• 299
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курица или яйцо?

Очень часто сторонники креационизма пытаются доказать, что бог есть. В этих доказательствах есть один устойчивый довод : если есть творение - значит есть творец. Вот по этому доводу я и хочу потоптаться от души. Тут не важно, какая именно это религия или философия. Вариантов этого довода тоже очень много, от запчастей часов , которые не могут стать часами сами по себе, до взрыва на типографии , который не приводит к образованию энциклопедии.

Первым делом нужно отбросить термин "творение". Неправильно будет, когда вопрос о творце еще только стоит , уже применять термин уже утверждающий его. Это будет предвосхищение основания (petitio principii), и является логической ошибкой. Потому сразу указывайте на это. Это не творение , а объект.  Потому утверждение скорректируем : если есть объект - значит есть творец. Утверждению присуща исключительность , иначе бы оно ничего не доказывало.

Но ведь творец тоже является объектом. И , следуя этому утверждению , не  может существовать без своего творца. И этот "сверхтворец" тоже не может быть без своего творца. Но сколько  верёвочке не виться,  а начало какое-то быть должно. И кто же сотворил самого-самого первого бога ? Представители авраамических религий конечно утверждают что их бог и есть самый-самый первый (и последний) .

И тут креационисты начинают опровергать свой же довод. Оказывается такое сверхразумное существо может существовать и не быть созданным. Оказывается самая-самая умная книга могла возникнуть сама по себе или "быть всегда", а более примитивная (вроде нас) не могла. Довод теряет свою исключительность. И теперь он выглядит так : "если есть объект - то у него может быть творец, а может и не быть". А если это 50 на 50 , то довод очень сомнительный.

Я не описываю в этом посте свое мировоззрение. Я критикую один довод , начисто лишенный логики. И если кто-то попытается вам его привести, вспомните об этом коротком посте. Всем желаю трезвости мышления :))

Barbarian
22 февраля 2013, 3:06
299

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уважаемый, тому что Вы говорите есть объяснение. Логически считается, что творец и творение находятся совершенно в разных категориях (уровнях) и творение никогда не сможет выйти на уровень творца и понять, осознать его. К примеру, Вы как человек являетесь творцом по отношению к своей обуви, одежде, мебели, а они же в свою очередь являются творением по отношению к вам. И человеческие потуги понять природу творца является тем же самым что если бы ваша шапка начала думать о вас, о своей роли в вашей жизни и т.п.
И говоря о творце и мироздании можно сделать аналогию с современными компьютерными играми. Например, контр страйк, люди с помощью программирования создали жизненное пространство, наделили это пространство физическими свойствами как пространство, время, гравитация, освещение и т.д. создали оружие, которое наделили разного рода характеристиками, пистолет автомату рознь, а также создали ботов, которые наделены определенными навыками действовать согласно меняющейся обстановке. Вот вам и мини пример создания творцом творения, которое имеет если не интеллект, то определенную программу, согласно которой он должен взаимодействовать с окружающей средой. Такую программу в реальной природе мы привыкли называть инстинктами и этим объясняем почему пчела собирает мед и вообще умеет создавать ульи, находить нектар и т.д.. Я даже думаю что «умный бот» по своей программе может быть даже умнее того же муравья.
И можно сказать мы сейчас находимся в компе и весь наш мир это большая 1000Д игра и мы там самые самые умные боты но все же мы не сможем понять творца так же как наши боты в наших компах не понимают нас так как мы находимся совершенно в разных категориях. А на счет творца считается что он появился не сам по себе, а сам себя создал и по сути он и является началом всего в том числе и себя.
В любом случае я Вам ничего не навязываю просто высказал свою позицию а там уже сами решайте…
Добрый день. Пример с шапкой некорректен. У этого объекта нет сознания, потому он не может познавать в принципе. У человека есть.
Объявлять творца непознаваемым в принципе, это лишь попытка замести следы. Но я не вижу , в предоставленной вами модели, недоступность для применения формальной логики. И тот "первотворец" либо зародился сам - значит возможно зарождение без творца , либо "был всегда" - значит и материя могла быть всегда. В данном посте я лишь доказываю несостоятельность довода о том, что раз есть объект , значит есть и творец.

Благодарен за внимание.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11054
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3506
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3519
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2458
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1989
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1980
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1654
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1624
  • 5