место в рейтинге
  • 95605
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кому нужны политологи Казахстана? Продолжение

И еще один интересный вариант классификации экспертов-политологов предложил известный общественный деятель и публицист Айдос Сарым. Он склонен делить экспертов и исследовательские группы сразу по нескольким признакам, определяя последние как «четыре разлома».

Первый разлом по А. Сарыму – ментальный. Объясняет автор классификации: «Происходит смена определенных идеологических установок, отсюда возникает разрыв между академической (вузовской) наукой, с одной стороны, и прикладной – с другой. Мы получаем два разных мира, которые друг от друга не зависят. Мнения «прикладников» чаще никак не соответствуют взгляду на те же проблемы академической науки».

Второй разлом – поколенческий. По мнению А. Сарыма: «Существует обширный слой ученых в вузах и государственных институтах, которые как эксперты сегодня не востребованы. Они остались в прошлом веке, они до сих пор грузят марксистской идеологией, точнее тем багажом знаний, которые они получили в советский период и затем, как смогли, адаптировали его к новому времени. Ничего нового они дать не смогут».

Третий разлом – культурный. А. Сарым полагает, что «у нас есть люди, которые живут больше в постсоветском и российском мейнстриме, и есть люди, живущие больше в казахстанском и казахском культурном поле. Жанаозенские события показали, что среди аналитиков имело место четкое разделение по сугубо «этнической» линии оценки. Такие, например, как Ашимбаев, Шибутов, ушли под влияние российской интерпретации событий. В их выводах присутствуют и конспирология, и заговор Запада, и Штаты как «организатор «арабской весны» в Казахстане», и те же оралманы из Узбекистана как «пятая колонна» этих прозападных сил, стремящихся раскачать лодку в Казахстане. В свою очередь, казахскоязычные, в том числе и близкие к оппозиции, специалисты (в том числе я) делают другие выводы. По нашему мнению, основная проблема Жанаозена лежит не вне, а внутри Казахстана. Это отношение власти к нуждам и трудностям жителей региона, это коррупция, это неверная модель принятия решений и т. д.».

И четвертый – языковой разлом. Поясняет А. Сарым: «Для общества лучше, чтобы в публичной сфере присутствовал весь спектр оценок. Чтобы мы могли сопоставить, в частности, русско- и казахскоязычные оценки и прогнозы по нашей ситуации. Как, впрочем, и зарубежные: китае-, англоязычные оценки, чтобы и на этой основе сделать какие-то выводы. Для этого нужны некие информационные площадки, нужно, чтобы люди могли друг друга слышать. Необходимы журналы, центры, которые элементарно отслеживают информационный поток: цитируемость, идейная сторона, выполнимость прогнозов. Этого в Казахстане никто не делает. В результате существующие оценки и анализы остаются «вещью в себе» для своих потребителей. Русскоязычная аудитория в Казахстане просто не слышит и не знает того, что транслирует казахскоязычный интеллектуальный мейнстрим. И наоборот. Получается два мира, в каждом из которых своя жизнь. Вообще в нашей общественной науке серьезный разделяющий фактор – это знание языка и следование российским штампам. Многие не самые сильные российские политологи убеждены, что всё понимают и знают о Казахстане».

На наш взгляд, классификация, предложенная г-ном Сарымом, ближе скорее к публицистической, журналистской среде и общественным деятелям, нежели к научным «мозговым центрам». Тем не менее г-н Сарым ставит важный вопрос, касающийся взаимной «ретрансляции» казахскоязычной политической и экономической аналитики на русский язык, а русскоязычной – на казахский. Тот факт, что проблема «ретрансляции» существует, отрицать нельзя. Результат – наличие двух параллельных, мало пересекающихся друг с другом публичных полей.

Статья целиком на сайте Института азиатских исследований

6 апреля 2012, 10:15
487

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5614
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3786
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2711
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2666
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2152
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2696
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2081
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1841
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1864
  • 7