место в рейтинге
  • 103881
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Шал", давай!

Недавно мне удалось побывать на закрытом показе нового фильма Ермека Турсунова «Шал».

Я, как, наверное, многие из вас, начинаю смотреть любой свежий отечественный фильм с парадоксальным ожиданием, замешанном на предубеждении, и одновременно надежде (ради будущего). Подавляющее большинство местных картин выработало во мне некий стадный инстинкт, который не позволяет оценивать кино по гамбургскому счету. Уже набран целый кейс контрольных точек, на которые опирается мозг при анализе доморощенных фильмов.

Как правило, это: «для нас нормально», «по сравнению с остальным», «на фоне других местных картин», «если сравнивать с тем-то и тем», ну и так далее. Причем это теги высшего звена, а остальные крутятся вообще в зоне лексики из арсенала раннего Лимонова. С таким же чувством я пошел и на «Шала». Хотя, разумеется, знал, что Ермек откровенную гадость не снимет (ради будущего). Но рефлексы, как ни крути, сильнее аналитических способностей.

Ну что, могу сказать, что «Шал» разломал все стереотипы, сложил в кучу, сжег, и потом поплясал на куче пепла. Это мощнейшее кино. Основанный на «Старике и море» Хемингуэя сценарий фильма — образец драматургии высочайшего класса.

Экспозиция, на мой субъективный взгляд, затянута, но примерно со второй трети фильма начинается международный фестиваль эмоций, чувств и переживаний. Все, что можно прочитать в в книжках по драматургии — чувство сопереживания, бреши в монтажных фразах между ожидаемым и получаемым, развитие событий, мотивации — все это есть в «Шале», и все скомпоновано на удивление   ладно. Я сейчас, наверное, чересчур углубился в методологический разбор, но это лишь для того, чтобы подчеркнуть драматургический профессионализм сценарной основы.

Роден говорил, что нет ничего хуже для искусства, чем художник, не владеющий ремеслом, и ремесленник, не врубающийся в творчество. С ремеслом у Турсунова все в порядке — и уникальность его для нашей почвы в том, что оно, это турсуновское ремесло, не идет вразрез с турсуновским искусством. Ермек чем-то схож с Клинтом Иствудом и Беном Аффлеком — я говорю не об известности, а о кинематографической манере относительно местной культурной традиции. Не случайно, наверное, в качестве точки отсчета был взят именно Хемингуэй — простой, суровый, существующий в пространстве рубленых фраз и скуластых характеров уроженец плодородных земель.

Турсунов времен «Шала» - такой же почвенник, питающийся не музыкой сфер, а соком земли. И кино у него получилось основательное, земное. Казахское не по форме, но по духу (жер-ана, ұл-бала). Хотя и кинематографическая манера тождественна создаваемому образу — съемка в статике, декорации, никаких подвижных камер и эффекта мокьюментари. Я не буду писать, о чем  фильм  - такая постановка вопроса в данном случае мне кажется в принципе неуместной, поскольку ассоциативный ряд должен неизбежно дополниться вопросами «О чем мой отец?», «О чем аул?» и «О чем Родина?». Могу лишь сказать, что фильм, конечно, в первую очередь об Ермеке Турсунове, и портретное сходство героя-мальчика с режиссером неумолимо свидетельствует в пользу этой теории.

Хотя снимал Ермек, разумеется, вовсе не для себя, - ради всех нас. Ради будущего.

