место в рейтинге
  • 29103
  • 127
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

вояж в Ташкент

Прежде чем отправиться в бывшую братскую республику, естественно, я провел опрос среди побывавших там знакомых. Информация была противоречивой и немного нереальной.

Итак, меня сразу же предупредили о том, что пересекать границу будет сложно, без взятки не обойтись, если не привык стоять в очередях. При пересечении границы в сторону Узбекистана, я действительно был вынужден дать 2000 тенге пограничнику, чтобы не стоять в очереди, как потом оказалось, это еще не было очередью. Мне рисовали страшные картинки о предвзятости узбекских служб общественного порядка, дескать они постоянно и везде проверяют документы на наличие въездного штампика. Спешу разуверить всех - это не правда. Двое суток в Ташкенте, милиция меня останавливала дважды, оба раза возле входа в метро, дабы проверить содержимое моей сумки, документы не спрашивала. По мне, так это вполне приемлемо, ведь в мой рюкзак вполне мог уместиться и взрывательный аппарат. Все вокруг пытаются тебя обмануть - тоже ложь. Ташкентцы, встречавшиеся мне - вполне доброжелательный и добропорядочный народ, и вопреки другим домыслам, готовы помочь на любом языке, которым владеют, по-русски в том числе. Дешевизна - чуть ли не главный слоган в рекламе Ташкента. Знаете, это как посмотреть. Если Вы привыкли к дорогим, гламурным, чаще алматинским местам - тут то же самое, но, действительно, гораздо дешевле. Ну, а если Вы привыкли к чимкентскому "чепопало" - извольте, тут разве что, чуток дешевле чем в Алматы. Хотя, такого сервиса я не видел даже в Турции.

О сервисе, вообще, хотелось бы поговорить отдельно. Кому-то может показаться чрезмерным внимание в ресторанах, кафе или прочих местах отдыха если официант будет менять пепельницу после каждой вашей сигареты, кальянщик будет раздувать ваши угли каждые десять минут, ведущий вечера в караоке-баре будет комментировать ваше выступление, а таксист будет за символическую цену водить вас по достопримечательностям, куда вы приехали на его машине, но мне все это нравится, у нас в стране этого практически не встретишь.

Дальше о ценах, несмотря на то, что 60.000 тенге = чуть больше миллиона сумов, расставаясь с очередной пачкой денег (самый крупный номинал банкноты сума - 1000) и пересчитывая ее в тенге, не перестаешь удивляться этому соотношению цены/качество. Одно смущает, чтобы расплатиться по счету, нужно либо пересчитывать сотни тысяч мелкими купюрами, либо обратиться к кассиру за услугами счетного аппарата. Кстати, Ташкент - очень чистый город. Редко где на земле увидишь выброшенный кем-то окурок, а уж фантики и осколки стекла - тем более. Мне даже обидно стало за свою страну, где все это давно превратилось в норму.

Но и в этой бочке с медом под названием Ташкент имеется своя ложка дегтя. Не все так хорошо в этой стране, рассказы об ужасах на границах Узбекистана полностью оправдали себя, когда я попытался из него выехать. Сотни человек, большая часть из которых являлись гастарбайтерами скопились в огромную очередь у пропускного пункта в землю обетованную. Казахстан был так близок и в то же время, так далек... Короче, я потратил еще сотню тысяч сумов и проехал почти 100 километров, по дороге на самый дальний пост, чтобы попасть наконец на Родину.

yeralashka
29 марта 2012, 18:24
9168

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а таксист будет за символическую цену водить

