• 5041
  • 27
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Земфира в Алматы: как же долго мы ждали

Мы ждали ее 12 лет, а уж 2 часа задержки концерта тем более пролетели незаметно. Последний раз, если мне не изменяет память, Зема была в Алматы в начале своей ошеломительной карьеры, в 2000 году. Тогда концерт проходил во Дворце Республики и собрал огромное количество народа: люди толпились в проходах между креслами, кричали и отрывались под ее музыку. Я была 11-летней свидетельницей творения истории великого музыканта, сидела рядом с мамой и стеснялась слишком громко подпевать. После концерта я выучила все ее песни наизусть и даже сосчитала, что в последней строчке песни «Искала» 37 раз повторяется «чами» после слова «ночами».

Ниже мой самый первый пост о Земфире, датированный 2000 годом, в доисторической блогосфере под названием «личный дневник».

страница из детского дневника

 

Ставьте +1, если у вас висел постер Земфиры из журнала “Cool” с этим горшком.

 

Пропустить такое событие, как концерт в рамках тура «12», посвященного 12-летию карьеры на большой сцене, было бы преступлением перед моими школьными годами, проведенными под ее песни на «репите».

Фото взято с zemfira.ru

Итак,  Дворец Спорта, 21 марта 2012 года. С самого начала я почему-то думала, что самые дорогие билеты будут в фан-зону, потому что ведь это ближе к Земфире и тому драйву, что дарит ее музыка! Оказалось, 7 тысяч тенге – фан-зона без места, по 12 тысяч места на трибунах, по 20 тысяч некие места VIP. Как отметила со сцены сама Земфира «во дворцах спорта нужно бегать или проводить соревнования, а музыку надо играть в подготовленных для этого концертных залах». Примерно так и сказала. Привела в пример свой недавний концерт в Лондоне.

В Интернете накануне концерта я наткнулась на обсуждение фанатами флешмоба во время концерта, что уже является традицией каждого ее выступления во всех городах. Организаторы инициативы распространяли целые инструкции для проведения флешмоба и порядок песен, которые она исполнит. Мне вдруг стало понятно, что песни в основном новые и для нашего слушателя образца «нулевых» многие произведения окажутся совсем незнакомыми. К моей радости, Земфира знала, куда едет, к кому едет и для кого поет. Мы с упоением слушали ее «Сигареты», «Непошлое», «Хочешь», «Ромашки», «ПММЛ», и т.д. Песня «Искала» вообще взорвала зал, а я опять пыталась пересчитать количество «чами» в конце песни.=) В общем, школьница внутри меня была просто вне себя от счастья, а слух моей нынешней «я» жутко порадовали песни «Кто», «Ощущенья», «Прогулка», «Небомореоблака», «Я полюбила вас». Так вот, флешмобы. Едва ли можно сказать, что они удались, разве что момент с распечатанными плакатами «Такой-то город Heart Земфира» (момент планировалось организовать во время песни «Австралия», которую она так и не спела, поэтому, как я поняла, пришлось в срочном порядке поднимать листовки, как только она вышла на бис).

фото взято с zemfira.ru

Вышла Земфира (видимо уже традиционно) с песней «Без шансов». Зажгла толпу, задала тон, а все ловили ее взгляд и выражение лица. На футболке красовался принт с фотографией Ренаты, и она чертовски проникала в самое нутро своими песнями. Поздравила нас с «кажется чем-то вроде Нового года», упомянула день рождения радиостанции «тенгрИ», хотя все благополучно забыли, к чему пытались приурочить ее концерт. (Но надо отдать должно тенгрИ, кто бы еще смог привезти ее к нам – еще бы 12 лет ждали). Ушла со сцены через час выступления со словами «спасибо городу яблок!». Оставила нас в смятении, а потом вышла через 10 минут и спела еще больше любимых песен. После чего вроде бы уже окончательно ушла. Но мы звали на бис, а фанаты, которые следуют за ней из города в город (как она сама их назвала «группа лиц»), знали, что уходить рано, видимо это еще одна особенность ее выступлений. И она вышла опять. С гитарой. И играла все самое-самое всеми ожидаемое. Это был нокаут.

Когда говорила с толпой, мы ловили ее каждое слово и она очень искренне, с уважением говорила с нами. Каждый раз спрашивала, хорошо ли нам ее слышно, потому что ей не нравилась акустика, говорила, что не слышит саму себя. Позже, на своем сайте написала, что ей жаль, что звук был не идеален, отметила, что запомнит это и как-нибудь сыграет для алматинцев идеальный концерт. Это истинный профессионал, гений, живущий своим делом, настоящий музыкант. Она проявляет заботу и уважение к своим фанатам и просит отплатить тем же. Не хочет прессы и фото-видео съемок. Хочет только, чтобы мы слушали ее музыку в живую здесь и сейчас, потому что такое не перескажешь и не прочувствуешь через видео на мобильном.

