место в рейтинге
  • 1554149
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кендо - путь меча и духа

Хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями от посещения Кубка Евразии по довольноэкзотичному для нашей страны виду единоборств - кендо. Он прошел 25 марта во Дворце Спорта. Могу сказать, что это было захватывающие зрелище. Красивые, четкие, резкие и в тоже самое время изящные движения фехтовальщиков производили впечатление на зрителей. Во время особенно жарких боев от площадки невозможно было оторвать глаз. Быстрые удары, блоки, контрудары и неожиданные выпады. Сила духа и воли соперников воплощенная в движения меча. Динамичность и ощущаемое в воздухе напряжение, иногда казалось что в центр площадки вот-вот должна ударить молния. Пожалуй если бы вместо синая у соперников были бы настоящие мечи битва была бы более кровавой но менее зрелищной. Между участниками несмотря на непримиримое соперничество во время боя ощущалось взаимоуважение. Было сразу видно что многие приемы владения синаем (бамбуковая палка заменяющая настоящую катану) были позаимствованы из классического искусства владения мечом у самураев. Вообще то, этот вид спорта родился как раз из стремления последних минимизировать травмотичность своих тренировок. До 16 века для этого использовалась деревянные мечи, но они все равно могли нанести увечья и тогда наставника Наганума Кунисато ввел бамбуковые мечи синай. . С конца 18 столетия фехтование мечом уже напоминало современное кэндо. Философия и дух кендо сформировались из кодексов чести самураев таких как бусидо. Своей целью обучение кендо ставит укрепление духа и воли, совершенствование характер и выработку нравственного чувства. Меч - всего лишь средство поддержания собственных нравственных основ, углубления собственной личности.

От исторического отступления вернемся к турниру. Перед начало соревнований прошло небольшое шоу боевых искусств. Там в частности выступали представители Федераций Айкидо и Кобудо Каратэ Казахстана. Айкидо очень близок по духу кендо, у них общие корни, похожие философия и традиции. Главным принципом в них является возможность победы над более сильным соперником если имеешь закаленную волю и дух. Эти единоборства объединяют также приемы и тактика ведения боя.

Представители японских стилей в каратэ провели показательные выступления с использованием оружия - деревянного шеста дзё и кинжалов сай

Начало соревнований предваряло также занимательное этно-шоу Жас Кырн. Ребята в этих псевдо-национальных доспехах, которые почему-то вызвали в памяти образы из фильма "Троя" вытворяли интересные штуки на сцене, например делали акробатические номера, вставали друг-другу на плечи и формировали "пирамиду", да и просто упражнялись с копьями и мечами. В общем шоу было не плохое.

Возвращаясь к теме кендо стоит сказать что на соревнования собрались команды из России, Кыргызстана и Казахстана. От каждой из стран участниц было по несколько команд. Судейская коллегия прибыла на соревнования из Японии и России.

Сначала прошел отборочный раунд на котором каждая из команд встретилась друг с другом. Бой шел в спокойном ритме и без особой агрессии. Удары наносились четкие и плавные. После небольшого отборочного раунда начались поединки за выход в финал. Темп и ритм боев усилился. Соперники все громче выкрикивали воинственные клитчи, чтобы сломить  дух своего оппонента.

В финал после отборочных этапов сразу попало команда Казахстан 1. Двум российским командам пришлось оспаривать в бою одни на один (до этого соревнования проходили в формате, когда пять человек из каждой команды по очереди бились друг с другом и победителя определяли по сумме побед). Бой между двумя лучшими представителями команд должен был идти до первого засчитанного очка. Поединок получился очень упорным. Никто не хотел сдаваться и бой продолжался дольше остальных. Череда выпадов, ударов, блоков и представителю команды Россия 2 Дмитрию Щербакову удалось получить очко и обеспечить своим товарищам выход в финал.

В финале встретились команды России и Казахстана. Во многих отношениях это было равное противостояние. Первый поединок закончился победой россиян. Во втором верх одержали казахстанцы. Было видно что обе команды за мотивированы на победу и не собираются легко сдаваться. До самого последнего поединка счет оставался равным и определить кто же все таки победит было сложно. В последней схватке россиянам удалось победить с преимуществом в одно очко. Команды сражались наравне но в этот раз сильнее все таки оказались россияне. Думаю для нашей команды это был хороший опыт, все таки российская команда выступает на довольно высоком уровне в этом виде спорта.

