• 16784
  • 32
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОПУЛЯРНЫЕ "ЛОХОТРОНЫ" ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

1. Популярный «лохотрон» при устройстве на работу - это когда с вас требуют деньги за обучение, какие-либо справки и т.д.
Как правило, реальной работы вы в таком случае не увидите. Поэтому при малейшем намеке на попытки взять с вас деньги смело посылайте таких «работодателей» на все четыре стороны .

2. Вам предлагают купить акции фирмы или вложить деньги в товар, который фирма производит либо продает.
Это не обязательно «лохотрон», но, прежде чем вкладывать свои средства, вы должны очень хорошо подумать. Если у вас нет «бизнес-жилки», то не факт, что вложенные финансы окупятся. Возможно, такая система подойдет кому-то другому, но не вам .

3. На вас пытаются возложить материальную ответственность.
Это распространено, если человек устраивается на работу главным бухгалтером, завскладом или на руководящую должность. Некоторые фирмы практикуют такое «кидалово»: заставляют подписать бумагу о материальной ответственности, а потом подставляют работника, устроив ему якобы «недостачу», и тот вынужден, чтобы расплатиться, отдать работодателям все свое имущество или выплачивать долги из зарплаты. Поэтому, прежде чем подписывать подобный документ, хорошенько подумайте, особенно если вы не сильны в вопросах финансов. Может быть, лучше отказаться от сомнительной «должности»?

4. Работодатель говорит, что компания сейчас переживает трудные времена, и не могли бы вы пока поработать за низкую зарплату, а если ситуация улучшится, то вам повысят оклад. Либо упирает на то, чтобы вы работали «за идею», а не за деньги.
Не обольщайтесь! Зарплату вам могут так никогда и не повысить, зато выжмут из вас все что могут! Если вам намекают, что сначала придется работать почти бесплатно, зато потом... словом, тут же поворачивайтесь и уходите!

5. На должности, которую вам предлагают, за короткий период сменилось несколько человек.
Если это так, наверняка существует веская причина, почему сотрудники увольняются, или их увольняют. Хорошо бы разыскать кого-то из ваших предшественников и поговорить с ним, тогда многое станет ясно.

6. Работодатель ведет себя неадекватно.
Речь идет не о распространенном сейчас стрессовом интервью, а совсем о других вещах. Допустим, вы пришли на собеседование, а работодатель говорит с вами о чем угодно, только не по делу, упорно отказывается обсуждать профессиональные вопросы, круг ваших будущих обязанностей, зарплату, график работы. Бывают случаи, когда работодатель во время интервью находится в нетрезвом состоянии, или производит впечатление психически больного, а обстановка в офисе далека от рабочей. От таких людей можно ожидать чего угодно. Поэтому, если вы, конечно, не любитель экстрима, срочно бегите оттуда!

7. Сексуальные домогательства.
Если работодатель во время собеседования позволяет себе «вольности» - щиплет вас за коленку и т.д., а то и прямо намекает на секс, тысячу раз подумайте - а надо ли вам это? Нет? Тогда не стоит ради денег терпеть некомфортную для себя ситуацию.

8. Регламент.
Кроме того, в каждой конторе свои «тараканы». Даже вполне солидные организации могут вводить для своих сотрудников жесткие правила - дресс-код, строго регламентированный рабочий день(каждый раз, отлучаясь с рабочего места, необходимо отмечаться или писать объяснительную). В контракте могут быть, например, пункты насчет того, что в случае беременности вы автоматически подлежите увольнению, и т.д. Все люди разные. Одни нормально воспринимают, когда их «строят», другие ненавидят «ходить по струнке». Поэтому, если порядки на фирме вас напрягают, лучше поискать другое место - может быть, с не такой высокой зарплатой, но зато с более либеральными условиями.

В любом случае, перед тем, как устраиваться куда-то на службу, постарайтесь собрать как можно больше информации об этой компании и о людях, которые ее возглавляют. Тогда вы сможете сэкономить свое время и нервы и уберечь себя от неприятных ситуаций.

 
Archie_Yakamoz
5 апреля 2012, 0:50
530

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Регламент, не совсем согласна с этим пунктом. Это не "тараканы", например в банке, вы обязаны соблюдать дресс-код (т.к. работаете с клиентами), у вас есть определенные должностные инструкции, т.к. работа ведется с чужими деньгами. А в случае беременности сразу увольнение..здесь двоякая ситуация: с одной стороны, работодатель хочет обезопасить себя от недобросовестных девушек, которые устраиваются на работу зная что они в положении, чтобы получать декретные незаслуженно;а с другой, девушка при устройстве на работу должна обговорить пункт, возможно в контракте оговаривается, что лишь отработав какое то время (год или два) она вполне имеет право на декретные за счет компании (а на это не все женщины согласны)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19108
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3539
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3180
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2563
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2390
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2281
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14