• 162032
  • 422
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За кадром XFactor - статья на HeadLine.kz

Об этом телешоу знают все. А многие – и смотрят самые различные его версии в своих более чем 100 странах. В соседней России – это «Фактор А». А у нас в Казахстане - «ХFactor».

XFactor Kazakhstan

Шоу началось 8 лет назад в Великобритании. В последнем по хронологии сезоне передачи отбор участников осуществлялся из 200 тысяч претендентов и почти 20 миллионов британцев (больше половины всех телезрителей страны!) следили за его перипетиями и отдавали свои голоса в поддержку тех участников, которые им нравились.

Что такое сам по себе Х-Factor как термин? По замыслу создателей программы – та неуловимая составляющая личности, которая позволяет человеку стать звездой и прославиться.

Победителем первого казахстанского сезона в Казахстане в прошлом году стала Дария Габдулл, которая  получила денежный приз и контракт с Sony Music (Дария сейчас работает в ее студии со шведским продюсером).

Дария Габдулл

В разгар второго сезона мы обратились к исполнительному продюсеру проекта Ляззат Бигалиевой, чтобы узнать ответы на вопросы, которые волнуют не только нас, но и телезрителей.

- Из скольких человек состоит группа, которая занимается как съемочным процессом, так и остальными моментами – вроде кастингов, советов, репетиций, написания сценариев  и прочего?

- Производственный процесс такого масштабного проекта состоит из нескольких этапов и, естественно, что на каждом из них работает большое количество людей, благодаря которым и получается продукт в том виде, который видят телезрители. Помимо основного состава, куда входят продюсеры, режиссеры, редакторы, администраторы на каждом этапе подключается множество профильных специалистов. В общей сложности на каждом этапе принимают участие от 40 до 110 человек. Наибольшее количество привлекаемых сотрудников приходится на период проведения финальных концертов. Но если хотите сухих цифр, пожалуйста. Редакторская группа – 4 человека. Режиссерско-постановочная – 5. Административная – 15. Художественно-постановочная – 25. Операторы – 12. Осветители - 6. Инженеры – 8. Стилисты – 8. Хореографы - 3. Балет – от 8. Свето-звуковой отдел – 12.

- Чем отличаются аналоги шоу из других стран от казахстанского? Строго ли вы следуете всем лицензионным порядкам и франшизе или есть какие-то отклонения? В России, например, проект вообще даже называется несколько иначе.

- В отличие от России в Казахстане проект производится в соответствии с лицензионным соглашением. Российские коллеги выкупили права на изменения в формате. Что касается нашей команды, то мы стараемся соблюдать правила, описанные в производственной книге “Production Bible”, которая и является своеобразной «Библией».

В новом втором сезоне имеется одно отличие от других аналогов. На одном из этапов конкурса, который называется «Учебный центр», нами был введен «Конкурс пародий». И как показали отзывы, это был хороший эксперимент, потому что участники смогли продемонстрировать не только свои вокальные данные, но и актерские навыки.

- Самая большая сложность в работе жюри в чем заключается? Что его членов больше всего нервирует и напрягает?

- Сложность – в самой работе:). Прослушать и выявить человека, у которого не только хорошие вокальные данные, но обладающего некоторым фактором Х, который и позволяет стать звездой.
Самая большая трудность на первых турах - это напряженный график: прослушивания начинаются ранним утром и заканчиваются поздно вечером.
В день надо послушать около 80-100 человек, что очень тяжело.  Чаще всего судей не устраивает выбор репертуара участников. Несмотря на то, что из года в год всегда говорится, что конкурсант, принимающий участие, должен готовить популярную песню, большинство приходят с «заезженными» абсолютно неконкурсными песнями, такими как «Хуторянка», «31 июня», «Я люблю тебя до слез» и т.п. И, естественно, когда выходит 21 человек и поет одну и ту же песню судьи приходят в ярость.
В дальнейшем, когда судьи становятся наставниками в своей категории, начинает ежедневный кропотливый труд. Ведь от того как они будут заниматься со своими учениками, какую песню выберут, как выстроят номер, зависит пройдет участник дальше или нет. Наставник несет ответственность и за репертуар и за образ, который будет создан стилистами, хореографами, режиссерами. Именно в финальных концертах начинается борьба между судьями. И это самое сложное - довести своего финалиста до победы.

- Почему состав жюри во втором сезоне не поменялся? С этими попривыкли или у других времени нет?

- На самом деле попасть в судейскую коллегию считается очень престижным. Продюсерами был проведен кастинг и для судей перед началом первого сезона. И как показал опыт, выбор был сделан правильно. Нагима, Султана и Александр справились со всеми поставленными задачами и поэтому было решено решили сохранить первоначальный состав жюри.

Режиссер постановщик шоу Лев Мариупольский о тонкостях съемочного процесса

Х-Factor - это реалити-шоу. То есть шоу, в котором нет никаких постановочных моментов, нет актеров и, соответственно, нет шанса на второй дубль.

Поэтому, если кто-то плачет или смеется, у нас есть всего одна возможность, чтобы его снять - сыграть так невозможно. Ведь, по сути, мы просто показываем фрагмент из жизни обычного человека. И донести эту естественность, эту чистую, настоящую эмоцию до зрителя - наша задача, которая порождает огромное количество сложностей: мы всегда хотим видеть участника в кадре.

А участник, особенно, если расстроен, пытается скрыться. Так и живем.

ИСТОЧНИК

XFactor Kazakhstan XFactor
официальный блог проекта XFactor на Your Vision
30 марта 2012, 9:58
1675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

promo
0
0
Улыбнуло)))))) Это правдоподобней будет kiwi.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12186
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6847
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3545
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3227
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2590
  • 67
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2256
  • 17
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2083
  • 52