«Шантарам» - роман, написанный в тюрьме особо строгого режима. Обзор. Факты. Материалы.

Ольга Живечкова 2012 M07 10
43256
50
165
0

Начну с того, что книгу решила прочитать только из-за ее бесчисленных положительных отзывов на российских сайтах и непомерно высокого рейтинга на сайте Гулянды (gulyanda.kz), что удивительно...

Начну с того, что книгу решила прочитать только из-за ее бесчисленных положительных отзывов на российских сайтах и непомерно высокого рейтинга на сайте Гулянды (gulyanda.kz), что удивительно, потому что обычно у наших читателей в почете букварь и Донцова, а тут что-то новенькое. Дай, думаю, попробую… Увидев обложку с Тадж-Махалом, пылу-то поубавилось! Читать об танцульках через страницу (как болливудских фильмах) я б не вытерпела, но неиндийская фамилия автора и первая открытая страница уничтожили все сомнения: «Я был революционером, растерявшим свои идеалы в наркотическом тумане, философом, потерявшим самого себя в мире преступности, и поэтом, утратившим свой дар в тюрьме особо строгого режима. Сбежав из этой тюрьмы через стену между двумя пулеметными вышками, я стал самым популярным в стране человеком — ни с кем не искали встречи так настойчиво, как со мной. Удача сопутствовала мне и перенесла меня на край света, в Индию, где я вступил в ряды бомбейских мафиози. Я был торговцем оружием, контрабандистом и фальшивомонетчиком. На трех континентах меня заковывали в кандалы и избивали, я не раз был ранен и умирал от голода. Я побывал на войне и шел в атаку под огнем противника». Разве можно теперь оторваться?

И вот сейчас после прочтения в голове крутится только одна мысль! И почему мне о ней никто не рассказывал? Теперь считаю своим долгом сказать вам, что эту книгу стоит прочитать! Но меня никто не предупреждал, а книга все пугала своими габаритами, кто ж знал, что она настолько может увлечь!

Большинство отзывов о книге говорят, что она пропитана любовью. Но первые страницы вызывали у меня только одно чувство – ненависть! Сложно было воспринимать сбежавшего из тюрьмы наркомана-грабителя и начать верить в искренность его чувств, которые он излагал на страницах своего романа. Да! Да! Автор «Шантарама» может похвастаться очень нестандартной биографией, которую в принципе и изложил в романе. Сейчас уже прочитав роман, я начинаю путаться в фактах из его реальной жизни и событиях в книге, потому что это по сути одно и тоже. И от этого просто дух захватывает!

Вкраце:

Действие книги начинается в Австралии, когда наркоман, осужденный за ограбление, совершает побег из тюрьмы, пытаясь скрыться от правосудия Индии по поддельным документам, поселяется в Бомбее и погружается в пучину местной жизни, стараясь забыть о прошлой жизни и совершенных грехах. На пути ему встречается много хороших людей, большинство из которых нищие индийцы, с любовью принимающие иностранца. Ради них он поселяется в трущобах и открывает бесплатную клинику (если его хижину можно так назвать), в ужасных условиях он помогает людям и даже во время эпидемии холеры проявляет героическую стойкость. Но его желание помогать людям однажды оборачивается против него и он попадает в индийскую тюрьму, где его сила духа и тело подвергаются жестоким смертоносным издевательствам. Освобожденный по приказу главы бомбейской мафии, он оказывается вовлечен в преступную деятельность местных криминальных структур, что, в конечном итоге, приводит его в ряды моджахедов и в  Афганистан, где он и боссы индийской мафии вступают в войну со вторгшимися советскими войсками. Чудом спасшись, он возвращается в Индию, навсегда забравшей его сердце.

С первой страницы начинаешь морщиться от индийской бедноты, грязи и безысходности. Трущобы в нашем понимании – нижний район города, в индийском – небольшая территория возле стройки, на которой проживает 30 тыс. человек, а средняя площадь одного «дома» составляет 4 кв.м.! (это цифра на всю семью, в которой как минимум 4 человека). Удивительная математика, но когда в твоем «доме» нет никакой мебели и даже матрасов (иначе там поселятся вши и его съедят крысы), то жить там кажется возможным. Отсутствие туалета восполняет бетонная дамба у океана, а душ и вовсе не нужен, так как у индийцев принято мыться одетыми (мужчинам как минимум в 2-ух трусах). Обнаженных женщин мужья практически за всю свою жизнь и не видят, ведь трущобные дома сделаны из дырявой фанеры и семейная жизнь является общественных достоянием. Жить в подобных условиях у нас было бы невозможно, потому что люди возненавидели и поубивали бы друг друга! Но в индийских трущобах все не так! Удивительно, но они счастливы и любят друг друга. Они не только уживаются рядом, они поддерживают, оберегают и отдают последнее друг другу. И они счастливы J Это чувствуется в во всем, особенно в их общении, наивном и добром как у совсем маленьких детей. Эти люди беднее крыс, но не украдут. В трущобах вообще нет преступности, а если и были разногласия, то они решались на всеобщем совете жителей.

