0

Иностранное участие в МГ/МН в Казахстане перестанут ограничивать

Это существенное решение принято в рамках подготовки к вступлению Казахстана в ВТО. Пока что в стране действует ограничение, не позволяющее иностранным владельцам владеть более 49% в операторах...

Это существенное решение принято в рамках подготовки к вступлению Казахстана в ВТО. Пока что в стране действует ограничение, не позволяющее иностранным владельцам владеть более 49% в операторах фиксированной связи, оказывающих услуги МГ/МН связи. Ограничение должно быть снято в течение 2.5 лет после вступления в ВТО. Но это не коснется "Казахтелекома", контроль за этой компанией в Казахстане намерены сохранить и после вступления в ВТО. Не зря говорят, что по уровню протекционистских мер Казахстан недалеко ушел от России.

Ограничение в 49% было, на мой взгляд, устаревшей мерой. Сегодня существенную долю услуг МГ/МН оказывают операторы сотовой связи, а они, как KCell, например, принадлежат западному капиталу. Главное, что ситуация начала меняться, возможно, кто-то из зарубежных участников рынка Казахстана - "Ростелеком", "Транстелеком" и другие, теперь пересмотрят свои инвестиционные планы в пользу наращивания вложений в рынок Казахстана.

У Казахстана удачное географическое положение - через его территорию идет часть трафика из Западной Европы в Юго-Восточную Азию, в Китай и Гонконг, прежде всего. На этом транзите можно неплохо заработать, если подходить с умом и не "тормозить".

1180
1
0
0
0

Comments

Login to comment