 
27 марта 2012, 23:20
4416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост :) на мой взгляд, лучший обзор ее Алматинского концерта. Не знаю где проходил концерт в Париже, но в Лондоне был не в лучшем месте :(
Спасибо) Я, честно говоря, нашла только 1 обзор.
Почему-то Земфира упомянула именно Лондон. Сказала, что сами музыканты получили огромное удовольствие от звука.
Ей видней) Видимо, в сравнении с другими городами, в Лондоне было лучше. По мне зал пожет и не плохой, но старый и явно нуждается в реконструкции.
А обзоров было 3 или 4 до этого.
Она упоминала именно Францию
еще была на нашествии. в 2005, кажется.
Вот и я сомневалась насчет Нашествия! Но я была на Нашествии, ее не помню - может я просто не попала именно на ее выступление.
второй день. самый последний выход.
Ну, таки все равно долго мы ее ждали)
V_shal
1
0
Именно он и висел!
Спасибо за пост, я живу в городе горняков и к сожалению к нам артисты такого масштаба увы не приезжают и прочитав ваш пост как-будто бы побывала на её концерте, сама являюсь поклонницей её творчества.
Рада, что мой пост вызвал у вас такие ощущения! Как-нибудь обязательно запланируйте поездку на концерт любимого исполнителя, купите билеты онлайн и устройте себе отпуск! Это незабываемо!
Супер пост, а с какой любовью к Земфире, я аж прочувствовалась! Спасибо
Спасибо вам за такой комментарий!)
Сильно написано. Все отзывы были в основном негативные, а тут человек явно наслаждался.
Знаете, вот так стоишь у сцены перед своим любимым исполнителем, слушаешь песни, которые сопровождают по жизни, и последнее, о чем думаешь - о недостаточно отстроенном звуке.
ну хотя бы постеснялись и не показывали ваш дневник. Было бы интересно увидеть другие страницы вашего дневника, может отсканируете их и выложите?
А зачем стесняться? Когда я стану знаменитой, эти страницы будут уходить с молотка))))

Это же детство, чего его стыдиться.
Отец упрашивал меня пойти на концерт с парнем. А мы такое не слушаем. Хотя песни ее слушаю но только потому что мать в дестве их часто ставила, тогда Земфира была очень популярна. Рок вообще то аттрофирует мозг, делает человека агрессивным и негативно накаченным. Были проведены научные исследования японским ученым Эмото Массару по изучению свойств воды. Он ставил разную музыку, замораживал воду и отслеживал тендениции - при произгрывании музыки Баха, Бетховена или Моцарта - вода принимала правильную структурированную форму, когда играл РОК (без разницы хард, треш, панк, метал) - I482CCjpPA9z107n1T0NkaW4YGqE70.jpg
рисунок становился расплывчатым, мутным и не ясным! Это не шутка! Западная музыка, все типы рока - постепенно растлевает и разлагает мозги наших детей, подростков и молодежи!
Благо моя сестренка пока это не слушает. А в Алмате - пол города все на роке, как В Нью Иорке молодежь на Экстази =)
А я думала на мое здоровье плохо влияет экология Алматы. Оказалось, рок!)
вот у вас наверное и атрофировался мозг потому что слушаете рок. Ученый которым вы прикрываетесь изучал свойства ВОДЫ, а не МОЗГА. Понимаете? Вот есть МОЗГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, а есть ВОДА ЗАМОРОЖЕННАЯ, и это совершенно две разные вещи ) Признайтесь вы сами как и молодежь в Нью Йорке сидите на Экстази?
GrenHop - пожалуйста прочтите мой коммент еще раз и немного внимательнее. "Признайтесь вы сами как и молодежь в Нью Йорке сидите на Экстази?" - не понял - вы поточнее опишите суть проблемы, то бишь вашего недовольства =) Я буду рада ответить!
у меня до сих пор висит этот пост с горшком, правда теперь уже у родителй-). а концерт был классный.....
вот это я понимаю, отчет!;)
не то, что мои стенания о звуке)))
Вы подошли к делу прагматично, по всем канонам журналистики, а надо мной довлеют эмоции - оттого и душевно вышло, хоть и субъективно)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6