место в рейтинге
  • 96810
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестное общество - Институт азиатских исследований о социологии в Казахстане

В России перед президентскими выборами каждый раз идет настоящая война за процент в прогнозах. Битву ведут титаны, такие как ВЦИОМ, ФОМ и Левада-Центр. И за их прогнозами все пристально следят, потому как доверяют. У нас в Казахстане принципиально другая ситуация.  

Это синопсис публикации "Неизвестное общество"

Если в России на выборах работают известные всем службы, в Казахстане во время выборов активизировались социологические службы, о которых большинство граждан до этого ничего не знали. Например, тот же Институт демократии во главе с Юлией Кучинской появился совсем недавно. Поэтому обвинения оппозиции в адрес казахстанских социологических центров были вполне ожидаемы. Хотя в ответ можно долго спорить о методологии проведения опросов.

Почему так происходит? Может быть, как раз оттого, что отследить методы работы того или иного социологического центра невозможно. Ведь они активизируются только на время выборов, а в промежутках как будто находятся в подполье. А ведь социологические бренды нарабатываются годами постоянного труда, в том числе и для того, чтобы потом это придало дополнительный вес их оценкам выборных процессов.

В чем же причины сложившейся ситуации?

1. Финансирование. Среди всех гуманитариев социологи – самые зависимые. Их практическая деятельность предполагает наличие солидных источников финансирования. И основной источник – это государство. Но в этой ситуации в адрес социологов звучат упреки в ангажированности.

Есть мнение, что благодаря госзаказам объем рынка сегодня достигает одного миллиарда тенге в год. Заместитель генерального директора «КОМКОН-2 Евразия» Сергей Ваннер выразил сомнение в этой цифре, предложив более реальные, на его взгляд, 600–700 млн. тенге в год. Суть не в цифрах, а в принципе – от государства зависит практически все финансирование казахстанской социологии.

2. Заказчики. Для многих ведомств социсследования – это хорошая статья для освоения средств. Есть примеры, когда разные ведомства заказывали исследования на одну тему, тогда как цена вопроса – пара десятков миллионов тенге. А Сегей Ваннер в беседе с нашим корреспондентом отметил: «Мне остается только догадываться, кто и каким образом определяет темы для исследований, а также объемы финансирования. С коммерческими структурами все гораздо проще – они точно знают, чего хотят, и впустую деньги тратить не намерены».

3. Механизма госзакупа – непрозрачный и не гибкий.

4. Центры-однодневнки, создаваемые под конкретные проекты

В целом же социологических служб в стране не так много. Эксперты называют около 15 более или менее серьезных компаний в Астане и Алматы, а также 12–16 региональных центров. Озвучивать прайс социологи, к которым мы обращались, отказались. Подобная информация почему-то относится к разряду коммерческой тайны, хотя это несколько странно. Тайны-то никакой нет – рынок небольшой и поэтому есть уверенность, что конкуренты знают расценки друг друга. Однако некоторой информацией они все-таки поделились.

5.Идейный кризис. По мнению руководителя исследовательской компании BISAM Леонида Гуревича, казахстанские ученые замкнулись на локальном уровне. И не только не предлагают миру новых теорий, но зачастую не обращаются к уже существующим.

6. Кадровое обеспечение. Но оно скорее является следствием первых двух крупных проблем – формы финансирования и общетеоретической, научной составляющей. И здесь нужно задать главный вопрос – нормальная ли складывается ситуация? Очевидно, что нет. Социология, как и все гуманитарные науки в стране, находится в кризисе.

Социологией занимаются политологи, историки, философы и журналисты. При этом так получается, что все перечисленные специальности в Казахстане взаимозаменяются в любой комбинации. Насколько это позитивно для развития общества – вопрос сложный. Однако предпочтительнее, наверное, чтобы каждый занимался своим делом.

Это синопсис публикации "Неизвестное общество"

27 марта 2012, 14:44
1458

Loading...

Комментарии

Еще один насос для откачки денег.
JurDen
0
0
На сегодняшний день скорее да, чем нет. Но все-таки необходимость проведения таких исследований нельзя недооценить. Идти наощупь конечно можно, но лучше все же, когда есть хотя бы костыль

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18