Обещанный разговор на повышенных тонах

Дюйсен Картов March 27, 2012
451
0
0
0

Как - то раз, в городе, я обратил внимание, на то, что стало много, так называемых, “лифтованных” джипов. Я спросил у водителя  - они что все на гонках участвуют? В ответ услышал, что это охотники...

Как - то раз, в городе, я обратил внимание, на то, что стало много, так называемых, “лифтованных” джипов. Я спросил у водителя  - они что все на гонках участвуют? В ответ услышал, что это охотники переделывают свои машины. Так много охотников? Оказывается ещё больше.

Ехал на поезде из Алматы в Астану и обратно. Степь да степь кругом. Центр Азии. И хоть бы один зайчик пробежал, или сурок какой выглянул. Ничего. Стерильно, вернее стерилизовано.

А ведь было по-другому. На Или водился болотный тигр, в моинкумских саваннах бегали антилопы, на Устюрте охотились гепарды. Поголовье сайгаков исчислялось миллионами. Это удивительные существа. В годы сильного падежа, каждая самка приносит по два детёныша. И что ещё удивительнее, оба детёныша самки. И поголовье быстро восстанавливается. Учёные не могут объяснить этот факт.

Не лев царь зверей. Несколько лет назад, в посёлок Чингельды, в голодную зиму, видимо от безвыходности забрели несколько десятков сайгаков. Вскоре на тех самых, лифтованных джипах примчались вооружённые до зубов специалисты. Несколько часов шла бойня. Утром обнаружили двух выживших животных. Опять приехали, откуда – то люди. Дело было на совесть доделано.

Мне рассказывали про одного алкаша. Он зарабатывает на хлеб и вино тем что, изготовляет и продаёт чучела еликов. В неделю одного убивает, набивает соломой и продаёт. Несложные подсчёты показывают, что этот таксидермист хренов обходится природе в полсотни еликов в год. Дороговато. А по какому праву он ведёт себя в горах как в собственном огороде? И сколько их таких?

У начальников подход серьёзней. Те говорят с вертолётов охотятся. И оружие помощнее. Только мозгов не больше. Всё это похоже на геноцид.

Вы видели по телевизору, как где то в Европе или в Северной Америке, в центре города в магазин забегают косули? Знакомые говорят, что в Германии в городские пруды прилетают дикие утки. На полях тучи зайцев. Ну почему у них так, а нас по-другому? Мои друзья долго и терпеливо объясняли мне, что не охоту надо запрещать, а правильно использовать выделяемые на охрану природы деньги. Только я что – то ничего не понял. Как деньгами можно пули остановить? Тут надо по - другому. И на сознание уповать не приходится.

Предлагаю ввести двадцатилетний мораторий на любую охоту. Исключение только на истребление крыс и тараканов. За фазана 5 лет тюрьмы, за сайгака 10, за барса – пожизненное. При смягчающих обстоятельствах замена заключения штрафами из расчёта 1 год – 10000 долларов США. Улыбнулись? Зря. Я не шучу. И ещё не поздно.

 

Оцените пост

0