Женский курсив: "Мамина дочка"

Ipanema 2012 M03 27
626
10
1
0

Был пасмурный теплый вечер. Весна по-тихоньку начала вступать в свои законные права. Две красивые высокие женщины в сером и голубом пальто не спеша шли по аллее парка. Обе с точеными талиями и...

Был пасмурный теплый вечер. Весна по-тихоньку начала вступать в свои законные права. Две красивые высокие женщины в сером и голубом пальто не спеша шли по аллее парка. Обе с точеными талиями и стройными ногами,  они больше были похожи на сестер, чем на мать и дочь.

Аника всегда была маминой дочкой. Папу она плохо помнила. Он умер когда ей было всего 2 года. Его образ она рисовала по маминым рассказам и фотографиям.  У отца она унаследовала кудрявые каштановые волосы и большие карие глаза, а во всем остальном была копией своей мамы.

 

Рита рано вышла замуж, и уже в 20 лет в ее жизни появилась Аника – красавица-дочка, ее сокровище, ее маленький ангелочек, который всегда своими озорными глазками и непослушными кудряшками напоминал ей мужа. Рита очень горячо любила отца Аники, и всегда верила, что они были созданы друг для друга. Она пообещала ему, что позаботится об их дочери и сделает все, чтобы Аника была счастливой.

 

Вчерашний вечер оставил в памяти Риты неприятные ощущения.  Аника пригласила друга Асана на ужин, чтобы познакомить его с мамой. Вечер прошел очень спокойно, напряжение в воздухе не было.  Попрощавшись, Рита мило улыбнулась Асану и пожелала ему всего хорошего. Закрыв дверь, она повернулась к Анике со словами: «Он очень эгоистичен. Весь вечер говорил только о себе. Он не сможет о тебе позаботиться. Он тебе не подходит.»

 

Аника не могла  с ней поспорить. Асан на самом деле весь вечер говорил о своей работе, и своих достижениях. А ее мать была очень хорошим психологом, и сразу чувствовала людей. И Аника ей доверяла.

 

Рита шла рядом с дочерью и в который раз уже переигрывала в своей памяти вчерашний вечер. Сомнений не было, ее сокровенная дочь не для Асана.

 

Аника тоже несколько раз пыталась вспомнить знакомство мамы и Асана, понять где именно он допустил ошибку,  и что именно не понравилось маме. Асан был преуспевающим бизнесменом, владел небольшой, но очень прибыльной аудиторской компанией.  Он всегда отличался острым умом и тонким чувством юмора. Когда они познакомились, Аника была уверена, что он и есть ее суженый и он обязательно понравится маме.  Но Асан не смог завоевать расположение Риты. Как этого не смогли сделать все предыдущие ухажеры Аники.

 

Аника была очень красива собой; яркая модельная внешность, и детская робость характера всегда зачаровывали мужчин.  Она была искренней, спокойной и загадочной.  И любили ее тоже искренно, отдавая все и забывая обо всем. Но все ее истории заканчивались одинаково, строгим маминым взглядом и ее словами: «Он тебе не подходит».

 

Ей уже шел 25-ый год. С ужасом Аника вспоминала, что ни одно из ее отношений не продолжалось более года.  Мама всегда выносила один и тот же вердикт, с которым она не могла поспорить. Мама была всем для нее. И учитель, и наставник, и подруга, и психолог. С самого детства в ее памяти было отпечатано: «Мама лучше знает, мама тебя любит..», и с самого детства Аника полностью доверялась маме.  Каждый раз переживая очередной разрыв с поклонником, она заливалась слезами на маминых руках, и каждый раз мама нежно поглаживая ее голову приговаривала «Их будет много.. Ты выберешь лучшего.. Ты достойна самого лучшего».

 

На этот раз было больнее. Аника сильно полюбила Асана. Он понимал ее, он оберегал ее, он любил ее. С ним она забывала обо всем на свете. Ее любовь уже казалось настоящей и живой, не такой как были раньше, а особенной.. единственной.. на всю жизнь.

 

Женщины подошли к машине. Заморосил мелкий дождь. Рита повернулась к дочери, и обняв за плечи одной рукой, поправила другой ее выбившиеся из прически кудри:

-       Домой? - спросила она ласково, прижав Анику к себе.

-       Домой, - грустно кивнула Аника.

 

Рита села за руль, а Аника медленно пошла обходить машину с другой стороны. В кармане раздался звук сотового телефона, вытащив его, Аника увидела на экране фото Асана. Закрыв глаза, Аника отключила телефон и села в машину. «Домой» - тихо шепнула она сама себе...

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
всегда боялся таких девушек, у которых мамы могут менять им фаилы как угодно, все-таки наличие обоих родителей влияет на становление личности детей, далее характера в целом, ибо в семьях где есть отец, ребенок может видеть отношение матери к отцу и далее формировать свой взгляд на свои отношения! имхо
0
согласна.. просто им еще тяжелее.. всю жизнь жить под опекой.. и решения принимать самостоятельно страшно.. психология у таких девушек немного другая. и винить их нельзя.. все дело в воспитании. тоже имхо.
0
я их не виню, просто много случаев когда такие девушки выходят замуж и потом начинают слушать маму, а та в свою очередь настраивает своего ребенка против мужа по каким-либо причинам!
0
вооот... тоже правда... в общем все начинается с родителей.. а потом родителей родителей.. и т.д. в общем проблема берет истоки где-то там у предков.. зато может уже сознательное и просвещенное поколение, как мы :) , не будет наступать на те же самые грабли..
0
мда, кому-то мама, а кому и теща. лучше не вмешиваться.
Показать комментарии
Дальше