baitukenov
27 марта 2012, 15:45
9931

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поскорей бы посмотреть!
bman
0
0
Если нравится самому Байтукенову, то надо посмотреть.
Nekton
1
0
Не смотрел "Шал", но Ермек Турсунов совсем не похож на Клинта Иствуда. Его предыдущие фильмы которые я смотрел - "Келин" и "Мустафа Чокай" - ужасно скучные и непрофессионально сделанные. "Келин" состоит из каких то несвязных между собой кадров, где зрителю приходится догадываться, как их связать. "Мустафа Шокай" то же самое, все несвязно, нелепо, и вобще напомнил мне множество таких же бездарных фильмов про революционеров, которые штамповались в советское время. Оба фильма меня разочаровали с первых же минут и дольше 5-10 минут я их не смотрел. При этом я не был предубежден. Мустафа Шокай приходится мне дальним родственником по бабушкиной линии, и фильм ждал с интересом, поэтому был разочарован вдвойне.
По моему мнению, Ермек Турсуном как раз тот самый художник, не владеющий ремеслом. В противоположность тому же Акана Сатаеву, фильм которого "Рэкетир" хоть многие критики и ругают за коньюктурность, но когда его смотришь, то невозможно оторваться.
В ваших тезисах мог быть какой-то смысл, если бы Ермек действительно снимал "Мустафа Шокай". Но это фильм Сатыбалды Нарымбетова. Извините, что так вышло
Karion
0
0
Сценарий Шокая таким и был. Там приложился еще один бровастый депутат. Французские исследователи Шокая малость были в шоке от того, что там понаписали. Можно я не буду сдавать искренних фанатов Мустафы во Франции? Они есть )))
Nekton
1
0
Но Ермек Турсынов был автором сценария, и для меня он теперь просто халтурщик
Karion
0
0
Это ваше право, конечно. В этом случае нужно просто простить человека, он же слаб )))
Это была чистой воды профанация уникального человека. Вас может утешить вот такая определенность: "Чем лживее объект искусства, тем правдивее он отображает свое время".
хорошая рецензия на фильм, по моему так и надо писать, хотя я так далека от этого; слава богу, что случилось, теперь бы узнать когда будет в широком прокате? и автора рецензии узнала, хотя и пишут "САМ", "САМ";)
"Казахфильм" пока не определился с датой проката. Возможно, ближе к лету. Спасибо за комментарий! )
Смотрел фильм ,,Келин,, Е.Турсунова.Очень понравился.Сразу понял,что режиссер очень талантливый.С нетерпением буду ждать выхода в прокат фильма ,,Шал,,
Тоже был на закрытом показе. Сила! Смотреть всем!
рекламные понты.....
почему закрытый показ?
там , что порнуха, политика и тп?
вот если что то хочу посмотреть про Иствуда, открою в инете и посмотрю.....
а где открывать и смотреть то о чём вы тут пытаетесь обсуждать?
Или здесь обсуждения только тех кто смог "влезть" в этот закрытый показ?
Вдумайтесь люди, в само понятие ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ!!!!!!!
так показывают либо "фак" либо "кукиш"......
Байтукенов привет,пишу тебе впервые.Для начало спасибо за рецензию очень полезно перед просмотром.Я видел трейлер этого фильма,и хотел бы тебя спросить ты смотрел фильм Схватка с Лаимом Нисоном?если нет то обязательно посмотри,по ощушением что сценарий сюжет просто тупо один в один,просто у нас актер постарше на несколько лет,просто интересно заранее узнать если ты видел этот зарубежный фильм,и узнать твое сравнение...а пока мне кажется что тупо стырили сюжет и сценарий(ну наши умеют) но это только пока,обязательно как нибудь посмотрю и надеюсь что никакой аналогии с фильмом Схватка у меня не будет(могучий оптимизм)
Самое сильное в фильме - это заявление "по мотивам Хэма". Это очень сильно сказано и по-нашему, по-казахски! Мы же не можем просто ставить фильмы, строить города или открывать вузы- у нас у казахов все должно быть лучше, чем во всей планете. Фильм раздражает декоративностью, нарочитостью, невозможными, не просто крупными, а гигантскими планами. Это не сказка, не притча, но и не реализм, тогда что? В любом жанре, самом фантастическом, должна быть логика, иначе - просто неуважение чувств зрителя. Избитая истина о ружье, которое, уж если вводится в кадр, то должно быть задействовано. Так почему же вполне здравомыслящий человек, заблудившийся в степи, случайно выходит на Целый Джип, но не дожидается экипажа, даже не задается вопросом, куда народ делся?! Это же спасение простое и счастливое, но нет он как пираху (дикое племя) не хочет такого быстрого конца мытарств, а старается уйти подальше. Дальше ему, как вполне цивилизованному человеку (любителю телевидения, мирового футбола и т.