место в рейтинге
  • 220968
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аватар Камерона

Джеймс Камерон - один из крутейших режиссеров Голливуда. За Терминаторов и Чужих ему уже можно ставить памятник при жизни. Поэтому на просмотр Аватара шел уверенно - Камерон плохого не снимает.

В кинотеатре невиданное для провинции зрелище: аншлаг и очередь за билетами. Полные залы на каждом сеансе.

 

Сюжет таков: парализованный морпех отправляется на далекую планету Пандора в составе военно-научной экспедиции, дабы заменить брата-близнеца (привет Болливуд!). Морпех Джейк должен управлять аватаром - существом, внешне выглядящим как абориген, но управляемым человеческим разумом из специальной капсулы. Морпех получает аватара и в его образе пробирается к местным жителям, к племени Нави. Задача - втереться в доверие, дабы убрать аборигенов с месторождения ценной руды. А руда очень нужна землянам. Потому что на Земле энергетический кризис.

О том, что такое кризис думаю все имеют представление. В общем на Земле, как и при любом кризисе, ситуация примерно такая: элита и люди в теме жируют, а все остальные испытывают жестокие лишения. Но только энергетический кризис - это самый худший, при нем тяжко даже элите.

К счастью, у всех землян появляется надежда - это месторождение руды на Пандоре. А там, как назло, живут местные племена и никак не хотят подвинуться.

В общем, засылают в дебри джунглей Джэйка. Джунгли - просто шедевр. Вообще весь фильм радость для глаз и его можно просто смотреть без звука - настолько всё прекрасно. От диковинных растений и животных не оторвать глаз. Джейк тоже залюбовавшись окружающими красотами становится жертвой нападения местной фауны. Спастись от неё помогает девушка-абориген по имени Нейтири. После спасения на Джейка садятся семена священнейшего для Нави дерева Эйва. Девушка-нави расценивает это как знак свыше и приводит аватара в племя. Там Джейк узнает, что с девушкой он не ошибся - она оказалась дочерью местных авторитетов. Всё казалось бы на руку.

Но главный герой оказывается слаб духом. Вместо того, чтобы выполнять приказ, он крутит шашни с Нейтри. Как гласит старая поговорка Нави: хвост стоит - голова не работает. А тем временем на кону, ни много ни мало, а судьба человечества. Но Джейку всё нипочем, ему важнее милые его сердцу аборигены. А на людей ему наплевать. Полковник, глава местного военного гарнизона, опытный вояка, сразу понимает что творится с морпехом-предателем. Но у морпеха находятся сподвижники, которые угоняют вертолет, крадут оборудование и скрываются в джунглях, откуда продолжают вести свою деструктивную деятельность.

Тем временем, Джейк пристраивает свою косу к Нейтири, у которой есть между прочим законный жених. Но у аборигенов с этим проблем нет: отсылка на дерево Эйва решает все проблемы. Но девушка-нави, узнав, что у  Джейка была определенная миссия, отвергает его. Но Джейк не унимается и всё-таки находит выход: он подъезжает на «крутой и тюнингованной тачке» и всё - опять все проблемы решены. Кроме одной - людям надоела эта свистопляска и игра в хороших парней и суровый полковник выносит решение нанести удар. Далее по сюжету идёт масштабная финальная битва. Чтобы описать насколько всё круто показано не хватает слов. Особенно понравился персонаж полковника - дрался как лев до последнего. Но без хэппи-энда в фильмах такого масштаба никак. Хотя хэппи-энд наступил только для главного героя и племени Нави. А что потом было с людьми, догадаться не трудно.

Предательство - одно из самых тяжелых грехов. Зачастую люди готовы простить окружающим многое, но предательство прощает не каждый. А в этом фильме предатель - главный герой. Поэтому после фильма возникают двойственные чувства.

В общем, фильм, если не учитывать сюжетную начинку, просто шедевр. Камерон опять высоко подкинул вверх планку кинематографа. Идти в кино надо обязательно. Кстати, для тех, кто знает казахский, там заготовлено парочка шуток с местным языком, который кстати был специально разработан для фильма. Самый смешной - про выражение аборигенов: «я тебя вижу», тут сразу же напрашивается аналогия с казахским «мен сені жақсы көремін».

18 декабря 2009, 18:52
1952

Loading...

Комментарии

7kun
0
0
Спасибо за рецензию. Подвернется возможность — посмотрим на большом экране.
xlbo
0
0
Не за что! Обязательно посмотрите на большом экране и с хорошим звуком. Иначе максимума кайфа не получить. :)
Chehir
0
0
Обязательно посмотри, желательно в 3д. Я вот так и сделал и подтверждаю: кино — охуенчик.
спасибо за отзыв. в воскресенье с друзьями пойдем в 3D смотреть
xlbo
0
0
Не за что, в 3D наверное вообще круто смотреть.
Madina
0
0
Интересный отзыв, надеюсь успею в кинотеатре посмотреть=_)
xlbo
0
0
Не пожалеете, если сходите в кино. :)
Chehir
0
0
Ну почему же предал людей? Все людские объекты на Пандоре принадлежат некой ТНК. Бывшие морпехи там наёмники, а Полковник начбезопасности. Наверняка есть некий свод законов (межзвёздное право), регламентирующий порядок колонизации. А корпорация в погоне за прибылью кладёт на него болт. Ну и Салли с учёными им это делать не даёт.

