• 39982
  • 107
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лунная поверхность древней Индии

Огромное красное солнце скрывается за зеленым горизонтом около семи.  В индийском Хампи – это самое приятное время суток. Легкий ветерок раскачивает волны банановых плантаций. В воздухе легкий дым от горящего кокосового дерева. Издалека доносится шум местной ребятни, увлекшейся крикетом.

Я стою на огромном булыжнике, размером больше трамвая, и размышляю, как и когда разродилось видимое мной великолепие.

Внизу руины Виджаянагары — бывшей столицы Виджаянагарской империи,по могуществу и населению в средние века сопоставимой с разве что с Римом. Полумиллионный оплот могущества и культурного потенциала древней  Индии теперь представляет бедная деревушка из трех тысяч душ, промышляющих земледелием.

Во времена, когда я появился на свет, археологи откопали нечто  удивительное в окружности 26 километров утопающих зарослей  джунглей индийского штата Карнатака. Реакция историков не заставила долго ждать. Упоминание о местности связывают с исторической областью царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), которое отражено в «Рамаяне».

Первое известное поселение людей на этой территории возникло в I веке. Хотя местный гид упорно убеждал меня в существовании первых древних  поселений в Хампе аж за 30 тысяч лет до пришествия Христа. С 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица виджаянагарской империи  — город Ваджаянагара. В 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами.

Это место имеет огромное архитектурное и историческое значение.  Местность богата огромными валунами, которые использовались средневековыми виджаянагарскими зодчими для изваяния гигантских мурти индуистских божеств. Здесь сохранилось множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города, которые теперь входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виникатеш, мой англоязычный гид, рассказывает мне что, местный космический ландшафт из огромных валунов – следствие извержения лавы древнего вулкана.

В камнях можно разглядеть многое: узнаваемый силуэт Стоунхенджа,  израильскую синагогу, либо лунную поверхность. Зависит от вашей фантазии,  при этом с одним «но». В любом из ваших пейзажей будут присутствовать обезьяны, огромными семействами облюбовавшие данные места.

Древние индуистские храмы Хампи – это более 350 сохранившихся  объектов,  менее десятка из которых действуют в настоящее время. Территория храма включает: места для пилигримов и паломников, где всем желающим предоставляется  пища и приют, территория для ритуальных танцев и медитаций, жертвенник и просторная площадь.

На монументальных фресках в Хампе зачастую можно встретить сцены из Камасутры. Гид объясняет, что в ночное время бездетные молодые семьи  приходили в храмы, чтобы заняться любовью прямо на святом месте для зачатия ребенка. В средние века это считалось нормой, что, разумеется, нашло отражение в храмовом оформлении.

В целом, индуистская вера подразумевает поклонение миллионам разных богов и основана на индийской кастовости. В этой связи нередки конфликты   между различными кланами на социально-религиозной почве и в наши дни.

Одна моя знакомая, медийщица в прошлом, поменяла современный быт и успешную карьеру в Екатеринбурге на духовные поиски в ашрамах южной Индии. Вместе с мужем она проводит основное время со своим гуру и  планирует отдать ребенка в местный садик, защищая, таким образом,      нравственные ценности и принципы малолетки.

Другая знакомая с Алматы после поездки с дочкой в Дели по святым местам обнаружила в маленькой девочке уникальную способность передачи неведомой ребенку информации. Видимо, Индия меняет людей. Несмотря на эстетический дефицит и отсутствие комфорта сюда приезжают в поиске духовных истин и аскетизма.

«Просветленных бывших наших» здесь много. Медитируя в одиночестве, они ищут свой «колодец».

В Хампи вы можете добраться из, популярного среди казахстанцев, индийского  курорта Гоа четырьмя способами: на поезде, слиппер-басе   (автобус с лежачими местами), по путевке вашего туропертора или взяв индивидуальное авто с водителем. Я выбрал последний вариант, который  обошелся мне в 240 долларов за двое суток (Toyota Innova). Время в пути  в одну сторону 8-10 часов. Дороги и траффик в Индии отвратительные, так что не тратьте напрасно нервы на: ямы, сотни «лежащих полицейских и непрекращающиеся сигналы.

Стоимость проживания от 5 до 80 долларов (дороже гостиницу  не нашел), но Maligi Hotel , в котором я остановился, был с бассейном и вполне   приличным рестораном по верхней ставке цены. Для полноценного знакомства с историей края советую нанять профессионального гида (у которого есть специализированное удостоверение департамента по  туризму), а не «помогайку».

Со своим гидом я договорился за 20 долларов за два дня и остался очень довольным от уровня его университетских знаний. Местных русскоязычных  гидов я не встретил, хотя интересовался. Средний чек ресторана плотно покушать на двоих в Хампи – максимум 20 долларов, после алматинских ценников на морепродукты выглядит вполне забавным.

И главное: не экономьте на эмоциях и возможностях узнать нечто большее, чем прогноз погоды или температура воды в море в период вашего пляжного релакса.

30 марта 2012, 18:39
3879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прошу прощения, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.
WikiLeaks Iraq Shooting Video Analysis
+1 полностью согласен с Антоном!
макароны оптом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11127
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3560
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2727
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2486
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1687
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1655
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1622
  • 5