Too close

Sedric 2008 M08 16
410
0
1
0

В своей последней книге "Пароли" Жан Бодрийяр высказал очень интересную мысль в вопросе о непристойном.То, что относится к  телам, касается и сообщаемого масс-медиа события, информации. Когда вещи...

В своей последней книге "Пароли" Жан Бодрийяр высказал очень интересную мысль в вопросе о непристойном.

То, что относится к  телам, касается и сообщаемого масс-медиа события, информации. Когда вещи становятся слишком реальными, когда они предстают непосредственно  данными,  реализованными,  когда  некая  таинственная  сила  приближает их к нам вплотную — мы в непристойности… Режи Дебре предпринял в этой связи весьма интересный по своим результатам критический анализ социума спектакля: по его мнению, мы живем в обществе, отнюдь не отделяющем от нас вещность, и мы испытываем отчуждение вовсе, не потому, что якобы разлучены с ней… Наше  несчастье,  на  которое  мы  обрекли  себя  сами,  состоит,  наоборот,  в чрезмерной близости к вещам, вследствие чего в нашем обществе непосредственной реальностью оказывается всё — и они, и мы. И этот избыточно реальный мир и есть непристойное.
В  такого  рода  мире  уже  нет  коммуникации,  зато  имеет  место  заражение [contamination]  инфекцией  вирусного  типа  при  бесчисленных  непосредственных контактах. Или, если угодно, здесь царствует промискуитет: всё напрямую, никаких дистанций, ничто не очаровывает. И ничто не приносит подлинного наслаждения.

Безусловно, это очень спорно, но основная идея очень красива - беда окружающего нас спектакля не в том, что он не-реален, а в том, что он слишком агрессивно утверждает в нас свою реальность, сдишком приближает нас к вещам. Мир настигает нас там, где мы бы меньше всего этого хотели. Влюбленные, целующиеся на крыше, слышат новости о событиях из Южной Осетии. Родственники, плачущие у постели умирающего оглушены врывающимся в окна хип-хопом с улицы. Все - вплотную, все - без расстояний. С сотового телефона, выйдя в Сеть, можно узнать все о мире и происходящем в нем. RSS-ленты за десяток секунд введут нас в курс происходящего в разных частях Земли (почтовые рассылки не популярны, само мыло более-менее уходит в прошлое - не та скорость доставки информации. Почта - это все-таки эпистолярный жанр, пишут откуда-то куда-то, а это не сообразно с нынешним расстоянием до потребителя).

Наушник в ухе - это не просто символ поколения, это совершенно новый подход к реальности.

Оцените пост

1