Кстати у кендоистов особое отношение к их бамбуковому мечу - синаю. Тут они также следуют традициям самураев, которые считали, что в мече заключена душа самурая. Например нельзя переступать через упавший на землю синай, так как в Японии единственными мечами, через которые переступали, были мечи мертвых. Также считается плохим тоном стоять опираясь на свой синай. Свой синай не рекомендуется одалживать кому-то другому, и вообще нельзя брать чужой меч без разрешения хозяина. Кендоисты обычно на всякий случай носят с собой по три синая на случай поломки. Любой хороший спортсмен должен уметь собрать и разобрать свой синай за корокий промежуток времени.

Кстати если говорить о формальностях то их в кендо достаточно много. Например даже видов поклонов два: своему сопернику ты должен клониться смотря ему в глаза, в то время как сенсею опустив глаза в пол.

Суть преподавания кендо сводиться к обучению правильной технике владения мечом и в идеале слиянии разума, тела и меча. Этикет кендо заключается в обучение чувству собственного достоинства и человечности.

Одним из полезных в повседневной жизни навыков, которому можно обучиться занимаясь кендо является занисин. Это умение окончательно завершать любые свои действия, доводить все до конца. Например после завершения боя надо убедиться, что противник действительно повержен и принять боевую позицию на случай если появятся новые противники. Доводить все действия до логического конца, очень полезное умение в жизни я считаю.

В кендо важен даже крик во время удара. Его называют kiai. Он повышает силу духа, позволяет собирать внутреннюю энергию и концентрировать ее в ударе. Кендоистов учат контролируемой злобе, то есть нужно сорваться но сохранить контроль над собой, тогда можно повысить уровень своего kiai. В том что этот крик действительно так важен я смог убедиться во время соревнования. Кричали много, громко и те кто делал это чаще и громче как правило побеждали.

Кстати если внимательно присмотреться, то можно заметить что движения в кендо во многом похожи на обычные движения из повседневной жизни. Допустим спортсмены держат свой счинай как будто заимают в руках рожок с мороженым.

Я немного рассказал вам про кендо, но наверное лучше это могут сделать те, кто непосредственно занимается им уже на протяжении нескольких лет. Так что ниже приведу мнения участников турнира.

Алексей,три года занимаеться кендо, принимает участие в турнире от команды Кыргызстана
- На профессиональных соревнованиях выступаю не так двано. В кендо в отличие от других видов единоборств чувствуешь свой рост. Поединки за счет того, что мы используем защитное снаряжение идут в полный контакт и можно в полной мере ощутить бой. В кендо не столько важно иметь быстрые удары или там ловкие ноги, а скорее сильный дух, задавить противника морально. Это порой играет ключевую роль в поединке.

Алексей Кожухов, команда Россия 2 (победители турнира), занимается кендо с 2006 года, с 2007 участвует в международных соревнованиях.

- Кендо воспитыват боевой дух, учит не сдаваться, быть сильным. Девиз кендо: «Движение только вперед». Это очень многое в нашей жизни. Пременить на практике навыки кендо в современном мире не возможно, но оно воспитывает благородство, боевой дух, любовь к родине. Я принимал участие в Чемпионатах России, наша команда заняла первое место в 2009 году. В международных соревнованиях принимал участие в составе сборной в 2008 году в Хельсинки, и в 2010 на ЧМ в Бразилии. На следующий чемпионат в Италии уже не поеду. Не прохожу по возрасту (смееться). У нас подрастают мощные кендоисты. Вообще возрастных ограничений в кендо нет. Японские сенсеи, которые сейчас судят соревнования, им по 80 лет и они в хорошей спортивной форме. Я думаю что кендо вообще несмотря на его кажущуюся жесткость самый безопасный вид единоборств. На этих соревнованиях часто встречались с представителями родины кендо. Япоцам приятно что их боевое исскуство распространяеться на территории Евразии. В мире кендо занимаеться около 40 миллионов человек и около 10 миллионов из них это только японцы.

