Как Харуки Мураками Писал Свои Книги

Мартин Эроусмит 2012 M04 5
575
8
1
0

  Для чего люди ведут блоги?   Я понимаю, желание выразиться, показать себя, поделиться сокровенным и внутренним. Написать что-то, что до тебя никто не писал. И только ты откроешь глаза людям и...

 

Для чего люди пишут?

 

Я понимаю, желание выразиться, показать себя, поделиться сокровенным и внутренним. Написать что-то, что до тебя никто не писал. И только ты откроешь глаза людям и научишь доброму и вечному.

 

Но когда садишься и начинаешь писать в ум ничего не приходит. Прозвучало как «кушать в ум».

 

У одного писателя я прочитал, что блог нужно вести под музыку. Выливать текст на страницу. Что думаешь, что чувствуешь. Куда тебя несет. В этом есть, что-то от хаоса. Но говорят, что хаос продает.

 

Начиная писать, ты не знаешь что получишь. И может быть «пипл будет хавать».

 

Другие же пишут всегда на определенные темы. Специально сужая свои рамки, чтобы обхватить только определенную аудиторию. Той, которой это будет интересно и соответственно получить больший отклик, чем те, которые пишут «без цели».

 

В любом случае все пишут для того и только для того, чтобы кто-то их прочитал.

 

И мало, что только прочитал, но и чтобы дал оценку. Похвалил. Оценил или раскритиковал.

 

Ник Морган сказал, что публично нужно выступать тогда и только тогда, когда вы хотите изменить мир. Так и я думаю, писать нужно тогда и только тогда, когда ты хочешь изменить мир.

 

Тогда твой текст, приобретет другой оттенок, слова будут из сердца. Предложения будут гармоничными и ты вызовешь отклик в сердцах других людей.

 

Есть множество людей которые пишут в стол. Просто для себя. Не говоря другим, чтобы через год или несколько десятков лет прочитать что ты думал 100 лет назад. И напомнить себе, какой ты был дурак и как много не знал. Или наоборот удивиться себе: «Оказывается я не дурак!». Но а чаще всего только для того, чтобы всколыхнуть эмоции.

 

Вспомнить, как весело или грустно было. Опуститься в океан памяти. И что-то понять для себя.

 

Говорят ведение дневников, помогает осмыслить жизнь. Понять, чего ты хочешь. Разложить по полочкам свой день. И идти дальше.

 

Другое полезное свойство дневников, что они позволяют оставить эмоции позади. Т.е. ты вылил текст и опустошил свои эмоции. Больше думать об этом, переживать это заново уже не хочется.

 

Даже сейчас когда я пишу, то краем глаза осознаю что мой текст прыгает. Как и мои мысли.

Сейчас была одна мысль, через минуту другая. Но постепенно, мысль выравнивается, и начинаешь выплескивать. Сок ума.

 

Иван Охлобыстин говорил, что самое классное чувство это когда «прет». Т.е. ты час просидел над текстом, по капли выжимая из себя слова, а потом открывается какой-то кран и из тебя начинает лить, стаканами, ведрами, тоннами.

Дэн Кеннеди пишет каждый день. Когда болеет и когда нет, когда есть время и когда его нет, когда он занят и когда нет. В самолете, в аэропорту, в кафе. В выходные и рабочие дни, в праздники и в отпуске.

 

И не важно есть у него мысли или нет. Самое главное сесть и начинать писать в определенную тему. Не ждать вдохновения. Тупо… Ну не тупо, но уопрно. И любой текст рождается только так.

 

Это замечательное искусство – писать. Формулировать мысли. Создавать.

 

В какой-то момент времени забыться и писать. Когда в голове бьются мысли и требуют выхода и строчишь их быстро, быстро. Не успевая.

 

Веллер писал вечером и писал обычно до утра. Прекращал писать в 5-6 утра. Шел гулять по раннему городу. Приходил домой в 7 утра и ложился спать. Но после 5-6 лет такого труда, у него начались проблемы со здоровьем. Тахикардия, давление, постоянные простуды.

 

Мураками пишет свои повести рано утром, обычно с 5 утра до 9-10 утра. Затем бежит марафон. Обычно 5-7 километров. А затем занимается семейными делами. Читает. Смотрит телевизор. Хотя про телевизор я соврал. Просто читает, много читает.

 

И все они затворники. Они мало общаются с людьми. Писателя вредно общение. Общение отвлекает. Не дает концентрацию. Когда все твои мысли только о предмете твоей будущей книги.

 

Именно поэтому многие друзья обиделись на Веллера, друзья Мураками перестали ему звонить. Дэн Кеннеди вообще ни как не поговорить, кроме как записавшись к нему на разговор за 2-3 месяца вперед.

 

«Унесенные ветром» была написана по ночам. Так как дети мешали маме днем. И все свое творчество она вкладывала между 10 вечера и 1 ночи ночи. Как звали эту писательницу?

 

Удивительно мысли приходят сами. Память начинает работать. То, что ты не мог вспомнить два дня, приходит к теме само. Стоит только подумать.

 

Вот так.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
ммм, как интересно. Думаю это называется "владеть магией слова", когда ты свои мысли можешь передать так, что бы у читателя болела спина от описания тяжести груза)
0
Возможно. Мне нравиться фраза Джо Виталле: "Если вы умете читать и говорить, то написать гениальный роман сможете".
0
Веллер свою мысль очень четко формулирует и на бумаге и устно. Очень талантливый чувак )) Слушаю его интервью на разных телепередачах и просто удивляюсь как он четко говорит. Читайте его книги ушлепки! ))
0
Согласен Аскар. Я бы тоже Веллеру палец в рот не положил.
0
Очень интересно было читать. Дай Бог Веллеру здоровья.
Показать комментарии
Дальше