• 257161
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поиск в Интернете как творчество

NOMAD.SU Вчера в Астане проходил круглый стол на тему "Перспективы развития поисковых систем и интернет-ресурсов: мировой опыт и опыт Казахстана". Мне тоже довелось принять в нём участие и даже выступить с докладом, но сейчас речь пойдёт о другом. Об интеллектуальном - от слова "интеллект"! - поиске, в котором, по моему глубокому убеждению, компьютеры и программы ещё очень долго смогут лишь помогать нам, homo sapiens, но никак не заменять нас. И вот вам, друзья, ещё один пример в дополнению к январскому...

Дано: один из самых популярных (входит в первую десятку рейтинга CountZero!) сайтов Казнета - Nomad (Кочевник). Требуется получить как можно более полную информацию о главных движущих силах этого проекта.

WHOIS Сразу же обращаем внимание на то, что этот сайт, несмотря на явное "казнетовское" происхождение, располагается в доменном пространстве бывшего Советского Союза - SU. И, если с сайтами под доменом KZ всё обстоит несколько проще - есть база данных KazNIC, позволяющая определять владельца того или иного домена "под KZ", то где искать, на кого зарегистрирован тот или иной домен в любой зоне? Да точно так же, как и в зоне KZ! Для этого в Интернете используются специальные сервисы получения регистрационных данных о владельцах доменных имен и IP-адресов - т. н. WHOIS. Один из таких многочисленных сервисов и помогает проследить историю домена NOMAD.SU с 14 апреля 2004 года, когда он был создан, вплоть до наших дней. Для надёжности и уточнения данных продублируем запрос другому Whois-сервису. И?..

Узнаём, что домен NOMAD.SU зарегистрирован на некоего Talgat A Kalaubaev, физически сайт размещается на одной из самых известных хостинговых площадок Рунета - MasterHost, здесь же указывается IP-адрес и номер телефона/факса для контакта. И тут поиск заходит в тупик, потому что никакой новой информации о Талгате Калаубаеве (Kalaubaev? Kalaubayev?) Интернет не даёт...

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Так и здесь. Видите, друзья, рекламные баннеры, там и сям разбросанные по всему пространству Nomad.su? Будем считать, что это не просто жест доброй воли хозяев сайта, а именно коммерческая реклама. Которая стоит денег. А денежные вопросы на словах не решаются, - как минимум, рекламодателю нужно знать номер факса или адрес электронной почты владельца рекламной площадки. Вот мы и ищем ссылку вида "РЕКЛАМА". И находим её сразу в трёх местах! Переходим по любой из них на страницу "РЕКЛАМА НА НОМАДЕ", а там читаем:

По всем вопросам размещения рекламы на Номаде и ее оплаты обращаетесь к админу баннерной сети Центразия.Ру (уполномоченному нами лицу). Адрес admin@centrasia.ru, укажите в теме письма NOMAD.

ЦЕНТРАЗИЯ Итак, установлена прямая связь сайтов Nomad.su и CentrAsia.ru. Последний же информации о себе не скрывает:
Редактор сайта - Виталий Хлюпин (red@centrasia.ru). [...] Проект открыт в январе 2002 года. Домены: CentrAsia.Ru, CentrAsia.org и CentrAsia.net.

Вот мы и подобрались к разгадке... Учитывая активную рекламу на Nomad.su биографической энциклопедии Данияра Ашимбаева "Кто есть кто в Казахстане" и наличие на обоих сайтах скрипта "В Казахстане отмечают День рождения:", а также принимая во внимание тот факт, что Виталий Хлюпин является бывшим учителем Данияра в Школе Архимеда (Республиканской Экспериментальной школы старшеклассников) и его соавтором по нескольким книгам, можно с большой долей вероятности предположить, что за сайтом Nomad.su стоит... Данияр Ашимбаев! Как остроумно заметил однажды мой друг Новомир Северский, "не знаю, можно ли этому верить, настолько оно похоже на правду"...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
16 декабря 2009, 9:53
1344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fnep
0
0
Все ждали вашего традиционного комментария самому себе.
Это правильно. Мог бы обойтись и без комментария, вот только без него ссылка на пост не появится в "Прямом эфире" на титульной странице ;-)
Dumeke
0
0
прям детективное расследование

кстати не кто еще не хочет этот сайт прикрыть?
Как же его прикроют, если он, по сути, "свой"?
Раньше, чтобы узнать всю информацию о человеке - нужен был утюг, сейчас достаточно интернета :)
Проблема в том, что под утюгом любой признается даже в том, чего не совершал. Так и в интернете столько всякого мусора - и пока его разгребёшь... ;-)
shefab
0
0
похвастаюсь, это я ещё в 2004 году определил ;-)
что самое прикольное, что дизайн он не меняет с того самого времени.
кстати всё это время мой рабочий день начинается с просмотра этого сайта.
Ссылочку можно на то, где Вы определили? А то знал бы, сам время не тратил бы...
shefab
0
0
ссылочки нет, определил по контенту, который был на сайте.
много материала по перестановкам в эшелонах власти и бизнесс сообществе.
Но если по биографии бизнесменов "авторов" пруд-пруди, то по биографиям в вертикалях власти , причём с аналитикой, только один.
А учитывая связь с ресурсом цетразия. Можно сразу определить кто запускал и ведёт этот проект :)
Хотя насчёт, того кто "ведёт" я погоричился :)
Интересно, Вы обратили внимание на ссылку под словом "предположить"?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38593
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1905
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1729
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1567
  • 36
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1426
  • 6