• 3513
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открыть свой внутренний мир

Современные дети совершенно не умеют сосредотачиваться на чём-то конкретном, определяться со своими желаниями, они охвачены стремлением успеть всё сразу, гонкой за новыми впечатлениями – мимолётными и недолговечными, они быстро загораются и так же быстро теряют интерес. Что же делает их такими непостоянными? Само  устройство нашей, а значит, и их сегодняшней жизни – общественной, семейной, школьной, в которой мы почти всегда нацелены на внешние занятия и события, подчас забывая, не думая о том, что происходит у нас внутри.  Родители, стремясь ускорить развитие своего ребёнка, с раннего возраста включают его в режим перегрузок, навязывают стремительный темп жизни. Большинство детей сейчас живут словно вне собственного «Я», дома, на улице  и в школе они беспрерывно меняют занятия, не уделяя ни минуты себе самим.  Внешние стимулы заполняют всё их внутреннее пространство. И  всё больше детей сейчас страдают расстройствами внимания. Психологи утверждают так же, что дети, чрезмерно ориентированные на внешний мир, гораздо более подвержены всевозможным зависимостям, легче поддаются внешнему влиянию, не имея достаточно внутренних ресурсов, не будучи способными гармонично развивать свой внутренний мир.

Внутренний мир – это не абстракция, не пустые слова, это то душевное пространство, которое позволяет ребёнку оставаться наедине с собой, не испытывая при этом скуку или тревогу. В нём ребёнок фантазирует, чувствует, размышляет, и именно внутренний мир является непременным условием развития ребёнка, его становления как индивидуальности, как сильной и сознательной личности.

Но современное общество ориентировано исключительно на внешний мир, оно побуждает человека в основном к двум действиям: «иметь» и «делать», и потому первоочередная задача родителей – показать ребёнку важность его внутреннего мира, научить его думать, размышлять, мечтать, фантазировать, прислушиваться к своим чувствам, ощущениям и желания, понимать их. Ведь именно богатое воображение делает ум пытливым, гибким, живым, позволяет совершать открытия,  изобретать, творить, создавать, выражать себя.

Наша сегодняшняя жизнь подчинена культу деятельности, мы бесконечно далеко ушли от философа Мишеля Монтеня, который говорил, что праздность – «не только естественное, но и самое блистательное из занятий». Уже с первых лет жизни наши дети перегружены всевозможными занятиями, они подвергаются сильнейшему давлению, особенно со стороны родителей, обеспокоенных их образованием, их будущим.но не стоит забывать,  что за прессингом непременно следует депрессия. И детям, для того чтобы стать самостоятельными и независимыми, чтобы  гармонично выстроить свою личность,  жизненно необходим опыт недеяния. Взрослым не стоит перегружать детей, пичкая их огромным количеством информации и всевозможными занятиями наряду со школьными заданиями, навязывать им несвойственный ребёнку ритм жизни, подвергая стрессу их психику. Бродить без дела, мечтать о чём-нибудь – такие варианты «безделья» на самом деле очень продуктивны. Тело и ум расслабляются, отдыхают от внешних стимулов. Не получая информации извне, ребёнок переживает опыт отдельности, отделённости от  внешнего, а следовательно, и независимости, необходимый опыт. Именно в такие, ничем не заполненные моменты он может вступить в контакт со своими настоящими, истинными потребностями и желаниями, а не их заменителями, навязанными обществом.

 
Trisha
29 марта 2012, 20:26
1321

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70