• 7479
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Братья наши меньшие… Птица – говорун

Братья наши меньшие…

Птица – говорун

Попугаи – веселые разговорчивые  и умные птицы. Обычно их можно купить в зоомагазинах. Продавцы делятся: «Особенно у нас становится многолюдно в выходные дни и после окончания уроков в школах, когда ребятишки идут к нам, словно в зоопарк – поглазеть на  птиц. Этот день мы называем «экскурсионным». А бывает «день рыбный», когда хороший спрос на рыб».

Звонкое щебетание и яркое оперение птиц, несомненно, привлекают внимание покупателей. Светло – зеленые, фисташковые, желтые с красной каемочкой, напоминающей бусы, попугаи, украшают своим видом магазины и приносят им прибыль.

Попугай умеет отличить добро от причиненного ему зла. При этом память у него превосходная. Есть разные способы обучения птиц. Считается особенно важным произнесение птицей первого слова, затем обучение проходит уже легче. Происходит это через два – четыре месяца после начала обучения. Кореллы усваивают более 500 слов, волнистые попугайчики – до 600 слов.

Особо разыскивать птиц – говорунов мне не пришлось.

Попугая Кешу Татьяне Владимировне, чтобы мама не скучала, подарили взрослые дети Алексей и Катя, когда уехали на учебу в Алматы. Первые три месяца он молчал, прыгал по швейной машинке, на которой шила Татьяна, да путал нитки. «Обиделась я на тебя, Кеша, три месяца уму – разуму учила, а ты – ни слова!» - в отчаянии сказала она. На следующий день, разгуливая по шкафу, он ее голосом проговорил: «Кеша – красивый мальчик – попугайчик!» С этого дня его невозможно было остановить. Иногда он очень забавно вытягивал ножку и крылышко, важно при этом говоря: «Кеша – орел!» Как – то Татьяна Владимировна приехала из командировки, она сразу поняла, кто усиленно занимался его воспитанием. Попугай, при команде: «Бокс!» - бодался как теленок. Научился произносить фразы: «Кеша – черт, Кеша – чувак!» Слова он повторял голосами тех людей, которые его обучили именно этой фразе. «Кеша – орел» - голосом зятя, «Кеша – чувак! Кеша – черт!» - голосом сына, «Кеша – красивый!» - голосом Татьяны. Если ему долго не подносили зеркала, он от злости вырывает свои перышки. Любуясь на себя в зеркале, кричит: «Ты – чувак!» Обожает целоваться с хозяйкой, но не любит, когда она не обращает на него внимания и подолгу пьет чай со своей приятельницей. В таких случаях Кеша «гуляет» по столу между тарелками, командуя: «Давай общаться», или «Спать, спать, спать!» Когда на ночь его запирают в клетку, потешно возмущается? «Свободу Кеше! Свободу!» Когда он вылетел в окно, ловили всей семьей! Кеша повторяет не только фразы, но и образ жизни своих хозяев. Вначале он летал, как обычный попугай, но позже, подражая людям, стал ходить пешком, понравилось! «Курицей стал!» - подытожил сын Алексей. В этой семье он, несомненно, любимец.

Одна капшагайка рассказывает: «У моего дяди был говорящий попугай. Когда к ним домой кто – нибудь приходил, он тут же, присаживаясь на двери, наблюдая за посетителем, вместо швейцара истошно орал: «Вытирайте ноги!» Преследовал по квартире вошедшего человека до тех пор, пока тот не возвращался к порогу и не совершал ритуал «шаркания ног». Однажды интеллигентный дядя куда – то уехал, а , вернувшись, схватился за голову: попугай выкрикивал чужими голосами: «Валет, дама, туз, бита!» Еще он научился непристойным выражениям и исполнял блатные песни. Его сын признался, что его навещали друзья, играли в карты.

Одной бабуле пришлось избавиться от своего попугая, потому что она устала слушать его любимую песенку: «А у реки, а у реки, а у реки – гуляют девки и гуляют мужики!». Ее он распевал круглосуточно, летая по квартире, не даваясь в руки. Другой попугай употреблял ненормативную лексику голосом хозяйки, стоило хозяину дома заявиться пьяным или пустить сигаретный дым в клетку.

Попугай Троша перелаивался с хозяйкой, которая жила в доме. Хозяева дома приходили после работы поздно, а попугай стал воспроизводить те звуки, которые слышал. Получалась собачья полифония!

Если ваш попугай не разговаривает, попросите свою подругу произнести ключевую фразу: «Да свари ты из него супчик!» Утром следующего дня он обязательно заговорит по – человечьи, как миленький!

Попугаи – умные птицы. Хочется напомнить вам, дорогие читатели, сценку из «Ералаша». Вор, обчистив квартиру, уходя, бросил через плечо толстой собаке и попугаю, находившимся в это время дома, такую фразу: «Отъелись, жирный пес и безмозглая птица, а я у ваших хозяев золотишко унес!» Попугай в ответ, лениво повернув голову к собаке, голосом хозяина приказал: «Ну, тогда, «фас!»

 

Ж.Дауренбекова

28 марта 2012, 22:50
1143

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23