сказки
таксисты как узнают что с казахстана так цены в 5 раз крутят
если 5000 сумов (270 тг) по городу-миллионнику - это дорого, то вы не в Казахстане живете.
Бываю в Ташкенте частенько, про чуть ли не Алматинские цены - враньё! В Ташкенте намного дешевле! Насчёт сумов (сто тенге - два чемодана сумов) это позор экономики Узбекистана! Да и по развитию Ташкент отстает от Алматы! Я когда туда езжу, мне что там нравится так это тихая размеренная жизнь, никто никуда не торопится, будто жизнь стоит на месте! Это хорошо, у нас же в Алматы - все психами давно стали от нехватки времени!
Для рядового чимкентца нет особой разницы между ценами в ресторанах Алматы и Ташкента. Во-первых, он туда не ходит, во-вторых для него, все, что не дешевле чем в Шымкенте - дорого. А учитывая всего 120 км между этими городами, то разница бросается в глаза сразу.
Lilai
0
0
согласна! :) прям в точку сказали, психи еще какие!:)))
madeka
0
0
че то мне не понравилось))
Скучный пустой город. На каждом углу акабы.
Можно съездить разве что плов точнуть.
brand
0
0
Смешно. Скучный город ? Вы сами то откуда будете ? с Сингапура? а вы разве с Казахстана? Не смешите меня как кореного Ташкентца своими комментами. Словно вы с Лондона и Монако так комментируете про мой город
Очень красивый город в особенности весной.
Все начинает цвести. напоминает Алмату. но по чистоте Ташкент конечно впереди.
Но граница ужас. реально ужас. это позор и с нашей стороны и с узбекской стороны.
а так город прекрасный).. плов шашлыки .. изобилие национальных блюд).
Народ как и везде.. есть свои бараны и есть свои же интелегенты)...
Санатории дешевые. не то что наши(.. В принципе стоит поехать и недельку отдохнуть от Алматинской суеты). Летите самолетом граждане).
Saiman
0
0
Согласен с ценами - они значительно уступают Алматинским. Был в Ташкенте во время Наурыза (первый раз), очень понравился город, и люди - вежливые и честные, правда пристают к туристам, но я их понимаю: надо на жизнь зарабатывать.
А пост хороший автору спасибо.
Примерно сколько денег ушло туда/сюда и пожить?
Saiman
0
0
я лично взял 20 тыс и это с билетом, шиковали капец, еще подарков купили, но одно "но" мы жили 4 дня у друга родственников. 300 долларов хватит с лихвой, еще и останется).
Дорога от Шымкента до границы мне обошлась в 3500 тг, это цена за салон автомобиля. Переход через границу + 2000 тг, в виде взятки таможенникам. Такси от границы до Ташкента 10000 сумов (примерно 450 тг) за салон автомобиля. Гостиница "Отель Узбекистан", по интернету заранее забронированный номер твин = $220 (33000 тг) за две ночи. Ну и на прогулки, гулянки, кафешки и рестораны в общей сложности ушло около 700-800 тысяч сумов (примерно 40000 тг). Обратная дорога: 100000 сумов (5500 тг) на дорогу до дальнего поста Яйлама, и 6000 тенге за салон авто до Шымкента. Общая сумма: 90450 тенге.
Да таможня конечно это отдельная история..проще самолётом лететь в 2011 году я покупал билет за 26 тысяч час полёта.Хотя аэропорт Ташкента это тоже отдельная история такого дебилизма я ещё не видел ни в одном аэропорту.В общем Ташкент хороший город каждый год туда летаю.Кстати про такси,про их честность я сомневаюсь потому что если ты не знаешь города тебе заломят такую цену что ой ой ой по сравнению с Казахстаном это мелочь но всё же они бывают возят вокруг нужного места пару раз,в принципе как и любые таксисты больших городов.
alt555
0
0
наверное, для тех кто живет на юге Казахстана, цены и остальное не так впечатляет а например, для тех, кто с севера (я из астаны) впечатлений намного больше будет, по сравнению с нашими ценами, климатом, озеленением и так далее.
муж с сыном полетят в отпуск скоро. кстати, если заранее бронировать билет, за месяц примерно, то стоимость туда обратно из Аты 28 с копейками тысяч. а я очень хотела бы там побывать. если получится в следующем году. вообще, может кто-то ездил в тур по городам Узбекистана (ташкент, самраканд, бухара). поделитесь.
Saiman
0
0
Ездили с друзьями в Ташкент, Самарканд. Сделали так 2 тыс до Чимкента на поезде, потом на такси за 800 с человека(думаю из за праздника, а так говорят дешевле), до Черняевки(до самой границы), с другой стороны границы такси до дома в Ташкенте 3 тыс(сомов) с человека. Умножаем на 2 примерно = 7 тыс тенге -неплохо по сравнению с 28. Разница только в комфорте), если хорошо говорите по-казахски то вам вообще не составит труда.
alt555
0
0
спасибо за комментарий. да, я знаю на поезде дешевле. но просто муж едет с маленьким ребенком. тяжело будет пересекать границу, тем более сейчас пойдет сезон гастарбайтеров, и сына укачивает в машине, так что на такси будет сложно.
e68
0
0
Смешно, но уважение к Назарбаеву мне привил ташкентский таксист. Пока ехали от границы до города, он так яро его нахваливал, что невозможно было не согласиться =)
Qaseke
0
0
Тошкент.. 2 күннен кейін X нөмірін көргенде кәдімгідей қуанып қалғам)) Кәуабі дәмді, қыздары әдемі, бағалары арзан.. Жазда метроға түсіп адам болып қаласың.. Ағып жатқан өзені неткен таза..
brand
0
0
Ташкент- фотографии из моего альбома !

qx504UeypVP6GkP3tFdLmSludolc5l.jpg

ilU4ow6dDI4TBUnVrx14a47suwcUqL.jpg

34jPqPiV6PkrzX0PGfmsvEWdsLkAx1.jpg

hPD24jgYNS5qZ2gjKMHo8R6k7jf539.jpg

m09TLj3amF1Jfmi6SmMstdInlfZd9C.jpg
brand
0
0
0v40voxlX64AARFmf6sVhP8D7e42yt.jpg

Ташкент 2011. Мой фотоальбом

2Y806N0uCPwlNkTJMTf529480Kh8fi.jpg

oyAQ9n2dJ5L7uih77Y0t44rfHdLurK.jpg

eM9un9zUMqDzZVZ5RTzf6VQUJl6EzX.jpg



v3KZRAzu4dPTr3X4WDXnfT31rskbHY.jpg

U2WaWI8p5pzQuRn081aSa3GavFpfP8.jpg

F3Q0msgq5713b9hO98b8OwoeGtKH3Z.jpg
Такси с Чимкента до границы.(Черняевка) и обратно. сопровождение +77750000785

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5294
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2950
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2344
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1987
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1981
  • 44
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1984
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1637
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1994
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2145
  • 1