• 31353
  • 25
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Cамая продолжительная DDoS-атака в России длилась почти 81 день

Даже далекие от IT пользователи в этом году, возможно, впервые узнали о таком явлении как DDoS-атаки. Сообщения об инцидентах с регулярной периодичностью появлялись на лентах информационных агентств, в газетных публикациях и телевизионных выпусках новостей. «Живой Журнал», сайты некоторых СМИ и различных организаций в течение года временно становились недоступными для пользователей, пополнив список интернет-ресурсов, которые пострадали от этого вида угроз.
По данным службы Kaspersky DDoS Prevention, самая продолжительная DDoS-атака в России длилась 80 дней 19 часов 13 минут 05 секунд и была направлена на туристический сайт. Выбор объекта для нападения не случаен, поскольку компании туриндустрии часто прибегают к использованию этого инструмента киберпреступников для сведения счетов с конкурентами. В уходящем году эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали две крупные волны DDoS-атак на сайты этих организаций.

Первая из них охватила Интернет летом и была приурочена к началу традиционного сезона отпусков. Помимо сайтов туроператоров нападению подверглись также страницы, на которых размещались предложения по аренде и продаже квартир в теплых странах. Второй пик активности киберпреступников пришелся на осень и был связан с новогодними праздниками. В этот период атакам злоумышленников подвергались интернет-сайты фирм, предлагавших услуги по организации отдыха в дни зимних каникул.

Цикличность DDoS-атак подтверждают факты статистики. По сравнению с месяцами затишья в так называемый высокий сезон количество нападений на сайты турфирм увеличивается в 5 раз. Характер этих атак дает все основания утверждать, что они проводились по заказу конкурентов. Фактически речь идет о тихих войнах, которые ведут между собой участники туриндустрии. Боевые действия они подкрепляют рассылкой спама с рекламой своих услуг. Применение подобных «отчаянных мер» для привлечения клиентов свидетельствует о жесткой конкуренции в этом бизнесе.

ddos.jpg

Помимо туристических компаний к DDoS-атакам в борьбе с конкурентами активно прибегают и другие нечистые на руку предприниматели, чей бизнес зависит от Интернета. Чаще всего жертвами подобного рода инцидентов становятся онлайн-магазины, сайты аукционной торговли, доски объявлений с предложениями о продаже товаров, игровые ресурсы и банковские страницы. Особенностью этого года стал резкий рост количества атак на сайты, на которых размещаются предложения по заправке картриджей, услуг такси и даже девушек легкого поведения. В среднем продолжительность DDoS-атаки в России составила 9 часов 29 минут.

«В отличие от реальной жизни киберпространство менее подвержено регулированию, что делает возможным использование незаконных методов ведения бизнеса. Это приводит к тому, что инструменты, используемые вирусописателями, активно берут на вооружение и нерадивые предприниматели, — комментирует Юрий Наместников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». — Учитывая востребованность DDoS-атак, владельцы этого незаконного бизнеса будут совершенствовать технологию их организации. В дальнейшем архитектура бот-сетей, используемых для проведения такого рода атак, будет усложняться, и p2p-сети начнут вытеснять централизованные ботнеты. Кроме этого, злоумышленники будут искать новые механизмы осуществления DDoS-атак без использования «зомби»-сетей».

Нурбек daemons
30 марта 2012, 12:07
802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38729
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10711
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2741
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2056
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1923
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1746
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1426
  • 47