Лунная поверхность древней Индии

Виктор Елисеев 2012 M03 30
3943
3
1
0

Там где жили обезьяноподобные бойцы Рамаяны.

Огромное красное солнце скрывается за зеленым горизонтом около семи.  В индийском Хампи – это самое приятное время суток. Легкий ветерок раскачивает волны банановых плантаций. В воздухе легкий дым от горящего кокосового дерева. Издалека доносится шум местной ребятни, увлекшейся крикетом.

Я стою на огромном булыжнике, размером больше трамвая, и размышляю, как и когда разродилось видимое мной великолепие.

Внизу руины Виджаянагары — бывшей столицы Виджаянагарской империи,по могуществу и населению в средние века сопоставимой с разве что с Римом. Полумиллионный оплот могущества и культурного потенциала древней  Индии теперь представляет бедная деревушка из трех тысяч душ, промышляющих земледелием.

Во времена, когда я появился на свет, археологи откопали нечто  удивительное в окружности 26 километров утопающих зарослей  джунглей индийского штата Карнатака. Реакция историков не заставила долго ждать. Упоминание о местности связывают с исторической областью царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), которое отражено в «Рамаяне».

Первое известное поселение людей на этой территории возникло в I веке. Хотя местный гид упорно убеждал меня в существовании первых древних  поселений в Хампе аж за 30 тысяч лет до пришествия Христа. С 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица виджаянагарской империи  — город Ваджаянагара. В 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами.

Это место имеет огромное архитектурное и историческое значение.  Местность богата огромными валунами, которые использовались средневековыми виджаянагарскими зодчими для изваяния гигантских мурти индуистских божеств. Здесь сохранилось множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города, которые теперь входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виникатеш, мой англоязычный гид, рассказывает мне что, местный космический ландшафт из огромных валунов – следствие извержения лавы древнего вулкана.

В камнях можно разглядеть многое: узнаваемый силуэт Стоунхенджа,  израильскую синагогу, либо лунную поверхность. Зависит от вашей фантазии,  при этом с одним «но». В любом из ваших пейзажей будут присутствовать обезьяны, огромными семействами облюбовавшие данные места.

Древние индуистские храмы Хампи – это более 350 сохранившихся  объектов,  менее десятка из которых действуют в настоящее время. Территория храма включает: места для пилигримов и паломников, где всем желающим предоставляется  пища и приют, территория для ритуальных танцев и медитаций, жертвенник и просторная площадь.

На монументальных фресках в Хампе зачастую можно встретить сцены из Камасутры. Гид объясняет, что в ночное время бездетные молодые семьи  приходили в храмы, чтобы заняться любовью прямо на святом месте для зачатия ребенка. В средние века это считалось нормой, что, разумеется, нашло отражение в храмовом оформлении.

В целом, индуистская вера подразумевает поклонение миллионам разных богов и основана на индийской кастовости. В этой связи нередки конфликты   между различными кланами на социально-религиозной почве и в наши дни.

Одна моя знакомая, медийщица в прошлом, поменяла современный быт и успешную карьеру в Екатеринбурге на духовные поиски в ашрамах южной Индии. Вместе с мужем она проводит основное время со своим гуру и  планирует отдать ребенка в местный садик, защищая, таким образом,      нравственные ценности и принципы малолетки.

Другая знакомая с Алматы после поездки с дочкой в Дели по святым местам обнаружила в маленькой девочке уникальную способность передачи неведомой ребенку информации. Видимо, Индия меняет людей. Несмотря на эстетический дефицит и отсутствие комфорта сюда приезжают в поиске духовных истин и аскетизма.

«Просветленных бывших наших» здесь много. Медитируя в одиночестве, они ищут свой «колодец».

В Хампи вы можете добраться из, популярного среди казахстанцев, индийского  курорта Гоа четырьмя способами: на поезде, слиппер-басе   (автобус с лежачими местами), по путевке вашего туропертора или взяв индивидуальное авто с водителем. Я выбрал последний вариант, который  обошелся мне в 240 долларов за двое суток (Toyota Innova). Время в пути  в одну сторону 8-10 часов. Дороги и траффик в Индии отвратительные, так что не тратьте напрасно нервы на: ямы, сотни «лежащих полицейских и непрекращающиеся сигналы.

Стоимость проживания от 5 до 80 долларов (дороже гостиницу  не нашел), но Maligi Hotel , в котором я остановился, был с бассейном и вполне   приличным рестораном по верхней ставке цены. Для полноценного знакомства с историей края советую нанять профессионального гида (у которого есть специализированное удостоверение департамента по  туризму), а не «помогайку».

Со своим гидом я договорился за 20 долларов за два дня и остался очень довольным от уровня его университетских знаний. Местных русскоязычных  гидов я не встретил, хотя интересовался. Средний чек ресторана плотно покушать на двоих в Хампи – максимум 20 долларов, после алматинских ценников на морепродукты выглядит вполне забавным.

И главное: не экономьте на эмоциях и возможностях узнать нечто большее, чем прогноз погоды или температура воды в море в период вашего пляжного релакса.

Оцените пост

1

Комментарии

0
так, так, так.
0
Прошу прощения, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.
WikiLeaks Iraq Shooting Video Analysis
Показать комментарии
Дальше