• 5438
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть контакт!

Сегодня была премьера спектакля "КОНТАКТ@NET", созданного Наташей Дубс и студентами ее курса.
Признаться честно, я думала что он будет предельно серьезен и далеко не прост для восприятия. Я знала, что пьеса немецкого драматурга и что это будет "что-то наподобие "Жизни на площади Рузвельта", которую показывал театр Артишок". Поскольку этот спектакль я видела и хорошо помню, я готовилась к густому осадку и долгим размышлениям после него. Но ожидания мои не оправдались!

Долгие размышления мне гарантированы, конечно. И никакой сложности и тяжести!!! Пьеса эта, действительно, чем-то похожа на "Рузвельта". Но воздуха в ней достаточно, чтобы свободно дышать.
Пьеса в переводе на русский называется "Куриная слепота". И слепы на самом деле обе главные героини. Дочь ослеплена пылающим в ней конфликтом, тургеневским "отцы и дети".
Вообще, родители интересно относятся к своим детям. Например, моя мама на мой вопрос: "Почему между нами нет противостояния отцы vs. дети?", говорит: "Нет и слава Богу!". Хотя прекрасно понимает, что в этом противостоянии становление ребенка, как личности. Не знаю, догадывается ли она, что я качественно "фильтрую базар", чтобы не вызывать конфликтов и проблем. Но в нашей ситуации нам вполне комфортно. Я приняла решение, что мои проблемы - это мои проблемы и ничего доказывать родителям я не должна. Поэтому у нас есть возможность, не спотыкаясь о мои личные, заниматься общими семейными делами, жить спокойно и любить друг друга.

А вот ситуация с мамой в спектакле интереснее... Отсутствие контакта с дочерью оправдано бунтом с ее стороны. Но почему же тогда тоскует и мучается сын? Пускай несколько неказистый, но нежный сын?? В спектакле дочь проливает свет на истину: мама тоже занята своими проблемами - переживанием собственного возраста, сложностями с мужем... А детям и дому всего лишь не хватает ее внимания и заботы.
Моя мама отметила удивительное: как только на столе и в холодильнике появилась еда, все встало на свои места. Не знаю, совпадение ли, или это было продумано заранее, но ведь воистину так: пока дома неуютно и даже в холодильнике только тапки и доски, сам туда залезешь от тоски. Может быть, поэтому и дочери было совсем неуютно дома, и сын мучился одиночеством. Да и сама мама пошла неверной дорогой и потеряла покой и счастье...

Я так задумалась о жизни героев, что забыла, что это спектакль, а на сцене актеры. И это, я думаю, огромный успех для актеров. Возвращаясь к реальности, аплодирую всем! Очень точно созданный Ксенией Мукштадт образ бунтующего подростка - правильный и очень серьезный, не вызывающий скепсиса. И отдельное спасибо ей за восхитительный и поставленный голос! =)
Ирка Абдульманова в роли мамы такая... такая мама. Все, даже волнение и нерв - такие настоящие.
А сын Рико - Антон Дударев своим обаянием и непосредственностью покорил окончательно и бесповоротно! Жизнь его героя тоже совсем не сладкая, но даже накал драки и ссоры он расслабил и облегчил - ну, кто бы мог подумать, что в следующий момент он спрячется в холодильник?? =) Фрагмент с охотой на дичь и последующее поедание курицы тоже совершенно очарователен!!!

Интересное решение со светом... Кроме театрального света, которого, кстати, было не много, участвовал проектор. Технически он был нужен для показа нескольких фрагментов спектакля. А моменты, когда он становился просто осветительным прибором для сцены, сделали ее как-то... уютнее, что ли. У меня было ощущение, что я смотрю не за сцену в театре, а заглядываю в окно квартиры с улицы.

И, наконец, главное. Спектакль не живет без режиссера. У каждого ребенка обязательно должен быть родитель. Наташа Дубс стала очень любящей мамой для этого новорожденного. И это чудесно... Зная, что именно из ее головы все идеи, образы и эмоции в этом спектакле, я поражаюсь и восхищаюсь. А увидев ее саму, точно знаю, какая она - как ее спектакль...

И под занавес: когда актеры вышли на поклон и сказали своим мамам, что любят их, я плакала.
Мой букет был с радостью подарен режиссеру, а я уносила с собой свежую волну любви к своей маме.

Sasha Wetter Sasha_Wetter
29 марта 2012, 2:21
420

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень интересно было читать о спектале которого и несмотрел, но все так понятно, как будто сам побывал в кресле театра!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38692
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10578
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2527
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2024
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1888
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1716
  • 1