• 82344
  • 153
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цветение сакуры – от Хиросимы до Токио

Буквально вчера я вернулся из Японии. Поездка состоялась благодаря моим японским коллегам – экспертам по Центральной Азии. Со многими из них я дружу уже более 10 лет. И каждая встреча – это интересные экспертные обсуждения и полезные дискуссии, которые помогают, как бы со стороны посмотреть на процессы, что происходят в нашем регионе. Я уже был однажды в Японии, летом 2003 года, когда ездил на конференцию в городе Саппоро, Хоккайдо, что на севере страны. Но в этот раз мне предстояло посетить города Хиросима, Киото, Нара, Осака и, конечно же, Токио. Тем более, сроки моей поездки совпадали с примерными сроками цветения сакуры – японской вишни. Обычно это конец марта – начало апреля. Каждый год японские метереологические службы уже в январе-феврале публикуют прогнозы цветения сакуры в каждом городе Японии. Но, к сожалению, зима выдалась нынче в Японии холодной и долгой, поэтому накануне поездки мои японские коллеги даже начали уговаривать отложить хотя бы на пару дней, а, то и на неделю. Но все уже было запланировано - билеты куплены, отели забронированы, поэтому в начале прошлой недели я все-таки отправился в долгожданное путешествие. Тем более, по данным некоторых японских интернет ресурсов, прогнозные даты цветения японской вишни совпадали день в день со сроками моей поездки. Так, что хоть и маленький, но шанс был.

В Хиросиме мне сразу сказали, что вишня еще не расцвела. Только слива – умэ.

Но, потом водитель разузнал место, где расцвела сакура и буквально за 20 минут до поезда, успел быстро свозить меня.



 

 

 

В Киото тоже стояла пасмурная погода. В первый день, не удалось погулять по городу. Зато на второй день, моя коллега Натцуко Ока, все же нашла храм, где расцвела первая сакура.

Тем более, сакура после дождя.

 

Слива тоже ярко расцвела.

 

Храм Киемидзу.

 

Это уже в городе Нара.

 

Храм Тодайжи.

 

Токио. Недалеко от Императорского дворца.

 

Самое главное место, где проходит национальная традиция ханами – любования сакурой в Токио - это парк Уэно.

 

Несмотря на жуткий холод, дождь и ветер многие токийцы пришли в этот день в парк.

 

Это белая сакура

 

В воскресенье погода прояснилась и наконец, выглянуло солнце. И уже в 9 утра многие любовались сакурой в столичных храмах

 

Храм Сенгакуджи.

 

Снова в парке Уэно.

Конечно, это не самые лучшие картинки цветения сакуры, но мне просто хотелось поделиться своими ощущениями и просто этой красотой

3 апреля 2012, 22:36
7441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Красиво. Время сейчас такое, что мы знаем о цивилизованном мире больше, чем о самих себе. Мы знаем, что вишня цветет в Японии и США в конце марта. А вот когда цветет вишня в Алматы или Астане? Думаю это задача посложней. Или вот когда в Астану прилетают кукушки? Да и вообще в Астане или рядом бывают кукушки?
Junpei
0
0
А кому вообще сдались эти кукушки в Алмате\Астане? Не интересно и не красиво же. Вот цветение сакуры в Японии.. Ммм.. Красота!
Shpak
1
0
Японскую сакуру сегодня воспевает Карин, на языке Никон. Астанинских/Алматинских кукушек и цветение вишни воспели Жумабаев и Дулатов на казахском языке. Чувствуете разницу?
разницы не чувствую, только сходство. Вижу пересекающиеся параллели
*Японскую сакуру сегодня воспевает Карин, на языке Никон. *
А также от седой древности до наших дней, тысячи японских поэтов.
*Астанинских/Алматинских кукушек и цветение вишни воспели Жумабаев и Дулатов* Угу. И все?
*Чувствуете разницу?* Чувствую. Далеко кукушкам до сакуры.
Цветущая вишня в Туркестане
http://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=350128825030817&set=a.192940457416322.41572.100001011070695&type=1&theater
Удивительные фото цветущей сакуры by Ерлан Карин.
madeka
0
0
Очень красиво ))) хотел бы в живую увидеть и потрогать
И еще! Совсем скоро зацветут в степи наши тюльпаны! Еще прошлом году разузнал одно интересное место и совсем недалеко от Астаны)
Очень красиво! С удовольствием бы посетил Японию в это время года. 花見!!!
Красота!!! Сохранила все фотографии на память. Теперь тоже хочу в Японию))
Отличные фото! На какой объектив снимаете, Ерике?
Оказывается вы не только политолог, но и неплохой фотограф))) Фото поднимает настроение и чувствуется весна. У нас в Астане когда-то было много яблонь - все почти повырубали. А это фото прям глаз радуют и дают заряд позитива!!!
В Алматы и Астане тоже есть настоящая японская сакура из императорского сада. В Алматы саженцы находятся в саду у акимата, а в Астане у Акорды и возле пирамиды.