Еркен Татищев, капитан команды Казахстан 1, больше четырех лет занимается кендо.
- Кендо в Казахстане появилось лет шесть-семь лет назад. Наша команда досчтаточно успешно выступает на соревнованиях, думаю у нас еще все впереди. Кендо для меня – это соершенствование своей личности, кендо - «путь меча», процесс своего самосовершенствования. Занимаясь кендо ты становишься лучше духом и телом, мыслями, уходят сомнения, ты становишься боле цельной л личностью. Это ментальный спорт - боевое искусство которое заставляет тебя проявлять свои лучшие качества.

Дмитрий Щербаков, команда Россия 2 (именно он бился в полуфинале за право выхода в финал), 10 лет занимается кендо

- На участие в соревнованиях меня мотивирует вкус победы. В философии кендо меня привлекло преодоление себя. Кендо помогает поднять увереность в себе, самооценку, учит не бояться трудностей. Я не чувствую что именно благодаря нам удалось выйти в финал и победить. Мы команда, мы одно целое, кто-то старше, кто-то младше но у всех общая цель.
Соревнования у вас по моему организованны хорошо, только площадка маленькая и пол немного холодный.

Серик Акишев, ведущий соревнований
- Несколько лет назад я начал заниматься этой дисциплиной, потом перестал но любовь к этому виду спорта осталась. Вот уже второй год при прохождении этих турниров я помогаю нашей федерации в его реализации и конечно с удовольствием веду. Занимался я кендо где-то год. Что есть для меня кендо я могу выразить в трех словах: гибкость, красота, боевой дух. В философии кендо - это заметно по проходящедшему турнир, присутствует уважение не только к  тем кто с тобой в команде, но и к противникам, поэтому если говорить что о философии кендо то надо сказать одно слово – уважение. Я думаю что
проведенный нами турнир был не плох, следующий надеюсь будет еще лучше. В этом году должно было участвовать шесть команд, но в итоге было три. Не приехали команды Литвы, Узбекистана и Японии. Возможно удастся обеспечить их участие в следующий раз - это повысило бы престиж соревнования. Наш чемпионат совсем новый и его популярность растет. Радует что в этот раз была команда из России, потому что это достаточно представительная команда в плане уровня спортсменов.

Кстати амуниция у кендоистов весьма недешевая и имеет довольно сложную конструкцию. Сначала они одевают легкую рубашку. Сверху накидывают кендоги - куртку из плотной ткани темно-синего цвета. Хакакма - широкие штаны темно-синего (иногда белого) цвета. Поверх всего этого на места ударов одевают доспехи. Шлем и маска - мэн - защищает голову, горло и плечи. Корпус защищает до, сделанная из синтетических материалов и покрытая лакированной кожей. Рукавицы для рук и предплечья - котэ. Нижнюю часть тела и бедра защищает пояс тарэ.

На соревновании принимали участие не только мужчины. В командах Казахстана и Кыргызстана были замечены представительницы прекрасного пола. Кстати все они получили спец награды.

Кубки и медали соревнований. После окончания турнира состоялась церемония награждения. Заслуженные призы получили команды Россия 1 и Кыргызстана за третье место, команда Казахстан один завоевала серебро и Россия 2 вернулись домой с золотыми медалями.

Над ареной Дворца спорта прозвучал российский гимн.

Награды за упорство и волю к победе были вручены участникам из рук японского сенсея. Один из них получил Дмитрий Щербаков благодаря которому команде Россия 2 удалось выйти в финал.

Вот так и прошел второй кубок Евразии по кендо. Надеюсь этот вид единоборств получит дальнейшее развитие в нашей стране и следующие соревнования будут еще более масштабными.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
8 апреля 2012, 3:31
2766

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классная статейка, интересно сколько стоит вся их эта экипировка приспособления всякие?
svant
0
0
спасибо. сколько стоит точно сказать не могу так, как у нас она по моему вообще не продается. Но явно не дешево, одни только доспехи по моему больше 500 долларов стоят.
очень классное боевое искусств, всегда любил восточные БИ и всегда хотел пойти в кэндо, жалко в моем городе нету его так что я хожу на айкидо )
svant
0
0
айкидо тоже инетерестный, со своей философией. раньше занимался им около года
Интересно!
Я тоже был там и фотографировал. Нашел там кусок татами и на нем сидел сбоку с камерой. Было интересно. Правда кричат они как-то странно, непривычно слышать такие высокие голоса после посещения соревнований по борьбе, самбо, боксу ))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38791
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11085
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2988
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2112
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1984
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1843
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1795
  • 1