Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:11, 04 апреля 2012

История возникновения тандыра...

Тандыр в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, Тандр, тендир, тандур, тандыр и т.д., сущность печи одинаковая - это наземная или вкопанная в землю хлебная  печь, построенная из глины, иногда с применением  глиняного кирпича.

art1Печь тандыр  один из самых древних очагов человечества география  тандыров   это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане  и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на  Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы».

Применяет эти печи в основном для выпечки хлеба, но и для приготовления любой другой пищи Тандыры и сейчас есть незаменимой  печью на востоке Евразии.

Они существуют двух типов, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли  высотой от  1метра до 1.5 метра. Интересно,  что некоторые тандыры второго типа могут стоять вертикально,  а некоторые горизонтально, похожее на русскую печь,  но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи.
Термин «тандыр» имеет тюркское происхождение 

В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.

art2Основной материал, земляных тандыров являлась, хорошо размешана, с шамотом или гравием глина. Ямные тандыры строили двумя способами, соответственно в них выделялось два подтипа.           Первый подтип (А) это ямы глубиной до 50 сантиметров и диаметром 30-35 сантиметров под 40 45сантиметров   выложенные  из предварительно хорошо высушенных на  солнце глиняных кирпичиках, шириной основания  13-15 сантиметров, с выступающей верхней частью на 25-30 сантиметров. Для лучшего горения в низу тандыра делали два отверстия. Подтип второй, это полностью погруженные в землю тандыр, в виде яйцеобразной формы. Верхняя часть горловина выступает 2-4 сантиметра. Также как и у первого подтипа внизу делали, поддув воздуха, это отверстие которое отдельно выводилось на поверхность. Для первого и второго подтипа делали глиняные крышки. Процесс изготовления такой же, как и глиняных кирпичиков.

Тандыры земляные одна из самых простых, но в тоже время древних печей, сколько конкретно археологи не могут дать ответ, так как раскапывали их в жилищах пятьсот и тысячу лет до нашей эры.

art3Тандыры наземные относятся ко второму типу печей, техническая особенность их в том, что они возведены на земле. Изготавливать такие тандыры более сложней, Техника изготовления усовершенствуется  мастерами востока и в наши дни. На данный момент можно выделить два способа изготовления наземных тандыров.

Первый способ  техника это  ваянием, толщина стен от 4 до 5 сантиметров, с утолщением до 10 сантиметров у основания печи, для прочности печи дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота  45-55 сантиметров, с диаметром 50-60 сантиметров. Крышки применяются деревянные или металлические.

Второй способ построения тандыра называется ленточным. Ленточная техника применима и сейчас  в специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть,после чего хорошо перемешивают, что служит как армировка, и улучшает тепло накопительную характеристику такой печи. Глину перемешивают с шерстью,  раскатывают на валики диаметром 4-6 сантиметров, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают, методом защипи и нажатия. Такие тандыры, изготовляются непосредственно мастерами, высота зависит от ярусов выложенного тандыра, низкие печи это 70-80 см высокие более метра.

Тандыры второго типа,  похожие на цилиндр или усеченный конус. art4Изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце, высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе тандыр  порвет, при первом розжиге. После изготовления сердцевины тандыра, его перевозят,  и устанавливаю на место его работы. Уже на месте тандыр дополнительно обкладывают глиняными кирпичиками, и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть. Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы.  Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины.

Мясо на удивление сочное. art5Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для  новых технологий.  Принцип работы тандыра прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются,  после чего внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 400 градусов. Пища готовиться после прогорание дров  на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен.  Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления,  сохраняет  минералы, и витамины, сочность продукта остается, продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.

Новое поколение переносных тандыров  дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и  без усталости. Может просто попробовать, разницу однозначно почувствуете, это не химия и не электричество.

 
0
1087
0