Правда в АА несколько саженцев своровали почти сразу же после посадки, еще несколько не прижилось, но оставшиеся просто потрясающи в своей мимолетной красоте.
Jive
0
0
Замечательные фото. Я не разбираюсь в объективах, но, по-моему, снято великолепно :) Спасибо, Ерлан. Буду сегодня смотреть на ваши фото целый день. :)
Mystic
0
0
Восхитительно! Безумно захотелось в Японию.. =) А что за место недалекое от Астаны? Я по поводу тюльпанов, заинтриговали.. ))
на предпоследней фотографии: "очень богатый" дастархан))))
классно)) не могу налюбоваться,от просмотра на душе становится светлее..вдохнуть бы запах цветущих сакур)))
Фотки красивые, но вот спросите у своих японских коллег про отряд 731 во времена второй мировой? Недавно только прочитала книгу "кухня дьявола", настолько глубокое разочарование от жестокости. А хуже всего то, что например немцы испытывают чувство вины за ужасы второй мировой, а японцы так и не признались ни в чем, и даже не принесли официальных извинений миру, а главное Китаю... После этого расхотелось ехать в Японию или покупать их машины, есть их суши и читать их хокку...
Chip
0
0
Вот почему вы судите людей по каким то деяниям предок? А не испытываете отвращения к советским народам (всем) из-за жестокого насилием над немецкими мирными жителями во время ВОВ? Расстрелы изза приказов не брать пленных на подходе к Берлину? Детей и женщин расстреливали десятками, насиловали и убивали... Поймите ... это война, не вам о ней судить, когда вы сидите на уютном диване, да и вообще причем тут какие то ублюдки и страна?! Пздц просто, слов нету, высшая форма рассизма, мерзко даже от вашего коммента стало!
фотки просто супер))))
Dadly
1
0
Заметьте у них не режут и не срезают кроны деревьев.
Природа должна быть такой какая она есть.
У нас все делается для эстетики и лоска.
Эстетика должна быть в душе.
Для японцев цветущая сакура ,это душа нации.
Согласитесь, высокие технологии и любование цветущей сакурой.
Контрасты. Что может быть лучше.
Ерлан, это отличные фотографии. очень красиво!! с малых лет мечтаю побывать в Японии. даже язык выучила. спасибо. на какую то часть осуществили мою мечту))
Arigato gozaymashita!
Прожила прекрасную осень в Японии, не менее красиво. Но время цветения сакуры тоже очень хочеться увидеть.
Еще в конце 70-х в верхней части Алматы можно было увидеть похожие виды и почуствовать аромат не только цветущей вишни.... Если хотите увидеть маки проедьте в начале мая из Алматы в Талдыкорган, местами открываются такие степные пейзажи, дкх захватыаает!
такие шикарные фотографии.... давно хочу в Японию...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32724
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6273
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3295
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2696
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2396
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2536
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2344
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4708
  • 27