней мере меня както не умаляет.)
все это под эгидой ЮНЕСКО разумеется

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38811
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11140
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3029
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2121
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1998
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1945
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1804
  • 1