Да и по мне, так глупо ассоциировать себя с землянами. По сути мы как те же аборигены, пусть и с мобильниками и в городах, но это не значит, что к нам не смогут прийти госорганы и застройщик и попросить подальше. На вот тебе немного денег и уходи с этой земли — у нас тут бизнес-проект высокой важности. И спокойно же пойдём, потому что луки, стрелы и Джек Салли только в кино.
xlbo
0
0
Там в фильме много чего намешано. Винегрет из столкновений интересов и судеб.
Возможно поэтому придется ещё несколько раз пересмотреть.
Собственно из-за этого винегрета приходится делать выводы на глобальном уровне.
Потому что мелких моментов там слишком много. А глобальный вывод таков: парень кинул человечество ради своих эгоистических радостей, потому что будучи человеком-инвалидом, он бы вряд ли поимел крутую телку и стал главой племени. :)
Давай подискутируем, в чем я ошибаюсь?
Ну во-первых наверно глупо будет с нашей стороны сейчас искать в таком крупном коммерческом проекте, какие-то скрытые намеки.
А где поиск скрытых намеков?
Я, к сведению, не ебнутый, знаю зачем снимают кино.
Тем не менее, это знаковый проект, к нему должно быть какое-то определенное отношение. :)
Ну, давай тогда так.
Мне кажется это фильм о выборе своего пути и обретения самого себя в этом мире. А уж, какую сторону он выбрал, это уже вопрос иной.
Ну и опять же скажу, что все таки, делать какие-то выводы, не стоит. Сюжет это всего лишь фабула, кости, на которым держаться все остальное (в данном случаи визуальные эффекты).
Согласен с тобой.
Но к моральной части надо всё-таки присмотреться. :)
Elvis
0
0
Постер на корейском, или пандорумском.
Смотрел в кино в 3D. Цвета из-за очков показались блеклыми.
Фильм-шедевр. 10 из 10.
P.S. Я думал главный герой умрёт в конце...ведь режиссёр снимал Титаник.
xlbo
0
0
Если честно не знаю на каком языке. Просто мне он показался смешным. :)
Фильм - шедевр однозначно.
А главного героя надо было убить, чтобы неповадно было.
ruz
0
0
молодец, хорошо написал.
по казахски там "турык-макта"
xlbo
0
0
Спасибо!
А ещё слово "уходи" по звучанию похоже на "кет!". :)
А в трейлере, когда Найтири говорила «Go back!» — мне отчетливо слышался «Кутак!» :-)
ErMaK
0
0
Спасибо за инфу! А еще Джеймс Камерон снял свой самый известный и успешный фильм - "Титаник".
на казторке уже есть?:D
qwinD
0
0
оо да :) Камрип. Такое лучше смотреть в кинозале!
Ares
0
0
Не знаю - не знаю, со многими выводами рецензента не соглашусь.
Во-первых, главный на корабле (не полковник), говорит, что его начальники не любят дыр в финансовой отчетности. Значит это какая-то корпорация и т.п.
Во-вторых, если бы у землян был энергетический кризис, то они бы не смогли послать такую кучу людей в путь, длиной в шесть лет. Логично предположить, что ни о каком энергетическом кризисе нет и речи, напротив идет быстрое освоение космоса, поиск новых элементов и т.п.
В-третьих, в фильме Джейк говорит, что земляне почти полностью уничтожили флору и фауну на Земле, в погоне за деньгами.
Исходя из всего этого делаю вывод (на мой взгляд, вполне обоснованный), что режиссер хотел передать, что люди бездумно губят природу, не задумываясь о том, какой вред это может привести, их заботит лишь сиюминутная прибыль, да и название планеты "Пандора" говорящее.
И, в этом я уверен, Джейк поступил так отнюдь не потому, что у него "хвост встал на инопланетянку", а потому что он научился "видеть" красоту природы, ее гармонию. Даже инвалидность Джейка - это как бы "ущербность" человечества в целом, хотя в конце он стал лучше. Но так бывает только в кино, а в реальности 99% людей увидят лишь красивую картинку и предателя, достойного смерти. Грустно...
А кстати, вот цитата по поводу картинки:
"После того, что "Аватар" сделал с нашими глазами, он обязан на них жениться!!!"
Chehir
0
0
Там корпорация RDA, основана в начале 21 века как небольшая фирма в гараже одного дома в Силиконовой долине к событиям фильма это крупнейшая корпорация в мире. Её сила и влияние побольше, чем у многих правительств. Эта корпорация обладает полной монополией на космические перелёты и разведку других планет. Этой компании принадлежит инфраструктура сверхскоростных линий сообщения на Земле, полностью изменивших жизнь землян. Для этих поездов необходим сверхпроводник — тот самый анобтаний, добываемый на Пандоре.

