место в рейтинге
  • 464000
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Foxconn H67MXV – недорогая, но практичная плата на чипсете Intel H67

В настоящий момент чипсет Intel H67 Express является наиболее подходящим по функционалу для создания относительно недорогих и практичных рабочих систем. Возможности младшего решения – H61, сильно ограничены, что было сделано нарочито, дабы заметно отделить его от H67.

Речь, конечно же, в первую очередь идет о поддержке устройств с интерфейсом SATA, ибо против двух портов SATA 6Gb/s и четырех SATA 3Gb/s у H67 Express, в рамках H61 представлены только четыре SATA 6Gb/s. Это автоматически перечеркивает возможность использования в системе самых быстрых SSD-накопителей, цены на которые неуклонно падают. Впрочем, и отсутствие поддержки RAID, как средства повышения надежности хранения данных, тоже может сыграть в пользу H67 при выборе чипсета для будущей системы. При этом если попытаться приблизить стоимость материнской платы на H67 к стоимости решений на основе H61 за счет оперирования набором реализуемых разъемов, выбор становится очевиден. Думается, именно такие цели и преследовали разработчики Foxconn, при проектировании продукта Foxconn H67MXV, который мы и рассмотрим в данном обзоре.
Функциональность
Итак, как же можно снизить стоимость платы, выполнив вышеупомянутое сближение цен? Очевидно, что в первую очередь необходимо использовать форм-фактор Micro ATX, который в любом случае предпочтителен для создания недорогих рабочих систем. В случае с Foxconn H67MXV таки есть. Габариты платы даже несколько меньше стандартных.
Далее заметим, что количество DIMM-слотов было уменьшено до двух. Это характерно для всех плат на основе чипсета H61, поскольку он накладывает ограничение на контроллер памяти процессора до поддержки одного модуля на канал, но для решения на H67 – это некоторое упрощение, хотя оно и относится к разряду общеупотребимых и не критичных.
В подавляющем большинстве систем даже среднего уровня используется только два модуля памяти. Поэтому если грамотно подходить к оснащению будущей системы, более двух слотов, никогда и не понадобится.
Кстати это отлично вписывается в требование главного постулата опытных системных администраторов, гласящего, что рабочие компьютеры для крупных (и не очень) компаний должны сразу покупаться со всем необходимым набором оборудования и списываться в точно таком виде. То есть когда речь идет о надежной и бесперебойной работе, апгрейды на самом деле неуместны.
По всей видимости ради все того же выравнивания стоимости, на Foxconn H67MXV были упразднены и два порта SATA 3Gb/s. На плате присутствуют только два разъема SATA 6Gb/s и еще два SATA 3Gb/s. Если бы такой же набор предлагал H61, конкуренция между ними была бы жестче. Ведь в принципе, если задействовать один порт SATA 6Gb/s под SSD, второй (хоть ему такая скорость не нужна) под оптический привод, то останется еще два SATA 3Gb/s, которые можно использовать, например, для построения зеркального RAID-массива из пары винчестеров (НЖМД).
Набор распаянных контроллеров, которым оснащена Foxconn H67MXV, в целом очевиден и вопросов не вызывает. Так, поддержка звука отдана на откуп 6-канальному HDA-кодеку Realtek ALC662, а гигабитная сеть построена на вездесущем PCIe контроллере Realtek RTL8111E.
Для поддержки дополнительных устройств на плате реализованы два слота PCI Express x1. Старых PCI, для установки которых с новыми чипсетами Intel необходим мостовой чип, здесь нет вообще. Видимо это еще одно средство рационального снижения себестоимости, потому как в подавляющем большинстве ПК слоты пустуют весь срок службы. Тем более что в случае реальной необходимости, найти нужное устройство с новым интерфейсом уже давно не составляет труда.
Благодаря тому, что на панель входов-выходов вынесен COM-порт, плата подходит для построения ПК, подключающихся к различному промышленному и узкоспециализированному оборудованию.
Из видеовыходов здесь представлены DVI-I и D-Sub, которых будет вполне достаточно в рамках рабочего ПК, а на роль основы для медиацентров Foxconn H67MXV не претендует. Остальной набор выходов тривиален: два PS/2, один RJ-45, шесть USB 2.0 и три mini-jack.
