История с душком

Бауржан 2012 M03 29
849
7
1
0

Журналюги любят сенсации. Вот как родилась такая: "Казахстанские фермеры теперь будут платить налог на навоз". Новость подхватили российские СМИ: "Казахстанских фермеров обложили налогом на навоз"...

Журналюги любят сенсации. Вот как родилась такая: "Казахстанские фермеры теперь будут платить налог на навоз". Новость подхватили российские СМИ: "Казахстанских фермеров обложили налогом на навоз". Для многих это стало откровением. Но оказалось, что анекдот бородатый.

Налог на отходы сельхозпроизводства, введенный для казахстанских фермеров в 2007 году, исполняется плохо, считает член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Рауан Шаекин.

«Это не вчера рожденная норма. Что он сегодня возбудился этот фермер? Видимо, до сегодняшнего дня ничего не платил и налоговый орган в этом районе работает плохо», - сказал Р. Шаекин на заседании рабочей группы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки и развития АПК» в четверг.

«Мы 2007 году приняли экологический кодекс и там прописали, что методику расчета эмиссий в окружающую среду определяет министерство охраны окружающей среды. Плату собирает налоговый комитет. В налоговом кодексе есть статья, где все ставки расписаны, по каждому виду загрязнений», - добавил он.

По его словам, плательщиками являются юридические лица и крестьянские хозяйства.

«Каждый плательщик самостоятельно заявляет о своих выбросах. И автобазы платят, не только фермеры… Налоговики должны постоянно администрировать. Эти деньги потом идут на оздоровление экологии в областях. То, что хромает сегодня это в стране - это большой вопрос как к налоговикам, так и к министерству охраны окружающей среды», - продолжил он.

По информации Р. Шаекина, налог на отходы сельхозпроизводства равен 0,009 месячного расчетного показателя (МРП) за тонну.

«Там незначительная сумма получается», - отметил он.

Вместе с тем депутат считает, что нельзя навоз называть удобрением. По его мнению, продукты жизнедеятельности животных загрязняют окружающую среду.

«Если фермер считает, что выбросил навоз на природу и удобрил это совершенно не так. Он загрязняет, а не удобряет», - сделал вывод Р. Шаекин.

«Из птичьего помета образуются аммиак, метан. В Европе есть производства, где собирают помет и метаном отапливают помещения», - привел он пример.

«В этом экологическом кодексе мы прописали и рыночные механизмы снижения этих выбросов. Фермер может приобрести установку по переработке удобрений. Пусть перерабатывает, предъявляет управлению охраны окружающей среды. Продаю товар с добавленной стоимостью. Законодатель создал правовую базу, как можно уйти и не платить, чтобы он еще мог и заработать», - резюмировал депутат.

1 МРП равен 1618 тенге.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
қарын тойса қарта боқсасидының керіғой
0
Я как раз занимаюсь подсчетом этих эмиссий метана, аммиака и закиси азота для РК, к примеру, в 2009 году выбросы в атмосферу от навоза и внутренней ферментации домашних животных составили около 25 млн. т. в эквиваленте СО2, внушительная цифра получается. Она вносит значительный вклад в общий парниковый эффект, с которым так борются в последние годы.
0
честно говоря, непонятно на фига этот налог вводить было? село и так в разрухе живет, зачем было обременять народ дополнительным налогом пусть и не большим? эта норма больше подходит для развитых стран. мне кажется в угоду международному мнению ввели эти нормы, типа смотрите какие мы передовые. а в результате фермер может держать скот, не регистрироваться как юрлицо и крестьянское хозяйство и не платить налог.
0
С этим согласен, сельхозпредприятиям дотации нужны, а не дополнительные налоги, уровень жизни села сейчас очень низок, вообще, ИМХО, нужно увеличивать долю городского населения, а в селе увеличивать производительность труда путем внедрения новой техники и технологий, государство должно этим заниматься, жаль, что годы аула, которые были несколько лет назад прошли впустую.
0
что характерно Киотский протокол, обязывающий страны сократить выбросы парниковых газов не ратифицировали США. самые сильные всегда плюют на мнение окружающих
Показать комментарии
Дальше