• 94198
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Актуальные вопросы партийного строительства КНПК на современном этапе

Стержнем общества является нравственность. Морально-нравственные приоритеты народа и их реализация в жизни страны – один из ярчайших показателей зрелости и состоятельности гражданского общества и особенно его политиков.

Казахстан, взявший курс на качественный рост человеческого потенциала и социальную модернизацию общественных отношений путем индустриально-инновационного развития страны, как никогда нуждается в напряженной работе всех политических институтов страны. В первую очередь, это касается политических партий, объединяющих наиболее передовую и активную часть нашего общества.

КНПК, успешно осуществившая свой предвыборный проект и ставшая партией парламентского типа, не должна расслабляться. Необходимо понять, что у нас не так много времени, чтобы укрепить свои позиции естественного связующего звена между нашим электоратом и властью. За сравнительно небольшой срок – 2-3 года, партия должна одновременно научиться решать множество задач по следующим направлениям: достойно осуществлять политическую, парламентскую и научно-теоретическую деятельность, готовить кадры будущих руководителей, как для партийного руководства, так и для административно-управленческого аппарата и производства. Только в этом случае КНПК сможет считать себя устойчивой политической партией, имеющей будущее.

В прошедшую избирательную кампанию мы существенно расширили свои, казалось бы, уже устойчивые ряды за счет молодежи и зрелого поколения, т.е. нашими сторонниками стали граждане в возрасте 20-50 лет. Этот факт свидетельствует, что произошла трансформация ОБРАЗА КНПК в глазах избирателей. Мы показали себя, как развивающаяся партия, как партия, способная представлять и отстаивать позиции определенной части народа, партия, с которой связана надежда этой части народа на лучшую жизнь. И эту надежду КНПК должна, во что бы то ни стало, оправдать! Поэтому, мне думается, в преддверии отчетно-выборных собраний и конференций в регионах и при подготовке к съезду партии, на страницах газеты «Коммунист Казахстана» предлагаю вести серьезный разговор о партийном строительстве на современном этапе. Свое видение этой задачи кратко излагаю в данной статье.

Как показывает практика, выборы являются эффективным средством партийного строительства, однако главной политической задачей КНПК сегодня остается укрепление ее рядов и формирование работоспособной партийной структуры. Такой структуры, которая может конструктивно работать с массой избирателей, проводить гибкую политику своих представителей в органах власти и способна максимально задействовать каждого члена партии в работе своей организации. Нам не нужна шумовая завеса. Партии, как воздух, необходима компетентная и профессиональная работа во всех сферах. И это требует грамотной расстановки и омоложения кадров. При этом нельзя втягиваться во внутрипартийные разборки, всегда помня, что ничто так не ослабляет партию, как внутренняя борьба и борьба с оппонентами. Только здоровая критика укрепляет партию. Надо уверенно делать свое дело, ради которого мы объединились в партию, а не терять время на нивелировку политического ландшафта. Для нас сейчас важно закрепить этот модифицированный ОБРАЗ ОБНОВЛЕННОЙ партии и укрепить свои позиции на достигнутой высоте.

Для успешной работы в массах, во-первых, у нас должно быть четкое понимание основных принципов партийной идеологии, отличающих КНПК от всех других партий и движений. Эти принципы должны быть изложены, как в виде краткого послания народу (как у Ленина: «Мир – народам! Земля – крестьянам! Фабрики и заводы – рабочим!»), так и в виде серьезной программы, рассчитанной на искушенного и подготовленного читателя и критика. Если у партии нет внятной и востребованной обществом идеологии, то, несмотря на все вложения в партийное строительство, будет создана не работоспособная партия, а партия-имитатор. Следовательно, идеология партии – это то ядро, которое позволяет ей жить и побеждать. Разработка идеологических принципов партии – длительный и трудный процесс анализа имеющихся постулатов прошлого и опыта сегодняшнего дня, по сути, идеология – это научно-теоретическая и опытно-методическая работа всех институтов партии от первичек до ЦК. Важная роль в этом процессе отводится печати – от информационных листков и местных газет до центральной партийной прессы – газеты «Коммунист Казахстана» и журнала «Идеи», которые должны стать дискуссионным клубом, трибуной, организаторами, просветителями и воспитателями масс. Только в обсуждении возникающих вопросов и проблем жизни общества, партийного строительства, столкновении мнений о роли и задачах партии, особенностях ее становления и развития, рождается истина в виде внятной идеологии, которая обязательно будет востребована обществом.

Второе важнейшее направление работы КНПК – это хорошо поставленная постоянная работа с партийным активом и потенциальными сторонниками партии. Если потенциальные сторонники партии, нуждаются лишь в периодическом системном информировании их о деятельности партии, то с активом нужно работать постоянно и по всем направлениям. И это для многих партий является «моментом истины», выявляя их сущность. Возможно, поэтому многие партии, хоть как-то проявляющие свою активность в выборный период, сходят на нет по его окончанию. К партийному строительству первичных организаций и всей партийной структуры в целом необходимо подходить с методически выверенных позиций, с учетом опыта партийного строительства КНПК в современных условиях и приобретенной политической культуры. Все методические материалы по организационно-партийному строительству утверждены в свое время на II-ом съезде КНПК и последующих пленумах и съездах и ими можно и нужно пользоваться.

Третье направление партийной работы – обеспечение партии ресурсами и их оптимальное распределение в структуре КНПК. Именно это направление обеспечивает устойчивость партии, позволяет готовить профессиональные кадры и иметь достойный кадровый резерв. Ресурсы партии должны быть многоканальными. Мы не должны уповать лишь на бюджетное финансирование: есть – хорошо, нет – работают другие источники, среди которых главными должны быть средства, заработанные партией на своих предприятиях, а не спонсорская помощь. Последняя может приниматься, но только гласно для партии, с обсуждением условий ее принятия без ущерба для имиджа партии. Распределение ресурсов должно базироваться на четких и понятных для всех членов партии показателях, аргументированных фактами и утвержденных на совместном Пленуме ЦК и ЦКРК.

По работе ЦКРК также возникает много вопросов и предложений, требующих обсуждения для улучшения работы всей партии.

Каждое из этих направлений партийного строительства следует конкретизировать, что можно сделать в результате всепартийного обсуждения, к которому приглашаются партийные организации и все заинтересованные лица. Ведь наша сила – в сознательности и творчестве масс!

Депутат Мажилиса Парламента РК,

I секретарь Алматинского горкома КНПК Баймаханова Г.А.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
3 апреля 2012, 13:51
305

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10274
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4431
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2984
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2068
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1670
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1427
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1281
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1213
  • 45