Сладкий дед

Проживает в городе Капшагай интересный дед – Михаил Гаврилович Слизкин. Потомственный пчеловод, разбирается в пчелах на все "сто". Соседи зовут его нежно "сладким дедом". Пчелы – разумные...

Проживает в городе Капшагай интересный дед – Михаил Гаврилович Слизкин. Потомственный пчеловод, разбирается в пчелах на все "сто". Соседи зовут его нежно "сладким дедом".

Пчелы – разумные насекомые и никак не станут жалить, если их не трогать. Михаил Гаврилович припоминает исключительные случаи, когда его пчелки вели себя совсем агрессивно – при транспортировке ульев на новое место либо в сильный дождь. Вот тогда держись! Спуску не дают даже хозяину: было и такое, что руки после укусов пчел распухали до объемов перчаток боксерских. Так как яд пчелы равен по мощи яду гюрзы. Для таковых случаев Михаил Гаврилович и возит с собой спирт: проворным движением вытаскивает жало и смачивает место укуса "огненной водой", которая и нейтрализует яд.

В одном лишь улье Слизкина проживает 80 тысяч пчел, а таких домиков у него – 50! Необходимо обладать мужеством и опытом, чтоб управлять таким беспокойным хозяйством. Пчеловодство досталось Михаилу Гавриловичу по наследству: его отец до начала Великой Отечественной войны закончил курсы пчеловодов в Красноярском крае. Только заняться любимым занятием ему никак не довелось – был призван на фронт и сложил голову под Сталинградом. Колхоз, где жила семья Слизкиных, после войны приобрел пчел. "Матрена Ильинична, бери пчел! У тебя ж супруг обучался на пчеловода", – пришел с уговорами к маме Михаила Гавриловича председатель колхоза. Пришлось согласиться.

А тут возвратился с фронта дядя, Дмитрий Макарович, прекрасный столяр и плотник, который помог собирать ульи.

Выказывать интерес к пчелам маленький Миша стал в восьмилетнем возрасте. Жили они тогда в в тайге. В 1953 году колхозы стали разваливаться, и сельский люд потянулся в город на заработки. Пришлось бросить родимый дом и семье Слизкиных. Однако Михаил Гаврилович пронес через всю жизнь мечту заниматься пчеловодством. Не раз, строя Бухторминскую, Шульбинскую, Токтогульскую и Капчагайскую ГЭС, он вспоминал таежный лес и плотный запах меда. Поэтому, выйдя на пенсию, Михаил Гаврилович выполнил собственную старинную мечту – возиться с пчелами и врачевать натуральным медом все народонаселение Капчагая.

Раз в год Слизкин грузит в собственный ГАЗ-53 50 ульев, столько же фляг, два баллона газа для изготовления еды, тушеное мясо и кучу иной нужной амуниции, для того чтоб не иметь необходимость ни в чем вдалеке от дома почти полгода. В эти странствия он едет с еще несколькими пчеловодами. Традиционно пасеку Михаил Гаврилович располагает поблизости от населенного пункта, чтоб можно было навещать магазины. "На новом месте поддерживаем чистоту во всем: туалет копаем на солидном расстоянии от ульев, выкапываем погреб. Не обойтись и без косы – скашиваем травку в аккуратную скирду", – делится Слизкин. Бывает, появившуюся передвижную пасеку аборигены принимают с удовольствием, так как с ними пчеловоды великодушно делятся медом. Однако случаются и кипучие выяснения взаимоотношений.

Наиболее близкое расстояние, на которое доводилось удаляться пчеловоду от дома, – это 100 км. В прошедшем году довелось поколесить по Алматинской области, сменив восемь "территорий", и ехать в поисках пригодного места для сбора меда около 800 км. Как скоро пчеловод прибывает на свежее место, он делает разведку боем: сначала взвешивает и выставляет один улей на поле для сбора меда. Вечерком, после работы пчел на участке, производит контрольное взвешивание: ежели улей прибавил в весе на 3 кг, значит, работать можно.

Длительность жизни рабочих пчел не одинакова: находится в зависимости от силы семьи и характера произведенных работ в улье и за пределами его. Ранней весной пчелы живут только 30 дней – сказываются огромные нагрузки. В организме пчел не накапливаются питательные вещества, так как они едят меда ровно столько, насколько им хватило, чтоб доставить нектар. Не в любом улье пчелы работают идиентично. Чем сильнее семья, тем далее пчелы летают за медом. Семья пчел за один сезон "поглощает" по 200 кг меда, а производит 250. Вот и считайте, сколько соберет меда пчеловод. Ежели добавить сюда затраты на топливо, газ и продукты питания, то выходит мало. "Все думают, что у пчеловода три чемодана денег", – хохочет Михаил Гаврилович.

Для него пчеловодство не просто хобби, а соприкосновение с природой, чувство особенного микроклимата, который создают пчелы. Неспокойная у него и у его пчел работа. С утра, с солнышком, летит пчелка за пыльцой, часам к десяти несет нектар, выливает его в соты, а поздно ночью перерабатывает – берет граммульку нектара в хоботок, нагревает до 37 градусов, потом, непрерывно взмахивая крылышками, выдувает его в соты – и так 120 раз! "Работает пчелка на износ, честно, не ленясь. Нам до нее далековато!" – заметил Михаил Гаврилович.

В данный момент пчела уселась у него над бровью, но "сладкий дед" не стал ее изгонять, так как для него укус пчелы равносилен поцелую.

Оцените пост

0

Комментарии

0
В этом что-то есть. Огромное спасибо за объяснение, теперь я не допущу такой ошибки.
незнайка на луне 2
Показать комментарии
Дальше