место в рейтинге
  • 98391
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История с душком

Журналюги любят сенсации. Вот как родилась такая: "Казахстанские фермеры теперь будут платить налог на навоз". Новость подхватили российские СМИ: "Казахстанских фермеров обложили налогом на навоз". Для многих это стало откровением. Но оказалось, что анекдот бородатый.

Налог на отходы сельхозпроизводства, введенный для казахстанских фермеров в 2007 году, исполняется плохо, считает член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Рауан Шаекин.

«Это не вчера рожденная норма. Что он сегодня возбудился этот фермер? Видимо, до сегодняшнего дня ничего не платил и налоговый орган в этом районе работает плохо», - сказал Р. Шаекин на заседании рабочей группы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки и развития АПК» в четверг.

«Мы 2007 году приняли экологический кодекс и там прописали, что методику расчета эмиссий в окружающую среду определяет министерство охраны окружающей среды. Плату собирает налоговый комитет. В налоговом кодексе есть статья, где все ставки расписаны, по каждому виду загрязнений», - добавил он.

По его словам, плательщиками являются юридические лица и крестьянские хозяйства.

«Каждый плательщик самостоятельно заявляет о своих выбросах. И автобазы платят, не только фермеры… Налоговики должны постоянно администрировать. Эти деньги потом идут на оздоровление экологии в областях. То, что хромает сегодня это в стране - это большой вопрос как к налоговикам, так и к министерству охраны окружающей среды», - продолжил он.

По информации Р. Шаекина, налог на отходы сельхозпроизводства равен 0,009 месячного расчетного показателя (МРП) за тонну.

«Там незначительная сумма получается», - отметил он.

Вместе с тем депутат считает, что нельзя навоз называть удобрением. По его мнению, продукты жизнедеятельности животных загрязняют окружающую среду.

«Если фермер считает, что выбросил навоз на природу и удобрил это совершенно не так. Он загрязняет, а не удобряет», - сделал вывод Р. Шаекин.

«Из птичьего помета образуются аммиак, метан. В Европе есть производства, где собирают помет и метаном отапливают помещения», - привел он пример.

«В этом экологическом кодексе мы прописали и рыночные механизмы снижения этих выбросов. Фермер может приобрести установку по переработке удобрений. Пусть перерабатывает, предъявляет управлению охраны окружающей среды. Продаю товар с добавленной стоимостью. Законодатель создал правовую базу, как можно уйти и не платить, чтобы он еще мог и заработать», - резюмировал депутат.

1 МРП равен 1618 тенге.

 
Бауржан kaz_reporter
29 марта 2012, 17:33
871

Загрузка...
Loading...

Комментарии

қарын тойса қарта боқсасидының керіғой
Zufar
0
0
Я как раз занимаюсь подсчетом этих эмиссий метана, аммиака и закиси азота для РК, к примеру, в 2009 году выбросы в атмосферу от навоза и внутренней ферментации домашних животных составили около 25 млн. т. в эквиваленте СО2, внушительная цифра получается. Она вносит значительный вклад в общий парниковый эффект, с которым так борются в последние годы.
честно говоря, непонятно на фига этот налог вводить было? село и так в разрухе живет, зачем было обременять народ дополнительным налогом пусть и не большим? эта норма больше подходит для развитых стран. мне кажется в угоду международному мнению ввели эти нормы, типа смотрите какие мы передовые. а в результате фермер может держать скот, не регистрироваться как юрлицо и крестьянское хозяйство и не платить налог.
Zufar
0
0
С этим согласен, сельхозпредприятиям дотации нужны, а не дополнительные налоги, уровень жизни села сейчас очень низок, вообще, ИМХО, нужно увеличивать долю городского населения, а в селе увеличивать производительность труда путем внедрения новой техники и технологий, государство должно этим заниматься, жаль, что годы аула, которые были несколько лет назад прошли впустую.
что характерно Киотский протокол, обязывающий страны сократить выбросы парниковых газов не ратифицировали США. самые сильные всегда плюют на мнение окружающих
бедной скотине уже и посрать нельзя...дожились бля.
чем скотина перед НТП провинилась?
маразм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3803
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2788
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2835
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2374
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1882
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1896
  • 41
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1722
  • 16
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1887
  • 51
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 1707
  • 60