место в рейтинге
  • 26972
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ровно 20 лет назад в соседнем Таджикистане началась Гражданская война

Как ни банально звучит, но гражданская война началась с мирных выступлений на площади в столице Таджикистана. Причиной военных столкновений в республике стало борьба за власть. Дело в том, что весь Таджикистан поделен по территориальному признаку, и в каждом таком разделении живут представители отдельных кланов. Если в период СССР руководство страной осуществляли ленинабадцы и кулябцы (название кланов по району их проживания), то после объявления курса на демократические развитие, перестройку и гласность, другие кланы захотели изменить подобное положение дел. В итоге, недовольные кланы стали организовывать акции протеста, и как сейчас, стали собираться на площади Душанбе.

После серии мер против демократической оппозиции (арест и тюремное заключение Максуда Икрамова и Мирбобо Миррахимова) перед Президентским дворцом на площади Шахидон начались многодневные митинги с выдвижением памирцами требования об отставке Сафарали Кенжаева, который занимал на тот момент должность председателя Верховного Совета. В ответ Кенжаев обвинил министра внутренних дел памирца Мамадаёза Навджуванова в превышении полномочий и потребовал его отставки, что было расценено как «антипамирская» акция. В итоге к 10 апреля число митингующих на площади Шахидон достигло 50—60 тысяч человек. Несмотря на отставку Кенжаева со своего поста, ситуация не разрешилась, наоборот страна разделилась на два лагеря: и если на площади Шахидон стояли сторонники кланов из Гарма, Бадахшана, то на площади Озоди - сторонники правительства, следовательно, кланов, которые находятся у власти - ленинабадцев и кулябцев.

Далее события разворачиваются молниеносно. На чрезвычайной сессии Верховного Совета было объявлено о введении на неопределённый срок прямого президентского правления и уже 1 мая сторонникам президента на площади Озоди раздали автоматы. Как и следовало ожидать, попадание оружия в руки неуправляемой толпы, каждого нового "бойца" сделала вершителем судеб безоружных. Спустя 4 дня появились первые жертвы: 2 убитых сторонников президента и 15 мирных жителей сторонников оппозиции... Гражданская война стала неизбежной.

Эта братоубийственная война, длившаяся 5 лет унесла 60 тысяч человеческих жизней, 53 тысяч детей остались сиротами, полмиллиона человек стали беженцами.

Несмотря на то, что Таджикистан в течение 70 лет входил в состав СССР, официальной идеологией которого было равенство всех народов, интернационализм и конфессиональная и этническая терпимость, сразу же после ослабления Центра, старые занозы дали о себе знать. И люди, которые жили в мире и согласии, которые друг другу были соотечественниками, соседями, братьями бросились друг на друга с ружьями. А цена всему была одна - власть и бонусом идущие к ней составляющие: деньги, сила...

Как отмечают люди, прошедшие войну, наиболее острое ощущение жизни испытываешь именно на поле битвы, когда смерть так близко, а жизнь так далеко, и хочется жить, и чтобы все это закончилось. И именно поэтому, после войн всегда наблюдается демографический взрыв, когда люди измученные и шокированные войной, когда каждый мог стать жертвой, стремятся жить и подарить новую жизнь.

Как бы ни было, но гражданская война в Таджикистане, стала страшной страницей в истории этой страны, принесла всем ее гражданам столько бед и несчастий, а для всех соседних государств, неожиданно оказавшихся столь близко от войны, уроком, что такая беда может прийти и в их ворота.

Поэтому каждый, и в первую очередь руководство страны, должны помнить этот урок, и делать все возможное, чтобы избежать подобных случаев, пытаться решить мирным путем всякого рода конфликты, не оголтело кричать "К автоматам!", а принимать цивилизованные меры по разрешению споров. Так как власть и государство - это производные народа, делегировавшего им право руководить страной, но никак не убивать тех, кто им власть эту дал.

Galym_m7
4 апреля 2012, 14:42
1419

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35221
  • 199
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15799
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12594
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8051
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2990
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2320
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1682
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27