Еще одна история казахстанского сайта, или как исполняются новые поправки об авторском праве.

Виктор 2012 M04 1
43376
237
12
0

Приветствую, и сегодня я хотел бы рассказать о приостановке деятельности казахстанского сайта megaline-films.kz , а так же о работе внутренних органов Павлодарской области. И так, пишу как все было...

Приветствую, и сегодня я хотел бы рассказать о приостановке деятельности казахстанского сайта megaline-films.kz , а так же о работе внутренних органов Павлодарской области.

И так, пишу как все было от первого лица, рядом со мной сидит бывший хозяин сайта и администратор домена Евгений.

Все началось со звонка на домашний телефон, разговор выглядел так:

 

он: Евгений?

я:  а кто спрашивает?

он: это знакомый?

я: да

он: это ваc из МВД беспокоят, к вам приходили, почему дверь не открыли?

я: никого не было

он: сейчас будьте дома, мы приедем

я: по какому поводу

он: узнаете

 

И повесил трубку. Ситуация выглядела как минимум странно, согласитесь. Понимая, что дело не ладно, одеваюсь и выхожу на улицу. Наблюдаю ситуацию со стороны: приехали некто в штатском на обычных иномарках, ломятся в подъезд, звонят куда-то, заглядывают в мои окна.

Иду до товарища, и прошу его, чтобы он сходил узнал, что по чем ко мне домой, потому что родители должны уже были вернутся с работы, и они захотят с ними пообщаться. Пока ходил до товарища, звонит мать, говорит что с номера зарегистрированного на меня, был совершен звонок о теракте, мол, в школе бомба заложена, тут же отвечаю, что у меня нет ни одного номера зарегистрированного на меня, этого быть не может, это подстава. Никаких документов, кроме корочек они не предъявили, одеты были в штатское и на личном авто. Тут они замечают наш с мамой разговор, выходят на улицу и ждут меня. Затем я звоню другу, а он знакомому из полиции, тот полицейский объясняет ситуацию так, что это развод и что в подобных ситуациях не так делается, говорит, вызывайте по 02 службу собственной безопасности. Вызываю полицию по 02, иду домой, приехал человек из полиции в форме, он с теми что ищут меня здороваются, выглядит все как ноль проблем все верно сотрудники наши. Пока они ждали меня грозились подать меня в розыск, доводили моих родителей до «ручки». Они объясняют мне, что это наверное какое-то недоразумение напишите отказ у нас в отделе и мы вас отпустим. Попросил предъявить хотя бы номер с которого поступил звонок, на что мне сказал один из сотрудников что якобы номер он забыл в отделе, поедим те напишите объяснительную что это были не вы, потом сразу домой. Я ехать не хотел, все это подозрительно было. Они сказали, возьми мать с собой, это все быстро, мы вас отпустим. Мама настояла на том чтобы я ехал.

Как только приехали в ДВД, мать сразу остановили на КПП и дальше не пустили, что кажется вроде вполне логично для них, а меня повели в новый корпус на 7-ой этаж в отдел «К». Там мне объяснили, что я не террорист, а нарушитель авторских прав. И потом у нас начались споры, минут на тридцать. Я спросил, имеются ли претензии от правообладателей или их представителей ко мне и моему сайту, на что мне сказали что такого нет, мы сами обращаемся к ним с целью выявления пиратского контента. Раз нет претензий еще, так почему я сижу в отделе? На что мне ответили, мы сами инициировали дело. Я говорю, вы не имеете права это делать. Они отвечают, это наша работа. Далее они еще сказали, что конфискуют мой компьютер на экспертизу, не имея еще претензий даже, не постановлений ничего. Дали мне почитать текст новой поправки, в котором то о конфискации не слова, а не говоря от конфискации до предъявления претензий. Тут я напомнил им о чем толкуют депутаты, принявшие этот закон, что только сам правообладатель или его представитель должен письменно обратиться с целью ликвидации нелегального контента, ведь я не против этого но ко мне никто не обращался я не являюсь специалистом чтобы сказать является ли этот контент пиратским, как и сами работники этого отдела. Ведь проще удалить то о чем просит правообладатель, чем иметь проблемы (правила трех щелчков), но сами сотрудники этого отдела так не считают, считают что выполняли свой рабочий долг, поступили правильно, по улыбались и сказали что мне такому грамотному еще адвоката только не хватает. Далее мы поехали все назад ко мне конфисковать мой ноутбук в составе двух сотрудников из отдела «К», сотрудника из южного отдела с камерой, и двух понятых, которых они сами откуда-то привезли. Хотели произвести съемку как я модерирую свой сайт с целью доказательства, что я тот самый хозяин и распространитель пиратского контента (который у меня на сайте и не хранится и используются ссылки с популярных видео-хостингов казахстана). К сожалению интернет подвел, и все это пришлось объяснить устно на видео камеру. Потом составили протокол изъятия ноутбука, и ушли, сказав, что забирают на экспертизу на 10-15 дней. Не потрудившись объяснить, как и что, где мне его забрать, не копии протокола, на чем просто пришлось настоять и ехать с ними снимать копию, забирать себе ее, которая даже не имеет не печати не росписи от руки, а только сканированный документ.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Мда.....не повезло Джони....Вот же люди пошли..не разбираются толком и лезут куда не попадя, а страдаем мы....Ничего.....все образуется!!!! Зося и Джони не падайте духом!!!
-2
мдо, с одной стороны парниша, нарушающий закон чтобы заработать очки в виде посетителей, с другой стороны менты нарушающие его же, чтобы заработать очки в виде палок.
1
Попробуй поговорить с адвокатами. может че и порешите вместе. Сейчас консультантов много.
0
мдаа совсем обнаглели
0
не в какие рамки не лезет
Показать комментарии
Дальше