Так, для справки. Информация с пандорапедии.
xlbo
0
0
По первым трём пунктам надо почитать пандоропедию. Оттуда станет всё ясно.

А насчет главного героя, 99% людей этого не увидят, они будут уважать и поклоняться протагонисту. Потому что они готовы принять любого предателя, в красивых одеяниях. :)
Хотя если подумать в вашем направлении, то и Иуда возможно мотивировался высокими чувствами и любовью к палестинской природе. :)
А цитата кажется с КГ, прикольная)
А вы знаете что Джеймс Камерон - так за свою карьеру и не снял не один эротический фильм. Хотя параллельно вместе с премьерой открылся первый порно трекер в Казахстане Hotkaz.net
Werser
0
0
Я плюсую засранца, он очень удачно подбирает реплику с рекламой под тему поста. :D
Ares
0
0
Мы по разному смотрели этот фильм. =). Главный герой долгое время был Нави, из-за этого поменялось его мировоззрение, он не предавал, он стал другим и защищал свой народ. Он стал тем кто ценит жизнь, окружающую природу, тем кто убивает только ради выживания и со скорбью в душе. Он стал ЛУЧШЕ. Причем тут Иуда, который предал только ради денег? Вы хотели подискутировать по поводу правильности Вашего видения фильма, а на мои доводы в КОРНЕ меняющую Вашу трактовку, говорите "надо почитать пандоропедию". Неконструктивный диалог, уважаемый... =)
xlbo
0
0
Да нормальный диалог. :)
Как ни крути - ГГ тот еще эгоист.
Люди между прочим вполне адекватные были, пытались привить цивилизацию, тратили на это силы и деньги.
Вот посмотрите сами: в мире людей ГГ был инвалид, обычный «тупой солдафон». А в мире нави он с крутой телкой и авторитетом в обществе.
Как говорится, родина - это там, где жопа в тепле. А то, что что-то там духовное было - это можно и к Иуде применить.
Не знаю, насколько он лучше стал. Из одной грязи вляпался в другую.
xlbo
0
0
Загрузил видео с Пандорапедии:
Фильм понравился, очень, ну очень красочный...
NBV
0
0
Фильм в целом понравился. Единственный момент, где они целуются - это просто смешно (что из-за таких моментов, считают американцев тупыми невежами). Наверное только в 20 веке наш мир узнал о поцелуе.
Ares
0
0
А я все ждал, что они хвосты соединят... Было бы красивее, думаю. =)
Chehir
0
0
Древние греки, индийцы, ассирийцы и прочие вполне спокойно целовались и до двадцатого века.
NBV
0
0
Ну многие народы, типа номадов, коренные американцы не целовались
равно как и древние китайцы и гаитянцы.

Некоторые целовались, некоторые нет. Многие просто обнюхивались или тёрлись щеками.
с аффтором согласен только в том, что фильм - шедевр, все остальные выводы по сюжету (слабость духа, предательство и т.п.) даже комментировать не буду, т.к. увидел в фильме абсолютно другое - вот с кем я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН www.exler.ru - между прочим ОЧЕНЬ известный и уважаемый чувак написал
+1

Действительно, ТАК понять фильм, как понял его автор старт-топика, можно только по недомыслию. Темы, поднятые в фильме, куда как сложнее. И сюжет в фильме ничуть не менее важен, нежели все эти видео- и аудиоэффекты.
xlbo
0
0
Я про причины, которые побудили сделать такой вывод написал в этом комменте: http://yvision.kz/community/Киномания/24500.html#comment201658
Там сильно много просто намешано ;)
xlbo
0
0
Кстати у Экслера особой оценки поступков нет, там просто про то, что всё круто. :)
Есть разные мнения. Мне это нравится:

«Аватар - это история о завоевании рая.

Жители ада, грешники, узнали, что в раю есть нефть и решили проложить из рая трубопровод. Поскольку грешников в рай не пускают, а всех пробравшихся тут же наказывают вооруженные архангелы, грешники в целях экономии ресурсов отправляют на разведку одного совершенно безразличного им больного, несчастного и практически нищего человека. Оказавшись в раю среди праведников, он обретает сразу всё - здоровье, любовь, перестает нуждаться в богатстве, короче - обретает счастье и понимает, почему праведники находятся в раю, а грешники - в аду. Тут грешники говорят: давай-ка мы тебе сейчас здоровье и денег, а ты за это откажешься от счастья и всего остального, предашь праведников, которые тебе поверили, и мы наконец-то разрушим этот гадкий рай. Ты нам - всё бесценное, что у тебя есть, а мы тебе за это - что нам не жалко. Ответ главного героя, конечно, только один: твердое и решительное нет! Но он один, а праведники толком не могут за себя постоять, потому что грешники сильнее и не отягощены никакими вопросами. Что будет, если маленький и слабый захочет дать отпор большому и сильному? Есть ли в раю хоть кто-то, кто может помочь?»

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70