• 8292
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я умею прыгать через лужи

В 1981 году нянечка из Капшагайского дома престарелых и инвалидов предсказала Гене Палаткину его судьбу. И оказалась права. В тот день, когда гадалка раскинула карты, на свет появилась будущая жена Гены Марта. По воле Бога она была определена в этот же дом престарелых и инвалидов. Их венчание состоялось в церкви.

Гостей Палаткины любят. Дверь их уютной комнатки распахивается через каждые пять минут. Постояльцы из соседних комнат заглядывают к семейной паре покаламбурить, поговорить по душам и удивиться новым картинам, которые Гена рисует в буквальном смысле головой.
До семи лет Генка Палаткин передвигался самостоятельно, но сильные боли в суставах потребовали операционного вмешательства. На консилиуме сложнейшую пятичасовую операцию было решено доверить одному из лучших профессоров клиники. Но, по стечению обстоятельств, Гену оперировал неопытный хирург. С тех пор он прикован к инвалидной коляске. Но разве можно удержать полет души?
Первые картины он пытался творить, зажав карандаш в зубах. Выходило плохо. Тяжелый медный обруч, водруженный на голову, словно царская корона, изготовленный друзьями-умельцами из радиатора машины, тоже проблемы не решил. Однажды в санатории Геннадий увидел юношу без рук, приспособившего для рисования строительную каску. По его примеру Гена тоже освоил подобный способ рисования головой. Азам художественного восприятия мира его научил батюшка Пимен из православной церкви, в прошлом художник-мультипликатор. Геннадию особенно удаются копии икон, пейзажи и портреты. Полотна он раздает щедро, радуя своих друзей поразительным сходством с оригиналом. Приятели у него не переводятся: "Одни уходят, другие возникают из ниоткуда, будто Бог посылает", - говорит художник. Друг Валера из Капшагая, переехавший в Германию, присылает посылки с масляными красками. Отец Аверкий, Иван и Николай, служащие при церкви, помогают всем, чем могут.
Геннадий признается: "Люблю "Полонез" Огинского, марш "Прощание славянки" и музыку Баха. А раньше я не любил две вещи - рисовать и играть в шахматы". Странно, но именно эти "нелюбимые вещи" удаются ему лучше всего. В 1992 году на первом чемпионате Казахстана среди людей с ограниченными возможностями Геннадию Палаткину присвоили второй разряд по шахматам.
Детство Гены прошло в Междуреченске, здесь до сих пор живет его мама, учитель истории Екатерина Андреевна Никитина. Невестку Марту она приняла всем сердцем. На праздничные дни старается приезжать к сыну с вкусными разносолами. Свекровь с невесткой в редкие минуты встреч о чем-то разговаривают в беседке, но Гена точно знает, что говорят они о нем. И говорят с любовью.
Когда-то очень давно Геннадий принял по-мужски правильное решение - уйти в казенное заведение, чтобы маме больше не пришлось носить его на руках. Расставание было трудным, но в тот момент он понял, что так будет лучше. Его отец Георгий Иванович служил в авиации, был пилотом самолета АН-2. С самого рождения Гена мечтал стать летчиком: "Меня колотило, когда видел в небе серебристый корпус самолета", - вспоминает он.
Иногда в памяти всплывают детские сюжеты: "Было мне года три, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Рупор громкоговорителя захлебывался от радости. Бабушка на коленях молилась целый день". Жадно втянув сигарету, вставленную в специальное приспособление руками Марты, он продолжает: "Люблю весеннюю пахоту на полях в родной деревне, когда от влажной земли поднимается к небу пар. Обожаю деревенскую живность: вечно озабоченных кур, шипящих белоснежных гусей, коров, жующих жвачку. Помню, когда мне было лет 15, меня чуть не заклевал во дворе наш индюк, стерегущий свой выводок птенцов. Спас мужичок, проходивший мимо дома".
Марта и Гена живут вместе семь лет. Их непростую жизнь скрашивает кошка. Каждый пришедший в гости обращается к ней так, как захочет. Мохнатая проказница отзывается на все прозвища: Скунс, Мартышка, Мери Поппинс, Чучундра, Дочка. В жизни случается всякое, но обид на людей Геннадий не копит. Попросила у него как-то нянечка иконку, он и подарил от всей души. А потом узнал, что картину его она кому-то продала. Было неприятно, но простил: "Может, ей нужны были деньги. Я верю в Бога. Мама была членом КПСС, но втайне меня крестила". Когда бывают страшные боли и хочется возненавидеть весь мир - появляются картины с изображением оскалившегося льва и космические пейзажи с фантастическими сюжетами. В минуты вдохновения мужа Марта старается ему не мешать. Потому что знает: Гена ее все равно не услышит.
Недавно Геннадию один капшагаец передал в подарок четыре строительные каски, которые нужно еще довести до ума, прежде чем они заменят его "руки". Друг Слава, водрузив на голову Гены одну из них, изрек: "Монтажного пояса не хватает. С сегодняшнего дня праздники для тебя кончились. Будешь творить!". Художник с сияющим лицом планирует: "Белая каска будет с кисточками, синяя - с карандашами. Красная - для ручки с цветными стержнями". Услышав о приятной новости, вновь потянулись разделить радость с семьей их соседи.
- А ну-ка, становитесь в очередь! Рисовать буду! - обращается художник к пришедшему народу.
- Деньги за картины - мне, в кассу! - шутя командует расторопная жена Марта.
Все весело хохочут, зная заранее, что портреты будут раздарены им от всего сердца. Таков жизненный принцип художника. В этом и заключается для него понятие счастья. Счастье - это когда нарисованный им портрет красуется в каждой комнате друзей. Геннадий считает: "Рожденный ползать может взлететь, душа - его крылья!"
Когда-нибудь он воплотит на холсте свою давнюю мечту - серебристый самолет отца в чистом голубом небе. А краски выберет самые яркие. Цвета счастья.

29 марта 2012, 16:52
795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8408
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5829
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3247
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3249
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3162
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2461
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1859
  • 6