место в рейтинге
  • 36793
  • 212
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курс Web-технологии

Я работаю в университете преподавателем и мне на следующий семестр вести Web-технологии для 3-х курсов. Они уже на первом курсе проходили основы ВЭБ-программирования и знают о HTML, JavaScript, CSS, PHP . Я хочу их научить JQuery, Google Maps API, SEO, разработка модулей, плагинов, компонентов для Joomla.

А что бы вы посоветовали?

Спасибо!

8 января 2010, 21:39
1182

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фреймворки. RoR, Django, Catalyst (Mojo).
Забыл еще: принципы вебдваноль, хуе-муе.
RSS, Atom, REST =)
EpeTuK
0
0
JQuery, Google API, фреймворки,
Для этого есть курс Баз данных
Реляционная алгебра, алгоритмы и структуры данных, основы проектирования ПО (GoF, UML, etc.). Этого хватит.
Не вижу связи с ВЭБ-технологиями
Соглашусь с комментарием г-на corpse. Тем, кому не всё равно (3—5% студентов) — смогут освоить хоть что из библиотек, и чтобы помочь им в будущем быть ещё более лучшими специалистами дать фундаментальные знания, а не частные.
2kost
0
0
    Как показывают западные исследования, скорость загрузки сайта *влияет* на его восприятие пользователями. А без хороших алгоритмов на том конце провода никакая связь клиента(хит, турбо и т.д.) не поможет.
    К тому же "криво" спроектированый/написаный сайт тяжело поддерживать, расширять функционал.
ООП в PHP, Zend, Ajax, а всякие жумлы и гугл апи нужно будет сами пройдут, там ничего трудного если знаешь основы
corpse
0
0
Да какая разница, 95% студентов бокланы и им все едино, что jQuery что Zend. А те, кому надо - либо уже все это знают, либо выучат.
люто бешено двачую
Может вообще жить не стоить все равно же умрем.
Вы пытались учить тех, кому параллельно до какого-то определённого предмета в целом? Нет? Ну тогда попробуйте, а потом говорите. :) Это бесполезно ровным счётом на 100%.
Werser
0
0
Вы упоролись все. Это же обзорный курс, вроде тех же инструментальных средств.
Ээээ таки в чем польза-то?
Werser
0
0
Не знаю. :)
Но очевидно, что вряд ли на курсе будут читать реляционную алгебру.
Как я понимаю курс должен быть обзорным. Поэтому он должен давать как можно более полный обзор имеющихся технологий и библиотек.

Обзорный курс самых популярных библиотек javascript, например из этого списка. И остановится на самых популярных на мой взгляд, таких как JQuery,Ext,Prototype.
Обзорный курс CMS например из этого списка. И остановиться по подробнее на бесплатных и самых популярных из них на мой взгляд, таких как Drupal,WordPress,Joomla. Написание небольших модулей для них.

Но то что курс обзорный не значит, что он без практики. Поэтому практика должна встать во главу стола на каждом занятии. И не нужно захватывать все на свете. Достаточно описать самое популярное. И в практике не нужно сложных вещей. Достаточно чтобы слушатели курса попробовали себя и у них все работало. В дальнейшем каждый студент сам должен решить с чем ему удобнее работать если будет курсовая или какая-нить отчетная работа.
Flamov
0
0
А в каком университете вы работаете?
2kost
0
0
    Если честно, то могу посоветовать объяснить студентам чем отличается GET от POST. Написать простейший веб-сервер, простейший браузер. Многие библиотечные эффекты реализовать на чистом JS. Показать "голый" XHR. Показать FireBug в действии. Сделать так, чтобы студенты понимали ценность фреймворков и "чистого" кода. Показать силу CSS.
    Сделать "грязный" сайт. Показать его неэффективность(некрасив, коряв, медленный, трудно модифицировать). Переписать(рефакторинг).
    Писал на основе "Это же обзорный курс".
    Если же это не обзорный курс и все вышеперечисленное студенты *точно* понимают, то пройдите то что Вы выше написали. Смысла советовать Вам объяснять не на основе джумлы, а РОР не вижу. Объяснять следует на том, что человек сам понимает.
    Тем более что всё в итоге гоняет html.
Ну уж писать модули на джуму их точно не надо. С этим и школота справляется *LOL*
Поучите их пожалуйста верстке, психологии пользователя и тому что не надо 3 языка впихивать в сайт универа(проще сделать разделение). примером можете показать сайт Вашего заведения.
При незнании теории, все эти языки будут как коту баян.
вот бы нам таково препода......=)
yerbol
0
0
он наш препод)) нам повезло)
sarmat
0
0
как сказал 2kost написание веб-сервера(ради интереса то это хорошее предложение)...но и есть готовые. не помешало им б знать про инсталляцию и настройку этих самых готовых веб серверов, а знание СУБД MySQL, PostgreSQL и юзание оного при разработке было б для них ваще плюсом не лишним...имхо
JQuery, Google Maps API, SEO, разработка модулей, плагинов, компонентов для Joomla, это конечно хорошо, но посоветовал бы поспрашивать самих студентов, лично мне по душе было бы более глубокое изучение JavaScript и PHP...
TPHsMP
0
0
а я бы посоветовал сначала поинтересоваться кому из студентов это вообще надо? и у них поинтересоваться что именно они хотели бы чтобы им рассказали...
yerbol
0
0
Эх еще бы один семестр добавили
Я бы убрал Джумлу как частное, включил Аякс и добавил бы общие принципы веба - это
1) разбавит курс, такие вставки с примерами из жизни (истории успеха, юзабилити, крутые ресурсы и их идеи) повысят интерес к курсу в несколько раз;
2) послужит будущему казнета - не так нужны разработчики, как люди, создающие идеи и проекты, а кто-то обязательно задумается в этом направлении.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33145
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 11719
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3419
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3000
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2656
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2448
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2429
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2194
  • 13