место в рейтинге
  • 93755
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Харуки Мураками Писал Свои Книги

 

Для чего люди пишут?

 

Я понимаю, желание выразиться, показать себя, поделиться сокровенным и внутренним. Написать что-то, что до тебя никто не писал. И только ты откроешь глаза людям и научишь доброму и вечному.

 

Но когда садишься и начинаешь писать в ум ничего не приходит. Прозвучало как «кушать в ум».

 

У одного писателя я прочитал, что блог нужно вести под музыку. Выливать текст на страницу. Что думаешь, что чувствуешь. Куда тебя несет. В этом есть, что-то от хаоса. Но говорят, что хаос продает.

 

Начиная писать, ты не знаешь что получишь. И может быть «пипл будет хавать».

 

Другие же пишут всегда на определенные темы. Специально сужая свои рамки, чтобы обхватить только определенную аудиторию. Той, которой это будет интересно и соответственно получить больший отклик, чем те, которые пишут «без цели».

 

В любом случае все пишут для того и только для того, чтобы кто-то их прочитал.

 

И мало, что только прочитал, но и чтобы дал оценку. Похвалил. Оценил или раскритиковал.

 

Ник Морган сказал, что публично нужно выступать тогда и только тогда, когда вы хотите изменить мир. Так и я думаю, писать нужно тогда и только тогда, когда ты хочешь изменить мир.

 

Тогда твой текст, приобретет другой оттенок, слова будут из сердца. Предложения будут гармоничными и ты вызовешь отклик в сердцах других людей.

 

Есть множество людей которые пишут в стол. Просто для себя. Не говоря другим, чтобы через год или несколько десятков лет прочитать что ты думал 100 лет назад. И напомнить себе, какой ты был дурак и как много не знал. Или наоборот удивиться себе: «Оказывается я не дурак!». Но а чаще всего только для того, чтобы всколыхнуть эмоции.

 

Вспомнить, как весело или грустно было. Опуститься в океан памяти. И что-то понять для себя.

 

Говорят ведение дневников, помогает осмыслить жизнь. Понять, чего ты хочешь. Разложить по полочкам свой день. И идти дальше.

 

Другое полезное свойство дневников, что они позволяют оставить эмоции позади. Т.е. ты вылил текст и опустошил свои эмоции. Больше думать об этом, переживать это заново уже не хочется.

 

Даже сейчас когда я пишу, то краем глаза осознаю что мой текст прыгает. Как и мои мысли.

Сейчас была одна мысль, через минуту другая. Но постепенно, мысль выравнивается, и начинаешь выплескивать. Сок ума.

 

Иван Охлобыстин говорил, что самое классное чувство это когда «прет». Т.е. ты час просидел над текстом, по капли выжимая из себя слова, а потом открывается какой-то кран и из тебя начинает лить, стаканами, ведрами, тоннами.

Дэн Кеннеди пишет каждый день. Когда болеет и когда нет, когда есть время и когда его нет, когда он занят и когда нет. В самолете, в аэропорту, в кафе. В выходные и рабочие дни, в праздники и в отпуске.

 

И не важно есть у него мысли или нет. Самое главное сесть и начинать писать в определенную тему. Не ждать вдохновения. Тупо… Ну не тупо, но уопрно. И любой текст рождается только так.

 

Это замечательное искусство – писать. Формулировать мысли. Создавать.

 

В какой-то момент времени забыться и писать. Когда в голове бьются мысли и требуют выхода и строчишь их быстро, быстро. Не успевая.

 

Веллер писал вечером и писал обычно до утра. Прекращал писать в 5-6 утра. Шел гулять по раннему городу. Приходил домой в 7 утра и ложился спать. Но после 5-6 лет такого труда, у него начались проблемы со здоровьем. Тахикардия, давление, постоянные простуды.

 

Мураками пишет свои повести рано утром, обычно с 5 утра до 9-10 утра. Затем бежит марафон. Обычно 5-7 километров. А затем занимается семейными делами. Читает. Смотрит телевизор. Хотя про телевизор я соврал. Просто читает, много читает.

 

И все они затворники. Они мало общаются с людьми. Писателя вредно общение. Общение отвлекает. Не дает концентрацию. Когда все твои мысли только о предмете твоей будущей книги.

 

Именно поэтому многие друзья обиделись на Веллера, друзья Мураками перестали ему звонить. Дэн Кеннеди вообще ни как не поговорить, кроме как записавшись к нему на разговор за 2-3 месяца вперед.

 

«Унесенные ветром» была написана по ночам. Так как дети мешали маме днем. И все свое творчество она вкладывала между 10 вечера и 1 ночи ночи. Как звали эту писательницу?

 

Удивительно мысли приходят сами. Память начинает работать. То, что ты не мог вспомнить два дня, приходит к теме само. Стоит только подумать.

 

Вот так.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
5 апреля 2012, 20:36
521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ммм, как интересно. Думаю это называется "владеть магией слова", когда ты свои мысли можешь передать так, что бы у читателя болела спина от описания тяжести груза)
Возможно. Мне нравиться фраза Джо Виталле: "Если вы умете читать и говорить, то написать гениальный роман сможете".
Веллер свою мысль очень четко формулирует и на бумаге и устно. Очень талантливый чувак )) Слушаю его интервью на разных телепередачах и просто удивляюсь как он четко говорит. Читайте его книги ушлепки! ))
Согласен Аскар. Я бы тоже Веллеру палец в рот не положил.
Очень интересно было читать. Дай Бог Веллеру здоровья.
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.
counter strike source карты
Я учусь на журналиста и нам преподаватель каждый день на уроке говорила "если не большой текст, то хотя бы строчка в день должна быть вами написана". Правильное замечание я считаю. Хороший блог.
Поражаюсь смекалке и воображению уважаемого автора!
изготовление макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8796
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3293
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3151
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2843
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2918
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2388
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18