Дизайн и компоновка печатной платы
Компоновка портов, разъемов и прочих элементов Foxconn H67MXV типична для формата Micro ATX. Это близкий к процессору слот PCI Express, пресловутая "проблема" блокировки защелок DIMM-слотов длинной видеокартой и плотная распайка всех компонентов. Тем не менее, их расположение хорошо продумано и каких-либо, даже потенциальных, проблем совместимости на плате не наблюдается.
Преобразователь питания процессора включает шесть фаз и управляется ШИМ-контроллером NCP6151 компании ON Semiconductor. Элементная база цепей состоит из классических полевых МОП-транзисторов (MOSFET), достаточно простых дросселей и полимерных конденсаторов в алюминиевом корпусе.
Кристалл чипсета охлаждается с помощью силуминового радиатора, окрашенного в черный цвет. Такие мы уже не раз видели в составе продукции Foxconn. Со своими функциями охладитель справляется весьма неплохо. Максимальная температура его основания на протяжении всего тестирования не превышала 48°C.
Как уже было сказано выше, на плате распаяно только четыре порта SATA, два из которых принадлежат к стандарту SATA 6Gb/s и два к SATA 3Gb/s. Для того чтобы их различить не прибегая к логике, дедукции или руководству по эксплуатации, два первых выполнены из желтой, а два других из синей пластмассы.
Примечательно, что на текстолите можно найти такое средство диагностики как бипер.
В целом, не смотря на простоту функционала, Foxconn H67MXV выглядит вполне себе оформленным и практичным продуктом без каких-либо критичных упрощений или проблем совместимости.
Упаковка и комплектация
Упаковкой плате служит вполне обычная картонная коробка, оформленная в стандартном для продуктов Foxconn стиле.
Излишков в комплектации не наблюдается, но они здесь явно не нужны. Два сигнальных кабеля SATA, декоративная пластина на заднюю панель, диск с драйверами, руководство по эксплуатации и сборке – это тот необходимый и достаточный минимум, который в данном случае и необходим.
BIOS Setup
Материнская плата Foxconn H67MXV работает под управлением Aptio – новой BIOS корпорации AMI, базирующейся на спецификациях UEFI. В данном случае разработчики Foxconn не стали задействовать все возможности Aptio, включая реализацию графической оболочки, управление мышью и прочие скорее маркетинговые функции, не несущие пока видимой практической пользы. Они здесь право ни к чему.
Главный плюс использования UEFI в данном случае – это полноценная поддержка жестких дисков объемом свыше 2 TB и здесь она, конечно же, присутствует.
Решения на основе чипсета H67 традиционно не приспособлены для разгона и Foxconn H67MXV – не исключение. Примечательно, что в BIOS Setup платы реализован функционал по изменению множителя каждого из ядер процессора, но на практике это, увы, не работает.
Что касается обычного функционала BIOS Setup, необходимого для типового использования платы без разгона компонентов, то по нему нет никаких нареканий. Есть все необходимые опции, в том числе и загрузочное меню, облегчающее жизнь в моменты настройки и установки. Процедура обновления самой прошивки по-прежнему архаична.
Итоги
В целом, по соотношению цена/функционал, Foxconn H67MXV представляет собой довольно интересный продукт, подходящий для создания относительно недорогих, но достаточно производительных и практичных систем на основе платформы Intel Sandy Bridge. Не смотря на очевидное стремление производителя снизить стоимость платы, это не сказалось на продуманности компоновки и качестве изготовления, которые по-прежнему на высоте.
27 марта 2012, 16:54
359

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 13496
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3464
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3089
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2693
  • 61
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2485
  • 15
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2475
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2449
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2152
  • 11