место в рейтинге
  • 122409
  • 96
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МОНАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ (4 часть)

6. Шестой этап: 2012 – 2025 гг.

Это завершающий этап системы монархического капитала в Казахстане. Его окончание придется на последующие пять лет после ухода из жизни нынешнего руководителя страны. Основными задачами монархического капитала в этот период будут являться превращение Казахстана в развитую капиталистическую страну и сохранение собственной власти.

В первую очередь, начнется борьба с коррупцией и построение эффективного государственного аппарата. Чтобы добиться заметного успеха в этом направлении, монархический капитал должен будет поменять психологическое восприятие мира феодалами-чиновниками. Сегодня они считают, что исполнение законов обязательно для всех граждан Казахстана, но не обязательно для них. Причем разворовывание бюджета и обложение взятками бизнеса чиновники считают своим неотъемлемым правом.

В рассматриваемый нами период настала очередь монархическому капиталу объяснить чиновникам, что они ошиблись и путем наказания за правонарушения заставить их соблюдать те же правовые формы, что соблюдают все остальные граждане страны. Не будем забывать, что доходы от нефти, контролируемые монархическим капиталом по-прежнему остаются единственным источником поступления долларов в страну, и все чиновники, разворовывающие государственный бюджет, воруют деньги из кармана людей, стоящих у власти.

Монархический капитал начинает ограничивать власть чиновников над классом капиталистов и пресекать вмешательство чиновников в бизнес. Не забываем, что средний и мелкий бизнес в силу своей небольшой величины не представляют угрозы для монархического капитала. Наоборот, увеличение товарного производства бизнесом ведет к увеличению социальной стабильности в стране и уменьшению спроса на доллар, принадлежащий монархическому капиталу.

Другим направлением, на котором начнет активно действовать монархический капитал, станет увеличение доли Казахстана в распределении доходов от продажи нашего сырья. Достигнув поставленных целей, монархический капитал сможет увеличить свой личный доход и восполнить исчезнувший в экономике приток денег от банков. Таким образом, рано или поздно, монархический капитал перейдет к увеличению пошлин на экспорт нефти и попытается пересмотреть контрактные соглашения с иностранными компаниями, получающими доход от наших ресурсов.

Мы уже говорили ранее, что в период с 2006 по 2007 год банки привлекли в экономику страны $30 млрд. За тот же период транснациональные компании изъяли из Казахстана в виде дивидендов $19 млрд. (Таблица 10). Это  та часть нефтяного пирога, за которую и пойдут военные действия между монархическим капиталом и ТНК.

ТАБЛИЦА 10. Финансовые потоки РК, $ в год

 

2007

2008

2009

2010

Экспорт нефти

32,733,462,800

41,681,291,800

31,819,561,200

38,653,500,000

 

Дивиденды, забираемые иностранцами

11,245,000,000

17,192,000,000

10,224,000,000

13,388,000,000

 

Доля, забираемая иностранцами, %

34.35

41.25

32.13

34.64

Монархический капитал начнет наращивать в Казахстане добычу нефти, параллельно уменьшая сумму дивидендов, которую иностранцы забирают из нашей страны. Но рост добычи сырья и ввод в эксплуатацию новых месторождений (Кашаган) натолкнется на мировое сокращение спроса на нефть (Таблица 11).

ТАБЛИЦА 11. Потребление нефти, млн. баррелей в сутки

 

2007

2008

2009

Потребление нефти в Северной Америке

25.00

23.80

23.10

 

Потребление нефти в Европе

16.20

16.10

15.20

 

Потребление нефти в Китае

7.50

7.8

8.2

Мы видим, что потребление нефти в Северной Америке и Европе стабильно падает, поэтому европейские и американские нефтяные компании, владеющие нашими месторождениями не заинтересованы в увеличении добычи нефти в Казахстане. Единственный стабильно растущий в сегодняшнем мире рынок потребления нефти - это Китай. Поэтому китайские компании так же, как и нынешняя власть в Казахстане, видят значительные выгоды в наращивании добычи нефти. Однако американские ТНК не заинтересованы в увеличении поставок нашей нефти в Китай, так как эта страна является их экономическим и политическим конкурентом.

Такая ситуация в итоге приведет к союзу нынешней власти Казахстана с Китаем и выдавливанию американских и европейских компаний из нефтяного сектора нашей страны. В итоге мы придем к тому, что все оставшиеся у Казахстана месторождения станут собственностью Китая, а наша страна постепенно перейдет под военно-политическое влияние КНР.

Давайте разберемся, почему американские и европейские компании будут препятствовать экспорту нашей нефти в Китай. Посмотрим на потребление нефти в этих странах. В США проживают 300 млн человек, которые потребляют 20 млн баррелей нефти в сутки. Нынешнее население Китая составляет 1,5 млрд. или в пять раз больше, чем в США. Поэтому, если жизненный уровень и потребление среднего китайца сравняются с американскими, Китай будет потреблять в пять раз больше нефти, чем нынешние США или 100 млн баррелей в сутки, тогда как все производство нефти в мире составляет 86 млн баррелей в сутки. Именно поэтому США не могут допустить, чтобы Китай вышел на их уровень жизни.

Сегодня большую часть своей нефти Китай получает из стран персидского залива и вся поставка этой нефти в Китай осуществляется морским путем. Во всех ключевых арабских странах стоят американские военные базы. Эти базы стоят в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Ираке и Бахрейне. Поэтому, пока основные поставки нефти в Китай идут из стран персидского залива, США могут не беспокоится. Они способны в любой удобный для них момент прервать поставки нефти, которые идут в Китай морским путем.

