• 7673
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сладкий дед

Проживает в городе Капшагай интересный дед – Михаил Гаврилович Слизкин. Потомственный пчеловод, разбирается в пчелах на все "сто". Соседи зовут его нежно "сладким дедом".

Пчелы – разумные насекомые и никак не станут жалить, если их не трогать. Михаил Гаврилович припоминает исключительные случаи, когда его пчелки вели себя совсем агрессивно – при транспортировке ульев на новое место либо в сильный дождь. Вот тогда держись! Спуску не дают даже хозяину: было и такое, что руки после укусов пчел распухали до объемов перчаток боксерских. Так как яд пчелы равен по мощи яду гюрзы. Для таковых случаев Михаил Гаврилович и возит с собой спирт: проворным движением вытаскивает жало и смачивает место укуса "огненной водой", которая и нейтрализует яд.

В одном лишь улье Слизкина проживает 80 тысяч пчел, а таких домиков у него – 50! Необходимо обладать мужеством и опытом, чтоб управлять таким беспокойным хозяйством. Пчеловодство досталось Михаилу Гавриловичу по наследству: его отец до начала Великой Отечественной войны закончил курсы пчеловодов в Красноярском крае. Только заняться любимым занятием ему никак не довелось – был призван на фронт и сложил голову под Сталинградом. Колхоз, где жила семья Слизкиных, после войны приобрел пчел. "Матрена Ильинична, бери пчел! У тебя ж супруг обучался на пчеловода", – пришел с уговорами к маме Михаила Гавриловича председатель колхоза. Пришлось согласиться.

А тут возвратился с фронта дядя, Дмитрий Макарович, прекрасный столяр и плотник, который помог собирать ульи.

Выказывать интерес к пчелам маленький Миша стал в восьмилетнем возрасте. Жили они тогда в в тайге. В 1953 году колхозы стали разваливаться, и сельский люд потянулся в город на заработки. Пришлось бросить родимый дом и семье Слизкиных. Однако Михаил Гаврилович пронес через всю жизнь мечту заниматься пчеловодством. Не раз, строя Бухторминскую, Шульбинскую, Токтогульскую и Капчагайскую ГЭС, он вспоминал таежный лес и плотный запах меда. Поэтому, выйдя на пенсию, Михаил Гаврилович выполнил собственную старинную мечту – возиться с пчелами и врачевать натуральным медом все народонаселение Капчагая.

Раз в год Слизкин грузит в собственный ГАЗ-53 50 ульев, столько же фляг, два баллона газа для изготовления еды, тушеное мясо и кучу иной нужной амуниции, для того чтоб не иметь необходимость ни в чем вдалеке от дома почти полгода. В эти странствия он едет с еще несколькими пчеловодами. Традиционно пасеку Михаил Гаврилович располагает поблизости от населенного пункта, чтоб можно было навещать магазины. "На новом месте поддерживаем чистоту во всем: туалет копаем на солидном расстоянии от ульев, выкапываем погреб. Не обойтись и без косы – скашиваем травку в аккуратную скирду", – делится Слизкин. Бывает, появившуюся передвижную пасеку аборигены принимают с удовольствием, так как с ними пчеловоды великодушно делятся медом. Однако случаются и кипучие выяснения взаимоотношений.

Наиболее близкое расстояние, на которое доводилось удаляться пчеловоду от дома, – это 100 км. В прошедшем году довелось поколесить по Алматинской области, сменив восемь "территорий", и ехать в поисках пригодного места для сбора меда около 800 км. Как скоро пчеловод прибывает на свежее место, он делает разведку боем: сначала взвешивает и выставляет один улей на поле для сбора меда. Вечерком, после работы пчел на участке, производит контрольное взвешивание: ежели улей прибавил в весе на 3 кг, значит, работать можно.

Длительность жизни рабочих пчел не одинакова: находится в зависимости от силы семьи и характера произведенных работ в улье и за пределами его. Ранней весной пчелы живут только 30 дней – сказываются огромные нагрузки. В организме пчел не накапливаются питательные вещества, так как они едят меда ровно столько, насколько им хватило, чтоб доставить нектар. Не в любом улье пчелы работают идиентично. Чем сильнее семья, тем далее пчелы летают за медом. Семья пчел за один сезон "поглощает" по 200 кг меда, а производит 250. Вот и считайте, сколько соберет меда пчеловод. Ежели добавить сюда затраты на топливо, газ и продукты питания, то выходит мало. "Все думают, что у пчеловода три чемодана денег", – хохочет Михаил Гаврилович.

Для него пчеловодство не просто хобби, а соприкосновение с природой, чувство особенного микроклимата, который создают пчелы. Неспокойная у него и у его пчел работа. С утра, с солнышком, летит пчелка за пыльцой, часам к десяти несет нектар, выливает его в соты, а поздно ночью перерабатывает – берет граммульку нектара в хоботок, нагревает до 37 градусов, потом, непрерывно взмахивая крылышками, выдувает его в соты – и так 120 раз! "Работает пчелка на износ, честно, не ленясь. Нам до нее далековато!" – заметил Михаил Гаврилович.

В данный момент пчела уселась у него над бровью, но "сладкий дед" не стал ее изгонять, так как для него укус пчелы равносилен поцелую.

29 марта 2012, 17:46
1409

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В этом что-то есть. Огромное спасибо за объяснение, теперь я не допущу такой ошибки.
незнайка на луне 2
По моему мнению Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM.
фильм не оставляющий следа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11444
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5979
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3593
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3786
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3011
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2583
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1855
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1780
  • 6