• 806
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стив Джобс

Стив Джобс

Хамелеон по жизни
Джобс олицетворяет истинно творческий подход к бизнесу и проектированию, ему приписывают таланты, сопоставимые с даром Леонардо да Винчи, а его проекты воспеваются как грандиозные устремления, которые в кратчайшие сроки приведут компьютерный мир к блаженному светлому будущему. Вместе с тем как-то остается без внимания «темная» сторона Джобса: тесно работавшие с ним люди наряду с несомненными достоинствами отмечают его вспыльчивость, излишнюю самоуверенность, неспособность слушать других и не самые блестящие управленческие способности.
Более того, при ближайшем рассмотрении глава Apple, которого считают чуть ли не главным альтруистом компьютерного сообщества, на поверку оказывается точно такой же акулой капитализма, расчетливым дельцом, который может и исподтишка конкурента, и задавить мощным прессом своей отлаженной машины еще не прочно стоящих на ногах молодых соперников, и умело позаимствовать самые перспективные идеи, не поделившись с их авторами ни центом.
Однако даже беглого взгляда на его биографию достаточно, чтобы понять, что этот противоречивый и чертовски обаятельный человек наделен не только завидной целеустремленностью и, как принято говорить, богатым внутренним миром, но и какой-то иррациональной, всесокрушающей энергией, которая всегда помогала ему находить эффективные решения, даже в самых бесперспективных случаях.

Детство.
Хорошим происхождением, которое сильно помогает на начальных этапах карьеры, Джобс похвастаться не может. Он родился в Сан-Франциско в 1955 году. Его мать, Джоанна Кэрол Шибле, родившая первенца от американца сирийского происхождения, некоего Абдулфаттаха Джона Джандали, с которым на тот момент не состояла в официальном браке, через неделю после рождения отдала ребёнка на усыновление. Молодой женщине нужно было поступать в аспирантуру… Впоследствии Абдулфаттах стал профессором политологии, биологические родители будущего компьютерного магната поженились и у них родилась дочь Мона, ныне – писательница Мона Симпсон. Но в результате этот брак окончился разводом.

Приёмные родители – Пол и Клара Джобсы – дали мальчику имя Стивен Пол Джобс. Будущий компьютерный гений никогда особенно не комплексовал по поводу безродного происхождения – однако проявил себя примерным семьянином: Стив считает и называет своими единственными родителями Пола и Клару. Таким образом, детство Стива прошло в Калифорнии, в Маунтин Вью, где жила чета Джобсов. В школьные годы, проведенные в городке Купертино (ставшем впоследствии местом расположения штаб-квартиры Apple), Стив предпочитал направлять свою неуемную энергию не на нужды учебы, а на эксцентричные выходки и оригинальные задумки. Чего стоит только его поступок, когда он запихнул в розетку заколку и получил серьезный ожог руки, однажды он украл видеокамеру у своего соседа, а позднее когда уже стал подростком, гонял на своем мотоцикле по округе. Однако он сам считает, что только благодаря учителям, сумевшим направить неуёмную энергию юного Джобса в правильное русло, он не попал за решётку ещё до окончания школы.

Юность.

Юность Джобса явилась типичным для поколения шестидесятых поиском своего места в этом мире, попыткой реализовать себя и расширить своё сознание с помощью медитации, наркотиков и духовных паломничеств. Беспокойная натура Стива не могла не восстать против культуры отцов, против серой повседневности Благо что на рубеже 60x и 70x Джобс был не одинок в своих стремлениях тысячи детей-цветов искали того же, создавали новую культуру хиппи. Но обо всём по порядку.
Учеба в школе Стиву давалась нелегко. Точнее, он никогда не хотел там учиться. В младших классах Стив входил в группу отъявленных хулиганов, которые вместо изучения таблицы умножения предпочитали устраивать учителям неприятности. Интересно, что впоследствии Стив рассказывал о своих проделках, явно показывая, что они доставляли ему удовольствие, и он ни о чем не жалеет. Во многом это является одним из ключевых моментов в характере Стива. Да, он любил издеваться над другими людьми. Это было связано с тем, что в глубине души Стив был достаточно слаб и имел характер «истерички». При неудачах в школе он часто пускался в слезы. И даже, когда уже был миллионером, как только что-то шло не так, как он хотел Стив закатывал настоящие истерики. Да, он был настоящим сумасшедшим. Но, как известно, именно они и меняют, этот чертов мир.
Стива исключили из школы после третьего класса. Переход в другую школу стал знаменательным моментом в жизни Джобса, благодаря замечательной учительнице, которая нашла подход к нему. В итоге он взялся за голову и стал учиться! Подход, конечно, был прост: за каждое выполненное задание Стив получал от учительницы деньги. Немного, но для ученика четвертого класса вполне достаточно. В целом, успехи Джобса были достаточно велики, что он даже пропустил пятый класс, перейдя сразу же в среднюю школу.
В 12 лет произошёл случай значительно повлиявший на всю его жизнь. Будучи ещё юным, Стив Джобс решил собрать индикатор частоты электрического тока. Однако Джобс столкнулся с нехваткой некоторых деталей. Недолго думая, Стив решил обратиться за помощью к самому Уильяму Хьюлетту легендарной личности, иконе американского бизнеса, со-основателю и президенту Hewlett-Packard. Здрасте, вы знаете, эээ, мне двенадцать лет и я тут пытаюсь спаять датчик частоты, так вспоминает Джобс свой разговор с Хьюлеттом. Стив и Уильям болтали около двадцати минут, и в результате Джобс не только получил все необходимые ему детали, но и летнюю работу в компании Hewlett-Packard. Стив работал в Hewlett-Packard с нескрываемым энтузиазмом и все время пытался доказать начальникам, что техника для него все. В один из таких моментов Стив рассказывал про свою любовь к электронике и спросил у менеджера проекта по имени Крис(непосредственно руководившего Джобсом), что он любит больше всего на свете. Крис был краток: «Трахаться». Вскоре жизнь Джобса стала приобретать новые краски. Однако, надо отметить, что до того как Стив стал миллионером, с женщинами у него не очень клеилось. Он совсем не знал о чем с ними можно говорить.
Сегодня Джобсу иногда звонят дети, которые делятся с ним собственными идеями о компьютерах. Конечно, я разговариваю с ними, утверждает Стив. Это единственный способ вернуть мой долг Биллу Хьюлетту.


chaprashty
27 марта 2012, 16:09
806

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, справедливость на какой волне…
программа изменения голоса , которое пополнилосьбуквально недавно. Ожидайте обновлений.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7054
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3885
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2746
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2711
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2190
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2745
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2124
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1897
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1928
  • 7