• 3378
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Давай мириться

Принципиальный спор, взаимные упрёки, обвинения, нежелание идти на уступки, разговор на повышенных тонах, переход на личности… И вот уже громко хлопнула дверь или брошена в сердцах телефонная трубка. Наверное, каждому знакома ситуация, когда дружеские отношения вдруг разбиваются вдребезги. И тогда на смену дружбе приходит враждебное, напряжённое молчание, злость и обида. И кажется, что отношения уже не удастся возобновить, что они разорваны окончательно и бесповоротно, в пылу обиды и злости примирение видится бессмысленным и ненужным. Но проходит какое-то время, эмоции утихают, и однажды мы начинаем всё чаще думать о том, с кем поругались, уже не со злостью и раздражением, а с грустью. И возникает желание нарушить затянувшееся тяжёлое молчание, позвонить, встретиться… помириться.

Желание помириться с другим человеком может быть вызвано самыми разными причинами, например чувством вины или пониманием того, что нам не хватает общения именно с этим человеком, его присутствия в нашей жизни, или же простым любопытством – как он теперь живёт? Но в любом случае, если такое желание появилось, это значит, что человек и отношения с ним действительно имеют огромное значение в нашей жизни. Ведь и сама ссора по большому счёту происходит именно потому, что другой нам небезразличен, и нам важно, что бы он понял нас, согласился с нами, принял и разделил нашу точку зрения. Если бы мы были равнодушны к человеку, то никакой ссоры бы и не было, мы бы просто отдалились друг от друга.  И решение помириться лишь подтверждает  важность и значимость для нас того, с кем произошла ссора. И ещё решение помириться доказывает, что отношения важнее повода, из-за которого возник конфликт.

Как только появляется желание помириться, возникает и вопрос: как? Не стоит делать первый шаг, если не утихли гнев и обида, если вы по-прежнему вспоминаете в деталях произошедшую ссору, пытаясь найти аргументы, обвиняя оппонента и оправдывая себя. Идти на примирение нужно лишь тогда, когда негативные эмоции пройдут, когда вы сможете трезво и адекватно взглянуть на ситуацию, оценить насколько были правы или не правы в момент ссоры и решить, на какие уступки вы готовы пойти и каких уступок ждёте от оппонента. И ещё очень важно понять, что другой человек – это действительно другой, не такой как мы, со своими мыслями, чувствами и взглядами на жизнь, и совсем не обязательно, что он так же как мы хочет примирения и готов к нему. Вполне может быть, что ему не нужно примирение, что он считает разрыв отношений окончательным и не нуждается в том, чтобы общение возобновлять. Так что наша попытка помириться может закончиться совсем не так, как мы планируем. Еще одной причиной, по которой мы можем потерпеть неудачу, является то, что мы стремимся восстановить общение на прежнем уровне, а это не всегда возможно. Ведь любой конфликт и следующее за ним примирение меняют отношения, меняют наши представления о себе и друг о друге, ожидания и даже стиль общения. Ведь и ссора и примирение -  это опыт, который помогает нам лучше понять себя, чётче сформулировать свою позицию и то, в чём мы готовы уступить, а на что никогда не согласимся.

Но даже если примирение не удаётся, не стоит жалеть о совершённой попытке. Любой опыт ценен и важен, а прежде, чем принять решение помириться, нам пришлось лучше узнать себя, что-то в себе изменить, стать взрослее и терпимее, лучше.

Trisha
29 марта 2012, 20:36
722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательно, весьма забавное мнение
Признайте Меня Виновным онлайн

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38523
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1833
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1543
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1382
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
вчера / 12:23
  • 1293
  • 1