• 8125
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наша мама – самая красивая!

Наша мама – самая красивая!

Хочется вспомнить один день из  детства – 8 марта 1969 года.

Мои родители часто ходили в гости и приглашали в дом друзей. Папины сослуживцы приходили к нам вместе со своими разнаряженными женами. При появлении на пороге нашего дома очередной пары, мы с сестрой должны были по инструкции мамы выходить из детской комнаты, приветствовать их. «Как подросли ваши дети!», - ахали женщины. Особенно мне не нравилось, когда приходил дядя Арман, потому что именно он, притворно улыбаясь, спрашивал у меня: «Сколько будет дважды два? Какие у тебя отметки по математике?» Очевидно, родители в беседе с гостями делились о наших успехах в школе. Похвастать мне было нечем. В моих тетрадях по математике хилые «колы» сменялись «горбатенькими» троечками. «А я знаю, сколько будет дважды два! А у меня пятерки», - тараторила, нарушив инструкцию родителей, моя старшая сестра Сауле. «А у Жанночки по чтению одни пятерки!», - вступался за меня папа.

Хлопала входная дверь. Весенний ветер донес аромат духов тети Раи. Ее приход обычно был для нас настоящим спектаклем. Из зала тут же подтягивались  в прихожую галантные мужчины: кто – то принимал из ее рук  с ярко накрашенными ногтями красивую шляпу, кто – то снимал с плеч невесомое пальто с чернобуркой. Она никогда не надевала  одно и то же платье дважды. Лицо ее сияло. Нежно, в такт ее движениям, покачивались сережки. Обнимая нас, она оставляла на наших щеках аромат пудры. Все восхищались ей, к тому же, она была необыкновенно проста и сердечна.  Тетя Рая  знала обо всех косметических масках, которые омолаживают лицо. В ее сумочке было полно косметики. Мы с сестрой были в восторге, когда тетя Рая тайком от нашей строгой мамы рисовала на наших лицах крошечные родинки и еле заметно подкрашивала губы. Казалось, ее супруг Марат был не заместителем редактора газеты, а скорее, личным шофером. Одет он был скромно. Его остроумие выдавало в нем человека неординарного, оригинального. Он не был высокомерным. Приоткрыв дверь нашей детской, озорно округляя глаза, приглушенно шептал: «Какие стащить для вас конфетки со стола?» В ответ мы хохотали, зная, что эта его шутка не последняя. Весь оставшийся вечер он придумывал для нас забавные «смешилки»: то в нашей комнате неожиданно гас свет, то просовывалась его голова в страшной бумажной маске.  На наш визг и хохот прибегала мама. Но добрый сотрудник папы не позволял нас ругать, признаваясь в том, что хотел всего лишь пошутить.

Гости пели на все лады.  Уходя домой, получали из рук моей мамы «сарқыт» в целлофановых мешочках – угощение с праздничного стола. Пусть склеивались ресницы, клонило ко сну, но ни я, ни моя сестра не хотели пропустить того момента, когда вновь к тете Рае (с заметно порозовевшими щечками) потянутся руки вежливых мужчин. Шикарная шляпка, пальто и перчатки вмиг оказывались на ней. Дядя Марат не умел так ухаживать за женой, поэтому ему оставалось лишь наблюдать за всем происходящим влюбленными глазами.

Было поздно. Коллеги отца, прощаясь у порога, желали счастья нашему дому. Мы засыпали под легкий звон посуды. Родители убирали с праздничного стола. В детской до сих пор витал аромат духов тети Раи, но мы с сестрой перед сном, перебрав всех приглашенных женщин, приходили к выводу, что наша мама - самая красивая!

   

Ж.Дауренбекова.

 
28 марта 2012, 22:48
1587

Загрузка...
Loading...

Комментарии

такое часто бывает.
программа для nokia<<, которое пополнилосьсовсем недавно. Следите за обновлениями.<<

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3082
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2549
  • 64
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2141
  • 4
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2476
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2000
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2514
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2320
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1871
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1620
  • 13