место в рейтинге
  • 88428
  • 156
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Петроглифы Тамгалы - наше общее достояние

Почти в 200 км к северо-западу от Алматы, в горах Аныракай, расположено по истине сакральное место. Это один из древних памятников наскального искусства Казахстана - Тамгалы. Здесь, по сведениям исследователей насчитывается около 5000 петроглифов. С 2004 года памятник находится под защитой ЮНЕСКО и включен в список Всемирного наследия.

Тамгалы – один из интереснейших музеев-заповедников в республике. На территории Тамгалы фиксируются памятники от эпохи бронзы и до средневековья. Петроглифисты предполагают, что это место имело сакральное значение для древнего населения. Помимо, наскальных изображений здесь мы видим могильники и культовые места.

Впервые памятник был открыт и исследован в 1977 году археологической экспедицией АН Каз ССР под руководством Анны Григорьевны Максимовой. Позже часть петроглифов была изучена исследователями Алексеем Марьяшевым, Зейнуллой Самашевым и Алексеем Рогожинским.

 

Наскальные рисунки Тамгалы весьма разнообразны.

На темной поверхности скал виды как зооморфные изображения оленей, быков, лошадей, архаров и других животных, так и антропоморфные образы.

Интересны и изображенные на камнях, образы всадников, танцующие фигуры человечков, видимо исполняющих какой-то ритуальный танец.

Встречаются и эротические сцены.

Солнцеголовые антропоморфные существа занимают особое место в комплексе петроглифов Тамгалы.

Солнцеголовые. Рисунок

К сожалению, скала, на которой изображены солнцеголовые, в наши дни, подвергается серьезному разрушению.

Время не щадит памятник…

Наши современники тоже не остаются в стороне и принимают активное участие в уничтожении памятника. Они выбивают свои имена прямо на поверхность скал с петроглифами.

Осень 2011года в Тамгалы открылся новый туристический маршрут по урочищу "Сункарсай" . Группа петроглифов нового маршрута датируется эпохой тюрков.

Петроглифы Тамгалы пользуются популярностью и их можно встретить на монетах, футболках, кружках и прочей сувенирной продукции, а солнцеголовое божество также использовалось в качестве символа фестиваля «Азия Дауысы».

Казахстанские монеты и логотип фестиваля "Азия Дауысы"

 

 

Сумка с изображением петроглифов Тамгалы. Между прочим сумка производится в России.))

 

Футболка с изображением петроглифов Тамгалы. Еще есть гостиница с одноименным названием. Фото прикладывать не стал.

 

Музей заповедник Тамгалы имеет статус памятника республиканского значения и признан объектом всемирного наследия. В наши дни, этот памятник широко популярен, но не застрахован от разрушения.  А сможем ли мы сохранить этот удивительный памятник для потомков, покажет время...

Seke Kozgan Seke
За наших!
24 апреля 2012, 2:35
15730

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ого, столько всего интересного отображено в этом посту. Жалко, что в наше время молодежь не особо с интересом увлекается изучением той информации о культуре и традициях и познаний предков, которые они завещают своим потомкам.
Seke
0
0
Да, жаль... Но если после этого поста они хотя бы заинтересуются и будут знать, что это за памятники это уже хорошо. Ведь это наше общее культурное наследие.
Тамгалы и Тамгалы Тас это разные места?
Seke
0
0
Спасибо за вопрос. Тамгалы и Тамгалы Тас это два разных памятника. Следующий пост будет о Тамгалы Тас.
Есть мнение, что Тамгалы-Тас вовсе не памятник, а баловство студентов и кого там еще где-то в 50е 60е гг прошлого века.
Seke
1
0
Прикольное мнение))) Однако, советую почитать труды исследователей, прежде чем поддерживать такие мнения о баловстве студентов.
читал. и рисунки Валиханова видел.
Но мнение это слышал довольно давно, когда еще не было попсового паломничества в это место. Вот интересно, откуда оно взялось.
chaos1
0
0
где можно такую футболку купить?
Seke
1
0
Такие футболки можно приобрести в сувенирных магазинах Алматы. Моя супруга, зная мою любовь к археологии, подарила мне воот такую футболку. Говорит, что такие продаются в бутике сувениров ТЦ Евразия (на Ленина - Жолдасбекова).
eATBS0Y4Z8g2H28P4Yanu1v0o8LhUo.jpg
chaos1
0
0
Рахмет за наводку.
Seke
0
0
Предупреждаю, это не реклама))) Просто сам ношу с удовольствием. Мне нравится... Ну, и пиарю наше общее историко-культурное наследие)))) Хоть так, внести свои вклад в дело популяризации казахстанской археологии.
sN8O51EIcSo0mCMPRg97GESxHbmS47.jpg

вот это я находил в том же районе (от плотины к Тамгалы-Тас), но не там. Где не скажу, тем более здесь.
Seke
0
0
Поздравляю! Здорово!
astana.akm.slando.kz можно подарить такие брелки в качестве сувенира и стоят недорого
Друзья, мне нужно летом 2014 года попасть в урочище. Дайте знать, если кто туда поедет в экспедицию или просто проездом.
У меня своя история связанная с этим местом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1