• 709100
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Операторы предпочли временно отказаться от сервисов на коротких номерах. Шантаж?

Сегодня вышла интересная публикация Азата Муртазина "Минтранском не вписался в SMS". В ней операторы приводят различные доводы, поясняя, почему они не спешат выполнять требования регулятора в отношении организации так называемых "интеллектуальных услуг" на коротких номерах.

А пока что операторы вовсе остановили предоставление услуг. Эту меру я расцениваю, как попытку своеобразного шантажа регулятора. Регулятор теперь "оказался крайним", можно указывать на него пальцем, утверждая, что "вот из-за таких решений мы и не можем более оказывать услуги". Вероятно, операторы надеются, что столкнувшись с их организованной реакцией, регулятор сдастся и как-то скорректирует свои требования.

Корректировать в новых правилах есть что.

Действительно стоило бы вывести из под требования подтверждения все SMS-ки, которые тарифицируются в соответствие с регулярным тарифным планом абонента - на таких SMS мошенникам не нажиться. Это и уведомления банков о произошедших транзакциях, и сообщения, используемые в мобильном маркетинге. В общем, множество полезных услуг.

Стоило бы более тщательно прописать процедуры уведомления абонентов, например, о стоимости голосовых услуг, запретив всякие отсылки на сайт оператора, где "можно узнать тарифы", как это сейчас любят делать некоторые операторы.

А вот мечта операторов о том, чтобы переложить ответственность с них на "контент-провайдеров" - это очень вредная идея! Если так сделать, абоненты будут то и дело утыкаться в полную невозможность вернуть свои деньги. Только оператор, владеющий биллингом и способный не дать мошенникам получить "заработанное", может и должен контролировать нечистоплотных "провайдеров премиальных услуг".

"Эксперты мобильного рынка заверили, что количество недобросовестных сервисов едва ли занимает несколько процентов рынка" - это крайне лукавая фраза. Во-первых, всегда хотелось бы знать, о ком идет речь. Что это за "эксперты" такие? Поименно и пофамильно. Во-вторых, если не пытаться выдавать черное за белое, фраза должна выглядеть так: "Эксперты мобильного рынка уверены, что доходы от мошеннических схем на рынке мобильного контента занимают десятки процентов от общего дохода операторов на этом рынке". И эти доходы уже немало лет успешно делятся операторами и их мошенниками-партнерами (не все провайдеры VAS являются мошенниками, но среди провайдеров VAS немало мошенников). Именно поэтому у операторов нет особого стимула бороться с подобными схемами, ведь доходы от VAS, включая доходы от мошенничества - существенная часть их бюджета. Может быть стимулы появятся теперь?

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
5 апреля 2012, 22:03
340

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38665
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10445
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2359
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1999
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1862
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1697
  • 1