В пятницу

Дюйсен Картов 2012 M03 27
487
2
0
0

В пятницу, на джума – намаз, поехал в новую мечеть, в Каменку. Слышал что это оригинальное по дизайну сооружение. Осмотреть снаружи до намаза не успел. Зато внутри огляделся не спеша. Решение...

В пятницу, на джума – намаз, поехал в новую мечеть, в Каменку. Слышал что это оригинальное по дизайну сооружение. Осмотреть снаружи до намаза не успел. Зато внутри огляделся не спеша. Решение интерьера действительно свежее. Понравилось, как устроили михраб. Где ни - будь в Малайзии это уже привычно, но у нас пока стараются держаться старых проверенных приёмов. И этому есть веское основание. И говорить об этом нужно обстоятельно. Но вернёмся к нашей мечети.

Я часто замечал, как неуклюже смотрятся врезанные в стены мечетей стандартные пластиковые окна. Стандартные в смысле пропорций. Да и в общем контексте классических архитектурных деталей окна новых мечетей выглядят откровенно чужими. Событие, о котором я пишу, совершенно другого рода. Здесь окна формируют весь дизайн интерьера. Выйдя на улицу, я обнаружил, что и фасады полностью определяются ими. Интересно решён минарет. Купол хоть и стеклянный, но все- же ремейк давно знакомых форм. В целом впечатление осталось хорошее.

 

Решил встретиться главным имамом и спросить кто автор проекта, как шло строительство.

Выйдя на улицу, увидел, что люди построились на джаназу. Оказывается, что скончался один из постоянных прихожан этой мечети. По долгу мусульманина присоединился к молящимся. По этой причине встречу с имамом отложил.

Надеюсь продолжить рассказ об этой мечети. Заодно поговорим на такую серьёзную тему – по какому же пути идти современной мусульманской ритуальной архитектуре.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Салам алейкум! Красивая мечеть, в пятницу поеду в Каменку специально чтобы посетить её. Спасибо!
0
Салам алейкум! Красивая мечеть, в пятницу поеду в Каменку специально чтобы посетить её. Спасибо!
Показать комментарии
Дальше