Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:36, 29 марта 2012

Давай мириться

Принципиальный спор, взаимные упрёки, обвинения, нежелание идти на уступки, разговор на повышенных тонах, переход на личности… И вот уже громко хлопнула дверь или брошена в сердцах телефонная трубка. Наверное, каждому знакома ситуация, когда дружеские отношения вдруг разбиваются вдребезги. И тогда на смену дружбе приходит враждебное, напряжённое молчание, злость и обида. И кажется, что отношения уже не удастся возобновить, что они разорваны окончательно и бесповоротно, в пылу обиды и злости примирение видится бессмысленным и ненужным. Но проходит какое-то время, эмоции утихают, и однажды мы начинаем всё чаще думать о том, с кем поругались, уже не со злостью и раздражением, а с грустью. И возникает желание нарушить затянувшееся тяжёлое молчание, позвонить, встретиться… помириться.

Желание помириться с другим человеком может быть вызвано самыми разными причинами, например чувством вины или пониманием того, что нам не хватает общения именно с этим человеком, его присутствия в нашей жизни, или же простым любопытством – как он теперь живёт? Но в любом случае, если такое желание появилось, это значит, что человек и отношения с ним действительно имеют огромное значение в нашей жизни. Ведь и сама ссора по большому счёту происходит именно потому, что другой нам небезразличен, и нам важно, что бы он понял нас, согласился с нами, принял и разделил нашу точку зрения. Если бы мы были равнодушны к человеку, то никакой ссоры бы и не было, мы бы просто отдалились друг от друга.  И решение помириться лишь подтверждает  важность и значимость для нас того, с кем произошла ссора. И ещё решение помириться доказывает, что отношения важнее повода, из-за которого возник конфликт.

Как только появляется желание помириться, возникает и вопрос: как? Не стоит делать первый шаг, если не утихли гнев и обида, если вы по-прежнему вспоминаете в деталях произошедшую ссору, пытаясь найти аргументы, обвиняя оппонента и оправдывая себя. Идти на примирение нужно лишь тогда, когда негативные эмоции пройдут, когда вы сможете трезво и адекватно взглянуть на ситуацию, оценить насколько были правы или не правы в момент ссоры и решить, на какие уступки вы готовы пойти и каких уступок ждёте от оппонента. И ещё очень важно понять, что другой человек – это действительно другой, не такой как мы, со своими мыслями, чувствами и взглядами на жизнь, и совсем не обязательно, что он так же как мы хочет примирения и готов к нему. Вполне может быть, что ему не нужно примирение, что он считает разрыв отношений окончательным и не нуждается в том, чтобы общение возобновлять. Так что наша попытка помириться может закончиться совсем не так, как мы планируем. Еще одной причиной, по которой мы можем потерпеть неудачу, является то, что мы стремимся восстановить общение на прежнем уровне, а это не всегда возможно. Ведь любой конфликт и следующее за ним примирение меняют отношения, меняют наши представления о себе и друг о друге, ожидания и даже стиль общения. Ведь и ссора и примирение -  это опыт, который помогает нам лучше понять себя, чётче сформулировать свою позицию и то, в чём мы готовы уступить, а на что никогда не согласимся.

Но даже если примирение не удаётся, не стоит жалеть о совершённой попытке. Любой опыт ценен и важен, а прежде, чем принять решение помириться, нам пришлось лучше узнать себя, что-то в себе изменить, стать взрослее и терпимее, лучше.

Blog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post image

0
379
1