место в рейтинге
  • 408956
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанская дорога в Голливуд

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и тот режиссер, который не мечтает попасть в Голливуд. Теперь для этого у казахстанских кинематографистов есть реальные шансы, на которые не влияет мнение Американской киноакадемии. И всё потому, что с 2011 года в Лос-Анджелесе проводиться фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин», который сейчас готовится к новому сезону.


В последние годы Алматы укрепляет статус киностолицы. Именно здесь находится главная киностудия страны «Казахфильм» и создается набольшее число отечественных картин. Несмотря на то, что в казахстанском кино количество пока доминирует над качеством, все-таки постепенно растет число картин, способных удивить фестивального зрителя. Наши фильмы штурмуют многие кинофорумы мира, устанавливая своеобразные культурные мосты. Пожалуй, самый протяженный мост из Алматы тянется в Лос-Анджелес. Именно там проходит фестиваль кино и культуры «Казахстан: калейдоскоп картин». В этом году он состоится второй раз, с 1 по 7 июня. На днях его организаторы объявили о начале отбора фильмов. Они постарались максимально облегчить процедуру участия картин в отборе, и разместили всю информацию на FaceBook на странице KazakhFilmFestival.

В фокусе нынешнего форума будут не только кинокартины, но и другие виды искусства, такие как музыка, живопись. Эта тенденция проявилась уже в прошлом году, когда показ казахстанских картин при полном аншлаге открывало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Туран». Этот театрально-музыкальный спектакль с элементами тенгрианских плясок и эффектным видеорядом позволил гостям окунуться в мир музыки и культуры Великой степи.

На фото: Наши люди в Голливуде - Зарина Мамыркулова, Марк Дакаскос, Гаухар Нуртас и Еркен Ялгашев

В этом году кинокочевье за океан будет проходить при поддержке студии «Казахфильм», посольства РК в США, Казахского географического общества и компании Helix Films, которая является почётным консульством Казахстана в Лос-Анджелесе. Нам удалось связаться с Калифорнией и узнать подробности у основателя фестиваля Гаухар Нуртас.

- Гаухар, в чём отличие нынешнего фестиваля от предыдущего?

- Сроки проведения примерно те же самые - начало июня, но мы поменяли место. В прошлом году это был музей Хаммера, а теперь – Режиссерская гильдия Америки, одно из самых престижных мест в киномире. Важное отличие этого года - при отборе фильмов мы не ставим жанровых ограничений. То есть, это могут быть не только полнометражные художественные картины, но и короткометражные, а также документальное кино и анимация. В Казахстане в последние годы снимается довольно большое число фильмов, несмотря на кризис. Конечно же, авторы этих картин мечтают о том, чтобы их творение попало в Голливуд. Наш фестиваль делает это реальным и максимально сокращает путь фильма в Лос-Анджелес.

На фото: Возможно, не случайно статуэтка Золотого человека в руках казахстанского посла в США Ерлана Идрисова так напоминает "Оскар".

- Американцы – это все-таки избалованные зрители. Насколько посещаемыми будут ваши кинопоказы?

- В Калифорнии уже появились зрители, знающие картины из Казахстана. В этом есть заслуга таких фильмов как «Кочевник», «Келин», а также нашего первого фестиваля. В Лос-Анджелесе живут наши режиссеры, учатся казахстанские студенты, работают кинокритики и киножурналисты из многих стран – все они являются нашей аудиторией. В этом городе немало выходцев из бывшего Советского Союза, а также американцев, которые питают искренний интерес к нашей стране. Поэтому прошлогодний фестиваль начался с аншлага. Неожиданно хорошая посещаемость была на показах фильмов советской поры – «Земля отцов» Шакена Айманова и «Месть» Ермека Шинрбаева. В этом году мы надеемся привлечь еще больше внимания американских кинодеятелей, именно поэтому выбрали помещение Гильдии режиссеров. Конечно, надо работать над привлечением зрителей, информировать их. И мы будем это делать – в нашем арсенале наружная, печатная реклама, а также интернет, который является одним из самых действенных инструментов. В мае будет завершена работа по отбору фильмов для второго фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин».

- Почему главный киноцентр Америки Голливуд возник в таком удаленном районе страны на крайнем Юго-Западе?

- Понятие удалённости относительно. Южная Калифорния известна не только Голливудом, но и прекрасным климатом. Думаю, это и была одна из главных причин для возникновения там центра кино, ведь снимать фильмы можно, не переживая о дожде или снеге. Когда отличная погода круглый год, людям легче поддерживать форму, заниматься спортом, а, как известно, это важный аспект для актеров.

- Правда ли, что в Лос-Анджелесе можно запросто увидеть кинозвезд на улице или в ресторане? Кого вам приходилось встречать?

- Это действительно так. Они встречаются часто не только на премьераx, фестиваляx, но и в ресторанаx, клубаx, да и просто на улице. Однажды я танцевала в одном кругу с Дикаприо и Орландо Блумом, а недавно завтракала в ресторане, где за соседним столом сидели Стивен Спилберг и Брюс Уиллис.

На фото: На улицах Голливуда можно встретить героев известных фильмов.

- Легендарная американская компания Kodak начала процедуру банкротства. Что стало с названием театра Kodak в Лос-Анджелесе, где проходят церемонии Оскара?

- В своё время Кодак заплатил 74 миллиона долларов за право назвать своим именем этот театр, находящийся в самом сердце Голливуда. Но с теx пор времена изменились. Несмотря на отчаянные усилия противостоять трудностям и особенностям цифрового века, компания Кодак потерпела поражение и была вынуждена подать на банкротство. Нынешняя церемония Оскара проходила в театре уже без названия. Ведущие даже шутили по этому поводу: «Впервые Оскары раздают в здании, которое проходит по судебному делу».

На фото: Ансамбль "Туран" на открытии фестиваля.

- Стивен Сигал во время приезда в Алматы говорил, что мечтает сделать фильм о Чингисхане. Какие другие темы, связанные с Казахстаном способны привлечь голливудских режиссёров?

- Думаю, что казаxский фольклор и сказки были бы интересны западной аудитории. Наш первый фестиваль в 2011 году открывал концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Туран», который прошёл с большим успехом. Конечно же, заxватывающе выглядят исторические темы Великой степи и Шелкового пути. Причём, это может быть не только Чингисхан, но и другие прославленные ханы, герои, воины, поэты. Кроме этого западному зрителю было бы интересно «увидеть» мир периода Советского Союза «изнутри», глазами граждан национальных регионов. Наш фестиваль позволяет показать американцам Казахстан крупным планом, пробудить иx интерес к нашей литературе, истории, культуре, открыть богатство природы. Мы стремимся к тому, чтобы для самих казахстанцев дорога в Лос-Анджелес стала более короткой, а Голливуд из недосягаемой сказки превратился в привычное место нашего культурного кочевья.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Теленеделя, 28.3.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/moc-press12.html

alen_barre
31 марта 2012, 13:06
1279

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличное, правильное начинание!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29