Добрей, еще добрее

В мировом рейтинге благотворительности (World Giving Index) за 2011 год Казахстан занял 110 место из 153. В прошлом году мы были 121-ми в этом списке. Казахстанцы подобрели?

В Мировом рейтинге благотворительности (World Giving Index) за 2011 год Казахстан занял 110 место из 153. В прошлом году мы были 121-ми в этом списке. Прогресс налицо, и казахстанцы становятся добрее и внимательнее к своим согражданам?


«Благотворительная деятельность является источником помощи и поддержки для миллионов людей во всем мире, и, следовательно, состояние гражданского общества является одним из ключевых индикаторов качества жизни», - считает Исполнительный директор Charities Aid Foundation Доктор Джон Лоу.

Цель Мирового рейтинга благотворительности – предоставить информацию о состоянии благотворительности в мире организациям и частным лицам, заинтересованным в развитии гражданского общества. В ходе исследования было опрошено более 150 тысяч респондентов 153 государств, что репрезентативно охватывает 95% населения мира.

Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям:

• Пожертвование частными лицами денег в благотворительные организации;
• Работа их в качестве волонтеров;
• Оказание гражданами помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

По данным «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (CAF), за год количество людей в мире, занимающихся благотворительностью выросло и составило в 2011 году 32,4%. Но несмотря на рост доли "сознательного" населения, объемы денежных пожертвований некоммерческим организациям снизились. Эксперты объясняют это экономическими и политическими последствиями кризиса.

Наиболее распространенным видом благотворительной деятельности в мире продолжает оставаться непосредственная помощь нуждающимся. Почти половина населения Земли (47%) оказывает помощь нуждающимся в ней незнакомым людям
как минимум раз в месяц. Для сравнения, менее чем три человека из десяти в настоящий момент жертвуют деньги благотворительным организациям (29%) или занимаются волонтерской работой (21%) каждый месяц.

 

Возможно, Вы будете удивлены, узнав, что по показателю "Волонтерская работа" уже не первый год лидирует Туркменистан: процент людей, заявляющих, что является волонтерами, составляет 61%. На втором месте по данному показателю
находится Либерия (48%), а на третьем – Шри-Ланка (46%).

Показатели доли населения, которое занималось волонтерской работой, распределяются следующим образом: от 15 до 24 лет – 20%, от 25 до 34 лет – 20%, от 35 до 49 лет – 22% и старше 50 лет –20%. Что интересно: мужчины, видимо, добрее и внимательнее (ну или времени у них больше): всего 19% женщин и 22% мужчин в мире занимаются волонтерской работой.

Несмотря на рост показателей, Казахстан является аутсайдером в рейтинге своего региона. В "Средняя Азия", куда также входят Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, мы последние. О причинах приходится только догадываться.


В общем рейтинге по денежным дотациям мы на 126-м месте. Даже жители Гондураса (52) и Монголии (44) оказались более щедрыми.

Зато не все так печально с волонтерскими инициативами: мы делим 47 место с Израилем, Тринидад и Тобаго, Мальтой и Мексикой :)

В рейтинге помощи нуждающимся мы тоже не в ТОПе - 106 место.

Для сравнения, Казахстан со своим 110-м местом смотрится неплохо: соседние Россия и Китай на 130-ой и 140-ой позициях соответственно (дружно закрыли глаза на масштабы). То есть экономическое благополучие не всегда сопутствует благотворительности - к такому заключению пришли исследователи в очередной раз. "Только пять стран, которые представлены в топ-20 Мирового Банка по объему ВВП на душу населения, занимают места в первой двадцатке Мирового рейтинга благотворительности CAF", - утверждают они.

Ну и как было видно в первой таблице возглавляет Мировой рейтинг благотворительности США - самая щедрая страна мира. В позапрошлом году Соединенные Штаты были только 5-ми, на уровне страны всего за год могут произойти серьезные изменения. "Изменения показателей Мирового рейтинга благотворительности для восьми стран, включая Пакистан, Бангладеш и Индию, выражаются двузначными числами", - удивляются ученые, которые пока не выяснили природу столь резких изменений.

Так что все в наших руках, граждане. Может, в 2013 мы будем уже в 30-ке? ;)

P.S. Организаторы исследования призывают людей делиться своим мнением в Твиттере о рейтинге и благотворительности в своей стране по хэштегу #WorldGivingIndex. CAF особенно интересны мнения о том, почему именно такие данные были получены для конкретных стран.

Оцените пост

2

Комментарии

1
Причины, для столь печальных цифр, как мне кажется, сводятся к тому, что население с опаской относится к пожертвованиям. Уж слишком сильно засела в головах наших сограждан мысль о том, что конечный получатель денег может оказаться вовсе не "нуждающимся", а вполне каким-нибудь солидным дяденькой. Или тетнькой, не важно. Важно другое, создать абсолютно прозрачный механизм, где каждый отправитель денег сможет проследить дошли ли его пожертвования куда надо. Безусловно, эта работа потребует немалых затрат, но разве это не стоит того? Ведь внутри каждого должны присутствовать такие духовные ценности как сочувствие и сострадание, а также милосердие.
А с волонтерами - я верю - уже совсем скоро все будет намного радужнее. Хотя бы исходя из того, что подрастающее поколение намного больше озабочено проблемами окружения, нежели абсолютно неважными вопросами выбора ночного клуба или новой косметики.
0
Действительно, многие люди не доверяют существующим фондам и организациям, поэтому сложилась тенденция помогать лично, а не посредством кого-то.
Определенно, это стоит того.
Показать комментарии