Поставки нефти из Казахстана отличаются от поставок из стран Персидского залива тем, что между нашей страной и Китаем есть сухопутные границы. Кроме того через Казахстан Китай также сухопутным путем может получать всю Каспийскую нефть с добавлением как иранской, так и ближневосточной. Именно поэтому США не заинтересованы в увеличении поставок нашей нефти в Китай. В отличие от поставок персидской нефти, США не смогут в любой удобный для них момент прервать поставку нефти из Казахстана и через Казахстан.

После того, как мы рассмотрели политику монархического капитала в сфере добычи и продажи нашей нефти, перейдем к внутренней экономической политике, основой которой станут бесплодные попытки монархического капитала поднять внутреннее товарное производство.

Как мы говорили ранее, товаропроизводящая деятельность малого и среднего бизнеса уменьшает спрос на доллары, принадлежащие монархическому капиталу, и увеличивает социальную стабильность в стране. На политическом поле средние и мелкие предприниматели, в отличие от крупных капиталистов, обладают слишком незначительным капиталом, чтобы представлять реальную угрозу монархическому капиталу. Именно поэтому монархический капитал начнет искать опору в среднем и мелком бизнесе Казахстана.

Но никаких реальных результатов здесь достигнуто не будет. Чтобы добиться успеха, сначала надо понять, какие причины мешают развитию внутреннего товарного производства  в Казахстане.

Для этого представим экономику нашей страны в виде бочки, которую нужно наполнить водой. Вода в данном примере будет представлять рост внутреннего товарного производства. До сегодняшнего времени наши попытки наполнить бочку водой заканчивались провалом, потому что в ней существует 8 дырок. Давайте посмотрим, что собой представляет каждая из них.

Первая дырка в нашей бочке  — это сырьевой сектор, контролируемый иностранным капиталом.

Вторая — маленький рынок сбыта внутри страны и отдаленность от Казахстана крупных зарубежных рынков.

Третьей дыркой являются высокие транспортные расходы. 16 млн населения размещены на 9-й по размеру территории мира, поэтому на одну единицу продукции приходится лишком много издержек по ее перевозке.

Четвертая дырка  — отсутствие выходов к морю, что делает невыгодным размещение в стране экспортоориентированных отраслей по примеру Сингапура.

Пятая дырка в нашей бочке  — отсутствие экономической и политической власти у капиталистов или другими словами - чрезмерные административные и налоговые барьеры для компаний не сырьевого сектора.

Шестая — это открытый рынок. Мы отравляем нашего производителя, сражаться с крупными мировыми корпорациями, такими как «Coca-cola» или «Рrocter&Gamble».

Седьмой дыркой является отсутствие в стране необходимых нам знаний и технологий. То есть мы пока не можем производить качественную и недорогую продукцию в промышленности и сельском хозяйстве.

Восьмая дырка в нашей бочке  — это отсутствие независимой финансовой системы, то есть такой, которая печатает и вливает национальную валюту в экономику страны в зависимости от роста внутреннего товарного производства.

Единственное решения данной проблемы - это полная смена экономической платформы и построение экспортно-ориентированной экономики по примеру Швейцарии, Сингапура и Финляндии. Эти страны также как и Казахстан граничат с крупными рынками, при этом имеют немногочисленное население. Давайте посмотрим, какие меры надо предпринять, чтобы решить существующие в Казахстане проблемы.

  1. Вернуть все доходы от продажи сырья государству. То есть провести 100% национализацию месторождений, выплатив сегодняшним владельцам денежную компенсацию.
  2. Направить национализированные доходы на перевооружения промышленности и сельского хозяйства.
  3. Направить доходы от сырья на прямые и косвенные субсидии товаропроизводителям.
  4. Снять все административные барьеры в товаропроизводящих отраслях экономики.
  5. Создать закрытую независимую финансовую систему.
  6. Запретить вывоз капитала из страны на время экономических преобразований.
  7. Закрыть внутренний рынок квотами, по тем категориям товаров, которые производятся в Казахстане.
  8. Вернуть в собственность государства такие монопольные сектора экономики, как инфраструктура, электроэнергетика, коммунальное хозяйство и т.д.
  9. Отменить проверки государственными органами товаропроизводящих предприятий без соответствующего решения суда и заведения уголовного дела.

Если реформы будут проведены мы, как страна, пойдем путем Сингапура, Южной Кореи и Швейцарии. Монархический капитал сольется с классом капиталистов, a нынешний глава государства встанет в один рад с Ли Куан Ю, Мустафой Кемалем, Мохатхиром Мохамадом и Конрадом Аденауэром.


Дана жол danajol
Dana Zhol: qazaq economic school «Қазақстанның экономикалық даму бағдарламасын» таныстыру мақсатында экономикалық семинар-тренингтер өткізеді. Осы күнге дейін орталық БАҚ, кәсіподақтар, бизнес ассоциация, университеттер мен маслихаттар және т.б. салалармен жұмыс істеп келді. vk.com/danazhol facebook.com/danazhol https://www.youtube.com/channel/UCxz8e1MUxjOmKNSq2RAYPfA
25 мая 2012, 18:22
770

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39771
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8595
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6214
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6532
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2921
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2582
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2466
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2159
  • 31