• 205361
  • 1168
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не все леди делают это

Предложили вести рубрику о кино в корпоративном издании "Казкоммерц News". Первое, о чем предложили написать, фильм "Железная леди".

Ниже - небольшой текст о картине Филлиды Ллойд (для публикации его немного подрезали) и журнальный скан. Читайте во всех отделениях ККБ )))

 

На просторах бывшего Советского Союза Маргарет Тэтчер – фигура неоднозначная. Для ностальгирующих по СССР бывший премьер-министр Великобритании, наряду с президентом США Рональдом Рейганом, одна из тех, кто, облапошив дорогого нашего Михал Сергеича, активно способствовал падению страны. Для женщин самостоятельных, строящих карьеру и сталкивающихся с мужским шовинизмом Тэтчер – символ, образец и едва ли не икона. Для молодого поколения – не более, чем имя из учебника истории. Кинокартина Филлиды Ллойд «Железная леди» поможет узнать одного из наиболее выдающих политиков ХХ века ближе, но всё равно оставит вопросы.

В конце февраля на очередной церемонии вручения «Оскара» две позолоченные статуэтки достались «Железной леди» - за лучшую женскую роль и лучший грим. Обе совершенно заслуженно. И это были две единственные номинации фильма – тоже совершенно заслуженно.

Режиссёр Филлида Ллойд известна, прежде всего, своими театральными работами. В кино она дебютировала чрезвычайно успешно, поставив мюзикл «Мамма миа!». Который, впрочем, является экранным переложением одноимённого театрального мюзикла. Который на подмостках Вест-Энда… поставила сама же Филлида Ллойд (мюзикл, кстати, великолепный – будете в Лондоне или Нью-Йорке, непременно сходите). То есть материал для неё был знакомым. Теперь же пришлось взяться за новое и неизведанное. Сказать, что Ллойд эту попытку провалила, никак нельзя, но и триумфом «Железную леди» не назовёшь.

У Филлиды Ллойд получилось типичное женское кино. Нет, оно не предназначено исключительно для любительниц ежевечернего телеквеста по продуктам ток-шоу-сериальной промышленности. Но в «Железной леди» присутствуют такие приемы, расставлены такие акценты и выдержана такая общая тональность, что, даже не зная имени режиссёра, можно с уверенностью констатировать: поставила фильм женщина. Ровно такие же характерные штришки свойственны, в частности, Нэнси Мейерс («Чего хотят женщины», «Отпуск по обмену») и Норе Эфрон («Неспящие в Сиэтле», «Джули и Джулия»).

К примеру, Филлиду Ллойд не интересует, каким образом Маргарет тогда ещё Робертс попала в политику. То есть, из фильма понятно, что совсем молодая Мэгги решила последовать примеру отца, владельца бакалейной лавки и мэра городка Грантэм, однако вполне естественно столкнулась с пренебрежением мужчин-политиков, граничащим с противодействием. И вот самое, на мой взгляд, интересное – каким образом мисс Робертс удалось преодолеть это пренебрежение (а пробиться в политику женщинам в начале 1950-х было нелегко даже в Великобритании) – Филлида Ллойд в своём фильм опускает, переходя сразу к первым проигранным Маргарет выборам.

Зато режиссёр не отказывает даже Железной леди в праве на слабости в стиле «Женское счастье – был бы милый рядом». В одной из первых сцен фильма будущая миссис Тэтчер объясняет своему жениху, что не собирается всю жизнь мыть посуду и воспитывать детей, в последней – уже будучи вдовой, в одиночестве моет ту самую посуду... Да и в целом более трети экранного времени посвящено не жизнеописанию премьер-министра, а будням старой больной женщины, страдающей частичной потерей памяти и галлюцинациями.

Но оба «Оскара», повторюсь, «Железной леди» достались по праву. Грим, особенно в сценах, посвящённых современности, потрясающий. Мерил Стрип в образе 86-летней баронессы Тэтчер не узнать. А сама Стрип – безо всяких оговорок, лучшая актриса современности – великолепна! Так произнести «Потопите его!» в сцене начала Фолклендской войны могла только Стрип. Или Маргарет Тэтчер.

К слову, готовясь к роли, Мерил месяцами изучала видеозаписи выступлений экс-премьер-министра, копируя её жесты, манеру речи и походку, а также общалась с людьми, близко знающими Тэтчер. Железная леди сейчас на публике практически не появляется. Тем не менее Маргарет, даже не смотря фильм, заявила британской прессе, что ей не понравилось, как Мерил Стрип её сыграла. Женщины.

3 апреля 2012, 15:41
1356

Loading...

Комментарии

MrTims
0
0
Наряду с прочими достоинствами, меня поразил великолепный грим Мерил Стрип! Гримеры по праву получили Оскар. И, главное - никто не "истерил" с "лучшим гримом всех времен и народов", как пиарились создатели "Высоцкий. Спасибо, что живой", нахлобучив силиконовое убожество на физиономию Безрукова.
грим действительно отменный. примерно так же старили Марион Котийяр для "жизни в розовом цвете"
рекламо ккб детектед?
при чем тут реклама ККБ? я ж не виноват, что мне именно в их корп.издании предложили вести рубрику.
ога, и теперь надо упоминать все отделения ккб... оригинальная рецензия на кино
трудно общаться с человеком, которому при рождении недовложили чувство юмора
Я рад что ты признал как мне трудно )))) спасибо.
мда, помимо чувства юмора, родители не вложили в вас и воспитание. прискорбно.
Нет ли в этом противоречия - рубрика "Фильм месяца", а рецензия убеждает в обратном ))
ну так "Фильм месяца" это не всегда лучший фильм месяца ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35168
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15786
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12581
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8042
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2976
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2296
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1679
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27