Петроглифы Тамгалы - наше общее достояние

Seke Kozgan 2012 M04 23
9633
18
39
0

Почти в 200 км к северо-западу от Алматы, в горах Аныракай, расположено по истине сакральное место. Это один из древних памятников наскального искусства Казахстана - Тамгалы. Здесь, по сведениям...

Почти в 200 км к северо-западу от Алматы, в горах Аныракай, расположено по истине сакральное место. Это один из древних памятников наскального искусства Казахстана - Тамгалы. Здесь, по сведениям исследователей насчитывается около 5000 петроглифов. С 2004 года памятник находится под защитой ЮНЕСКО и включен в список Всемирного наследия.

Тамгалы – один из интереснейших музеев-заповедников в республике. На территории Тамгалы фиксируются памятники от эпохи бронзы и до средневековья. Петроглифисты предполагают, что это место имело сакральное значение для древнего населения. Помимо, наскальных изображений здесь мы видим могильники и культовые места.

Впервые памятник был открыт и исследован в 1977 году археологической экспедицией АН Каз ССР под руководством Анны Григорьевны Максимовой. Позже часть петроглифов была изучена исследователями Алексеем Марьяшевым, Зейнуллой Самашевым и Алексеем Рогожинским.

 

Наскальные рисунки Тамгалы весьма разнообразны.

На темной поверхности скал виды как зооморфные изображения оленей, быков, лошадей, архаров и других животных, так и антропоморфные образы.

Интересны и изображенные на камнях, образы всадников, танцующие фигуры человечков, видимо исполняющих какой-то ритуальный танец.

Встречаются и эротические сцены.

Солнцеголовые антропоморфные существа занимают особое место в комплексе петроглифов Тамгалы.

Солнцеголовые. Рисунок

К сожалению, скала, на которой изображены солнцеголовые, в наши дни, подвергается серьезному разрушению.

Время не щадит памятник…

Наши современники тоже не остаются в стороне и принимают активное участие в уничтожении памятника. Они выбивают свои имена прямо на поверхность скал с петроглифами.

Осень 2011года в Тамгалы открылся новый туристический маршрут по урочищу "Сункарсай" . Группа петроглифов нового маршрута датируется эпохой тюрков.

Петроглифы Тамгалы пользуются популярностью и их можно встретить на монетах, футболках, кружках и прочей сувенирной продукции, а солнцеголовое божество также использовалось в качестве символа фестиваля «Азия Дауысы».

Казахстанские монеты и логотип фестиваля "Азия Дауысы"

 

 

Сумка с изображением петроглифов Тамгалы. Между прочим сумка производится в России.))

 

Футболка с изображением петроглифов Тамгалы. Еще есть гостиница с одноименным названием. Фото прикладывать не стал.

 

Музей заповедник Тамгалы имеет статус памятника республиканского значения и признан объектом всемирного наследия. В наши дни, этот памятник широко популярен, но не застрахован от разрушения.  А сможем ли мы сохранить этот удивительный памятник для потомков, покажет время...

Оцените пост

39

Комментарии

0
ого, столько всего интересного отображено в этом посту. Жалко, что в наше время молодежь не особо с интересом увлекается изучением той информации о культуре и традициях и познаний предков, которые они завещают своим потомкам.
0
Тамгалы и Тамгалы Тас это разные места?
0
Спасибо за вопрос. Тамгалы и Тамгалы Тас это два разных памятника. Следующий пост будет о Тамгалы Тас.
0
Да, жаль... Но если после этого поста они хотя бы заинтересуются и будут знать, что это за памятники это уже хорошо. Ведь это наше общее культурное наследие.
Показать комментарии