• 7088
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наша мама – самая красивая!

Наша мама – самая красивая!

Хочется вспомнить один день из  детства – 8 марта 1969 года.

Мои родители часто ходили в гости и приглашали в дом друзей. Папины сослуживцы приходили к нам вместе со своими разнаряженными женами. При появлении на пороге нашего дома очередной пары, мы с сестрой должны были по инструкции мамы выходить из детской комнаты, приветствовать их. «Как подросли ваши дети!», - ахали женщины. Особенно мне не нравилось, когда приходил дядя Арман, потому что именно он, притворно улыбаясь, спрашивал у меня: «Сколько будет дважды два? Какие у тебя отметки по математике?» Очевидно, родители в беседе с гостями делились о наших успехах в школе. Похвастать мне было нечем. В моих тетрадях по математике хилые «колы» сменялись «горбатенькими» троечками. «А я знаю, сколько будет дважды два! А у меня пятерки», - тараторила, нарушив инструкцию родителей, моя старшая сестра Сауле. «А у Жанночки по чтению одни пятерки!», - вступался за меня папа.

Хлопала входная дверь. Весенний ветер донес аромат духов тети Раи. Ее приход обычно был для нас настоящим спектаклем. Из зала тут же подтягивались  в прихожую галантные мужчины: кто – то принимал из ее рук  с ярко накрашенными ногтями красивую шляпу, кто – то снимал с плеч невесомое пальто с чернобуркой. Она никогда не надевала  одно и то же платье дважды. Лицо ее сияло. Нежно, в такт ее движениям, покачивались сережки. Обнимая нас, она оставляла на наших щеках аромат пудры. Все восхищались ей, к тому же, она была необыкновенно проста и сердечна.  Тетя Рая  знала обо всех косметических масках, которые омолаживают лицо. В ее сумочке было полно косметики. Мы с сестрой были в восторге, когда тетя Рая тайком от нашей строгой мамы рисовала на наших лицах крошечные родинки и еле заметно подкрашивала губы. Казалось, ее супруг Марат был не заместителем редактора газеты, а скорее, личным шофером. Одет он был скромно. Его остроумие выдавало в нем человека неординарного, оригинального. Он не был высокомерным. Приоткрыв дверь нашей детской, озорно округляя глаза, приглушенно шептал: «Какие стащить для вас конфетки со стола?» В ответ мы хохотали, зная, что эта его шутка не последняя. Весь оставшийся вечер он придумывал для нас забавные «смешилки»: то в нашей комнате неожиданно гас свет, то просовывалась его голова в страшной бумажной маске.  На наш визг и хохот прибегала мама. Но добрый сотрудник папы не позволял нас ругать, признаваясь в том, что хотел всего лишь пошутить.

Гости пели на все лады.  Уходя домой, получали из рук моей мамы «сарқыт» в целлофановых мешочках – угощение с праздничного стола. Пусть склеивались ресницы, клонило ко сну, но ни я, ни моя сестра не хотели пропустить того момента, когда вновь к тете Рае (с заметно порозовевшими щечками) потянутся руки вежливых мужчин. Шикарная шляпка, пальто и перчатки вмиг оказывались на ней. Дядя Марат не умел так ухаживать за женой, поэтому ему оставалось лишь наблюдать за всем происходящим влюбленными глазами.

Было поздно. Коллеги отца, прощаясь у порога, желали счастья нашему дому. Мы засыпали под легкий звон посуды. Родители убирали с праздничного стола. В детской до сих пор витал аромат духов тети Раи, но мы с сестрой перед сном, перебрав всех приглашенных женщин, приходили к выводу, что наша мама - самая красивая!

   

Ж.Дауренбекова.

 
28 марта 2012, 22:48
1503

Загрузка...
Loading...

Комментарии

такое часто бывает.
программа для nokia<<, которое пополнилосьсовсем недавно. Следите за обновлениями.<<

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32454
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6189
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4649
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3171
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2340
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2309
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2447
  • 61
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2438
  • 11