место в рейтинге
  • 94219
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестное общество - Институт азиатских исследований о социологии в Казахстане

В России перед президентскими выборами каждый раз идет настоящая война за процент в прогнозах. Битву ведут титаны, такие как ВЦИОМ, ФОМ и Левада-Центр. И за их прогнозами все пристально следят, потому как доверяют. У нас в Казахстане принципиально другая ситуация.  

Это синопсис публикации "Неизвестное общество"

Если в России на выборах работают известные всем службы, в Казахстане во время выборов активизировались социологические службы, о которых большинство граждан до этого ничего не знали. Например, тот же Институт демократии во главе с Юлией Кучинской появился совсем недавно. Поэтому обвинения оппозиции в адрес казахстанских социологических центров были вполне ожидаемы. Хотя в ответ можно долго спорить о методологии проведения опросов.

Почему так происходит? Может быть, как раз оттого, что отследить методы работы того или иного социологического центра невозможно. Ведь они активизируются только на время выборов, а в промежутках как будто находятся в подполье. А ведь социологические бренды нарабатываются годами постоянного труда, в том числе и для того, чтобы потом это придало дополнительный вес их оценкам выборных процессов.

В чем же причины сложившейся ситуации?

1. Финансирование. Среди всех гуманитариев социологи – самые зависимые. Их практическая деятельность предполагает наличие солидных источников финансирования. И основной источник – это государство. Но в этой ситуации в адрес социологов звучат упреки в ангажированности.

Есть мнение, что благодаря госзаказам объем рынка сегодня достигает одного миллиарда тенге в год. Заместитель генерального директора «КОМКОН-2 Евразия» Сергей Ваннер выразил сомнение в этой цифре, предложив более реальные, на его взгляд, 600–700 млн. тенге в год. Суть не в цифрах, а в принципе – от государства зависит практически все финансирование казахстанской социологии.

2. Заказчики. Для многих ведомств социсследования – это хорошая статья для освоения средств. Есть примеры, когда разные ведомства заказывали исследования на одну тему, тогда как цена вопроса – пара десятков миллионов тенге. А Сегей Ваннер в беседе с нашим корреспондентом отметил: «Мне остается только догадываться, кто и каким образом определяет темы для исследований, а также объемы финансирования. С коммерческими структурами все гораздо проще – они точно знают, чего хотят, и впустую деньги тратить не намерены».

3. Механизма госзакупа – непрозрачный и не гибкий.

4. Центры-однодневнки, создаваемые под конкретные проекты

В целом же социологических служб в стране не так много. Эксперты называют около 15 более или менее серьезных компаний в Астане и Алматы, а также 12–16 региональных центров. Озвучивать прайс социологи, к которым мы обращались, отказались. Подобная информация почему-то относится к разряду коммерческой тайны, хотя это несколько странно. Тайны-то никакой нет – рынок небольшой и поэтому есть уверенность, что конкуренты знают расценки друг друга. Однако некоторой информацией они все-таки поделились.

5.Идейный кризис. По мнению руководителя исследовательской компании BISAM Леонида Гуревича, казахстанские ученые замкнулись на локальном уровне. И не только не предлагают миру новых теорий, но зачастую не обращаются к уже существующим.

6. Кадровое обеспечение. Но оно скорее является следствием первых двух крупных проблем – формы финансирования и общетеоретической, научной составляющей. И здесь нужно задать главный вопрос – нормальная ли складывается ситуация? Очевидно, что нет. Социология, как и все гуманитарные науки в стране, находится в кризисе.

Социологией занимаются политологи, историки, философы и журналисты. При этом так получается, что все перечисленные специальности в Казахстане взаимозаменяются в любой комбинации. Насколько это позитивно для развития общества – вопрос сложный. Однако предпочтительнее, наверное, чтобы каждый занимался своим делом.

Это синопсис публикации "Неизвестное общество"

27 марта 2012, 14:44
1415

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Еще один насос для откачки денег.
JurDen
0
0
На сегодняшний день скорее да, чем нет. Но все-таки необходимость проведения таких исследований нельзя недооценить. Идти наощупь конечно можно, но лучше все же, когда есть хотя бы костыль

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32462
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8244
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5921
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5800
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3883
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3152
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2335
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2228
  • 6