• 7881
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сапожный лекарь

8 Марта

Сапожный лекарь

Сапожных дел мастер Халида Ештаева чинит обувь шестой год.

Она привыкла к любопытным, порой недоверчивым взглядам некоторых клиентов: ведь не женское это дело! Обычно к ней  обращаются те, кому отказали в починке обуви другие сапожники. Она это знает и, как всякая восточная женщина, старается быть терпеливой, внимательной к каждому человеку, попросившему у нее помощи. Халида старается «вылечить сапожную болезнь» любых башмаков. Ей нравится ее работа, общение с людьми: сколько интересных историй и женских судеб она выслушала за эти годы! Привыкла давать советы людям в свои 29 лет, потому что многие вещи переосмыслила после смерти мужа Егенберды. Нужно было растить дочь Гульдану. Ее супруга до сих пор помнят в Илийском районе поселке Боралдай (микрорайоне «Водник»), где он трудился сапожником. Халида на первых порах помогала ему в работе -   могла к сапогам подклеить подошву или наложить заплатку. Так и научилась сапожному мастерству, которое оказалось хлебным делом.

Родилась в Чимкентской области, Ордабасинском районе, селе Шубар. Родители – отец, тракторист Оразбек Ештаев, и мама Лескуль - воспитали в дружной семье четверых детей, трое из которых сегодня обучились сапожному делу. Сестра Гаухар - сапожница в микрорайоне «Шанырак», брат Талгат тоже имеет профессиональные навыки обувного мастерства. Карлыгаш выбрала другую специальность. В Илийском районе поселке  Отеген батыр, Халида работает с племянником Ержаном, тоже сапожником. «Главное в нашей профессии  - отношение к мелочам и аккуратность! Качественный ремонт зависит от каждого наложенного стежка!» - улыбается сапожница. Обаятельная Халида привлекает к себе клиентов не только красотой, но и умением конкурировать с другими сапожниками. Бывает, недоверчивый человек, понаблюдав за ней, идет все - таки к другому обувщику, но затем возвращается к ней, так как мужчины - сапожники ленятся браться за мелочевку: денег за такую работу можно выручить немного, а повозиться с крошечной дыркой на видном месте придется… «У Вас маникюр?» - удивляюсь.  «Так я же в первую очередь женщина! – смущается моя героиня. – Хотя, - добавляет она, смеясь, - бывает, ругаюсь, как сапожник!»

Сапожные инструменты ей достались по наследству от мужа. Халида научилась различать гвозди по номерам, шить на обувной швейной машинке. Неспешно, шутя с клиентами, она успевает за сутки подшить 15 - 20 пар требующей срочного ремонта обуви. Особенно ее обожают местные апашки, которым она вежливо разъясняет причину развалившегося сапога. «Счастья тебе, доченька! Бақытты бол!» - пожелала ей от души, получая отреставрированные сапожки Турдыгуль апа Бисенова, из Талгарского района.

«У доброго человека в жизни больше радостных дней!» - замечает Халида. И в подтверждение своих слов продолжает: «Со вторым  мужем, Ренатом, познакомилась на свадьбе знакомых за праздничным дастарханом. Он, кстати, тоже стал сапожником. Судьба дарит мне встречи с хорошими, порядочными людьми».  Но, помня о том, что всем клиентам угодить невозможно, Халида к претензиям относится философски. Сколько людей - столько характеров! «Без работы не останусь! – уверена молодая женщина. – Спасибо китайскому ширпотребу!»

Халида имеет хорошее представление о «французской» или «итальянской» обуви, которую ей сдают на ремонт через месяц носки. «К сожалению, - сетует обувщик, - сегодня  почти не производят качественную продукцию. У сапог, купленных в бутиках за 20 тысяч, и их «близнецов», купленных за 3 тысячи на барахолке, одинаково отваливаются каблуки и отклеивается подошва».  По ее словам, в зимний и весенний период работы прибавляется, наступает «хлебный» сезон. В такое время года нужно не лениться и засучивать рукава! Халида не суетится, если клиентов становится меньше, как в летний период: «На все божья воля!»

Трудолюбивой женщине хватает 10 минут, чтобы подшить один сапог. Даже в праздничные дни работящая Халида ждет модниц с отвалившимися каблуками на своем рабочем месте. Улыбчивую сапожницу  называют местной знаменитостью, хотя о ее таланте и высоком мастерстве знают и в Алматы, и в близлежащих Талгарском, Карасайском и других районах. Весной и по осени к ней спешат дачники и огородники, чтобы подточить лопаты и другие сельскохозяйственные инструменты.

В завершении интервью,  сапожница поздравила клиентов с приближающимся 8 Марта, пожелала: «Пусть народ не боится стоптать набойки, веселясь в праздники: починю, будут как новенькие!»

За время нашей беседы вокруг мастера собралось приличное количество людей. Моей героине, смущенной от неожиданного внимания корреспондента газеты, жители поселка желали: «Счастья тебе, Халида и благодарных клиентов!».

Алматинская область,

Ж.Дауренбекова

 
28 марта 2012, 22:46
1719

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11759
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3479
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2312
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2475
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2129
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2015
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29