Индия бедна - в этом счастье ее людей и несчастье самой Индии. Наркотики, проституция, оружие, черный валютный и паспортный рынки,  - все под пряным соусом вездесущей коррупции, вот главной индийское блюдо. И каждый день индийцы уплетают это блюдо с улыбкой на лице.

Всю книгу чувствуешь одновременно боль и радость за индийских людей, но еще больше переживаешь за главного героя, который лишился всего, что имел в жизни, но хуже всего - он лишился себя. Играя роль заезжего иностранца, он скрывал свою настоящую сущность, теряя себя и позволяя создавать себя заново, становясь таким, каким его видели другие – простым, сердечных и добрым врачом. Люди дали ему имя «Шантарам», что переводится с языка маратхи как «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу». Таким он на самом деле не был, но к этому он шел всю жизнь, об этом и книга.

Удивляло всегда в «Шантараме» то, что из нее можно вытащить еще целую книгу афоризмов! Практически каждая фраза героя выстреливает и заставляет перечитать ее еще раз, поэтому беря книгу в руки, не надейтесь на легкое чтиво, ваши прежние устои в опасности J Пожалуй любимые:

Акт отмщения, как и половой акт, должен производиться с чувством, с толком, с расстановкой.

Такой бывает любовь. … Твое сердце становится похожим на перегруженную спасательную шлюпку. Чтобы не утонуть, ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей — своих друзей и всех прочих, кого знал годами. Но и это не спасает. Шлюпка погружается все глубже, и ты знаешь, что скоро она утонет и ты вместе с ней.

Если мы завидуем чему-то достойному, стремясь подняться до него, это приближает нас к мудрости.

Вина – это рукоятка ножа, которым мы закалываем себя, его лезвием бывает любовь, но затачивает лезвие и приканчивает нас именно постоянная трепка нервов.

Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей.

В общем, если еще вы не прочитали эту книгу, то пора этим занять свои выходные, а если прочитали, то могу порадовать целой кучей интересного собранного материала!!! Так как практические все описанное в книге было на самом деле, то и места описанные в книге все существуют :)

Кафе "Леопольд". Оно самое!

Мечеть Хаджи-Али

Фонтан Флоры, мимо которого любил прогуливаться Лин.

Центр мировой торговли, который строили рядом с трущобами, теперь вокруг парк.

"Ворота Индии"

Отель "Президент"

Та самая пещера, где Карла провела ночь с Кадербхаем.

Причал Сассон, где состоялась финальная встреча Лина с Карлой

Бомбей


Сам Грегори Девид Робертс



Также даю ссылки на пару интервью с автором, ведь жутко интересно узнать о нем больше:

1. Грегори Дэвид Робертс. Заклание агнца на Бомбее (интервью)

http://www.rollingstone.ru/articles/music/article/8609.html

2. Интервью с Грегори Дэвидом Робертсом

http://depp-site.narod.ru/interv/2004/int_shantaram.htm

А это маленькое видео от самого автора! Не могу сдержать эмоции, но у него на лбу видно шрам, тот самый, который он получил в Афгане осколком и это описано в книге!

Gregory David Roberts - Shantaram - Overview


 

А это сцена из индийского фильма с участием молодого Грегори Робертса, описанная в книге... (Лин на 1:36 секунде)! Он там еще совсем молодой парнишка!

 

 

P.S. Просто не верится! Но очень многому из книги есть реальное подтверждение! Это невероятно! Как он умудрился выжить?! Не понимаю!

 

Оцените пост

165

Комментарии

1
Спасибо большое за пост. Очень понравилось, интересно)
0
Да, мне тоже было интересно порыться в фактах из книги. Особенно в биографии Грегори! Она сразила - lib.rus.ec
1
Спасибо!!! Обязательно прочитаю!!! Спасибо!
1
Интересно. Я тоже сейчас читаю эту книгу. Пока прочел 100 стр., очень интересная история жизни. Вообще люблю подобные книги. Похоже на "3 чашки чая", тоже своего рода история 1 человека
0
Прочитала за 3 дня выходных не отрываясь. Но все еще удивлена, что о книге у нас мало говорят :(
Показать комментарии