д.) судьба шлет сотовый телефон, но наш орешек крепок, он вдруг не понимает русский язык, вдруг не узнает телефон и оставляет его мертвому хозяину! Вопиющее место фильма - когда старик спасался кострами от волков. Нет, даже не о том, что весь хворост наутро был цел, а когда старик всю ночь находившийся в смертельной опасности, наутро сожалеет, что рядом с ним не было внука?! Каково?! То есть родной дедушка, едва не сожранный волками, сожалеет о том, что эта самая опасность не угрожала еще и внуку! Где здесь логика? Да разве может нормальный человек этого хотеть? После такой страшной ночи самое естественное - порадоваться, что он не взял с собой внука, не подверг его такому страшному испытанию. Один из зрителей обрадованно заметил: "Точно, как у Хэмингуэя!" Там старик сожалел об отсутствии своего мальчика, как о помощнике в тяжелой физической ситуации, но не в смертельной опасности! В этот фильм можно вставлять даже главы, не только фразы, из "Старика и моря" и все равно этот фильм даже отдаленно не приблизился к мировому шедевру.
Зря Вы так рассуждаете, этот фильм действительно сильный давно не приходилось смотреть столь сильное кино от наших режиссеров. Автор смог дать почувствовать родные мотивы природна, и философия степняка, человека предыдущего поколения. Этот фильм заставляет нас запыханных бытом обычных людей вспомнить своих дедов и отцов. Насчет якобы нестыковок все правильно и легко объясняется: найдя застрявший джип с открытыми дверьми и беспорядком внутри становится понятно экипаж попал в беду и оставил машину, оставаться с отарой овец у безжизненной машины нет никакого смысла, можно конечно остаться и околеть там на месте. Старик все делал правильно по крайней мере с точки зрения человека который вырос и прожил всю жизнь там. Чего ему ждать? Он был уверен что близок к цели вот и двигался упрямо вперед, в начале и середине пути он и поверить не мог что заблудится но погода и возраст помешали пройти путь без помех. Насчет найденного телефона если вы вспомните ту часть фильма где дед рассматривает игрушку внука видно что с электронные устройства для него что то очень далекое и не понятное. Также вы не правильно восприняли момент где старик "сожалел", что рядом нет внука тут видно что человек устал ему нужен стимул он любит и верит в своего внука считает его лучшим поэтому разговаривает сам с собой. (как близко показан дух, воспитание и восприятие казахского народа, также это видно в моменте когда старик мечтает что его внук добьется большего чем он, ведь это его главная мечта). Насчет не сгорешего хвороста так он и не сгорит дотла в таких условиях :) по мне так единственный серьзный ляп это концовка фильма, мальчик просто бы не смог поднять на лошадь взрослого мужчину. Если посмотреть на десятку лучших фильмов всех вреиен и народов в них реализма еще меньше, а если хотите реализм советую посмотреть "старикам тут не место".
P.S. Волки просто завораживающие голивуд со своей компютерной графикой просто нервно курит в сторонке, просто супер кадры с их участием, супер реально!
MIRC
0
0
комментарий Kabidinovna это ультра утрированный взгляд "вполне цивилизованного человека", и дело не в том, что спасение в степи это не ЦелыйДжип, а то, что смотря на муху не видит слона. но ИМХОй как говорится имеет место быть )
Сори за опечатки просто с помощью телефона не очень удобно это делать )
MIRC
0
0
посмотрел его вчера, на казахском, впечатлен.
говорят, что лучше оригинал лучше передает эмоции чтоли.
по отзывам, на русском идет закадровый перевод.
может лучше делать субтитры на русском, а звук оригинал оставлять?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19799
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3799
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3652
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3243
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2437
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2387
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2203
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2160
  • 13