Осенний Баку

Павел Банников 2012 M04 12
1862
11
8
0

Путевые заметки. Чем заняться в выходные в столице Азербайджана.

Около полугода назад провёл я несколько дней в Баку, о чем написал цикл заметок на Horde.kz. Интересный город, как в культурном, так и туристическом смысле, не без своих замороков и сложностей, конечно. На днях перебрал путевые заметки, собрал в один материал и выкладываю здесь.


Пятница. Ветра, копчености и песчаник

Уже на подлете к Баку стало понятно, что здешние ветра и вправду так суровы, как мне рассказывала супруга, уже три месяца как откомандированная в Баку работать с местной редакцией Cosmopolitan: несколько воздушных ям при посадке заставили сердце замереть. И это только начало. По трассе, ведущей из аэропорта к проспекту Гейдара Алиева невозможно ехать с открытыми окнами, ветер грозит снести машину, а учитывая любовь бакинцев к скорости — это не шутки. Мы ехали стабильно на 110 км\ч, но время от времени нам “фарили” сзади, идя на обгон, а один товарищ, видимо, на двух сотнях проскочил между нами и «шестеркой» из правого ряда, и усвистал вперед почти в момент. По сравнению с Баку, в Астане все время дует легкий ветерок, а в Алматы — постоянный штиль.

Первым делом по приезду я угостил редакцию бакинского Cosmo копченым жерихом. Рыба произвела фурор, несмотря на близость Каспия (с рыбой тут напряженка, судак стоит под две тысячи наших тенге за килограмм, красная рыба - это “вообще не еда”, а рыбаки и впрямь из азербайджанцев никакие). Естественно, под жериха употребили изрядное количество местного пива Xirdalan, оказавшегося довольно приятным на вкус.

Вечером погуляли c супругой немного по старому городу, начав осмотр достопримечательностей с памятника Низами

и музея литературы, с фасада которого смотрят на прохожих крайне напоминающие Ленина и Есенина памятники азербайджанским писателям

Посидели в ресторане Karvan sara, где отведали изумительной баранины. Баранину здесь почти не маринуют, максимум — в минеральной воде, в итоге мясо сохраняет вкус мяса, будь то шашлык или кебаб. Травы в салате — свежайшие, обычная нарезка из помидоров, огурцов и базилика в сочетании с морским воздухом дарит бездну вкуса, очень хорош мангал-салат, напоминает баклажановую икру, приготовленную на гриле. На гриле же делают гарнир — картофельные кебабы. В «Караван-сарае» по очереди играют народные музыканты и джазовый клавишник. В этот вечер народные музыканты отправились играть на банкет внутри ресторана, а мы слушали импровизации пианиста во внутреннем дворике потрясающей красоты (ресторан расположен в старом городе, на месте средневекового то ли дворца, то ли гарема).

 

На полях:

Счет на двоих в «Караван-сарае» — 38 манат (примерно 8000 тенге), дороговато, как и, в принципе, все цены в Баку, но стоит учитывать, что это туристический район, да и официанты — на высоте, держатся очень достойно и работают четко. Обслуживание в счет не включается, поэтому принято оставлять чаевые.

 

Дома в Баку отделываются песчаником, снаружи все очень красиво, внутри — как в Астане. Немного по-другому, конечно, поскольку температурный режим здесь не такой крутой, снег — редкость, а заморозки — катастрофа. А вот и съемный дом, с фасада

и подъезд,

очень фактурный, кинематографичный (или книжный?), вспоминаются классики советской литературы, родившиеся на Кавказе или писавшие о нем.

Напротив съемной квартиры обнаружился парк, назначение которого сперва было не вполне понятно, ибо парк закрыт. То ли построен специально для партийной верхушки, и простым смертным вход воспрещен то ли еще что. Вообще, я так понимаю, гайки здесь завинчены сурово, и внешняя свобода — результат непобедимого пофигизма, основная свобода бакинцев — внутренняя. Возвращаясь к парку — он оказался главным почетным бакинским кладбищем, где покоится цвет нации. Пускают в него с утра до обеда, в остальное время ворота закрыты.

Saturday night

Весь день лил дождь, который здесь вроде как почти редкость, что-то около 250 мм осадков в год, и в воздухе повисла экзистенциальная тоска. Чуть не обломалась прогулка по набережной. Но гулять все равно пошли, алматинца дождем не напугаешь, хотя тоску не развеяло даже солнце, выглянувшее во время более детального осмотра старого города.

Символом бакинской субботней экзистенции совместно с супругой решили назначить вот этот кадр, сделанный в очень приличном ресторане старого города, находящемся как раз на одном из выходов из оного.

В связи с отсутствием шрифтов, название ресторанчика не воспроизведу, фонетически тоже передать весьма сложно, поэтому, видимо, в городе есть около десятка заведений со вторым названием Old Baki.

 

На берегу

Очень красива бакинская набережная, тянущаяся на несколько километров — отличное место для прогулок, несмотря на то, что на набережной пахнет нефтью. Весьма символично. Молодежь сидит вдоль ступенек и любуется разноцветными пятнами и пленочками на воде.

Из-за нефти, купаться бакинцы ездят на другую оконечность Апшеронского полуострова.

Домой возвращались через Торговую площадь, на которой обнаружились два замечательных памятника девочкам, ожидающим, по всей видимости, своих принцев.

На полях:

Бакинцы верят, что кошка, едва ли не священное животное, потому что её однажды погладил сам Пророк. Поэтому кошек в Баку огромное количество, а по их цветам можно определить в каком ты районе, так, чёрные кошки обитают возле старого города, в самом городе — черепаховые коты и пятнистые, а серые населяют спальные районы.

 

Воскресенье. Война и мир

(прогулка для тех, у кого мало времени)

Итак, у нас есть шесть часов свободного времени, которое мы хотим потратить не за кружкой пива, а обеспечив себе небольшую культурно-ознакомительную программу. И начать стоит с Аллеи Шахидов, мемориального кладбища, где захоронены погибшие в Чёрном январе, а также те, кто сражался за Карабах. Без оценок, на войне не бывает правых. Просто стоит пройтись там, увидеть сотню надгробий с последней датой 1992, и тихо покурить в сторонке, подумав о потерях с обеих сторон.

 

 

На полях:

Одна их любимых песен бакинцев - “Плановая”, известная нам по поездкам в такси, когда таксист врубает Гарика Кричевского. В Баку вы не услышите версию песни, где поётся о “стройной армянке из Баку”. “Армянка” здесь стала просто “девчонкой”.

 

От аллеи тропинка ведет к вечному огню, где на бортиках и ступеньках в воскресенье сидят влюбленные пары, сбивая мрачные мысли счастливым видом

С высоты мемориала открывается вид на нетуристический Баку, реальный. Реальность кусается, что поделать, окраина, как обычно, начинается сразу за центром

Со смотровой площадки видно море и выход на набережную, к которой и следует отправиться, свернув к дороге и пройдя по развалинам перед мемориалом, что еще и подарит немного светлых моментов, таких как пацифика в старой стене

Неторопливо прогуливаясь, не соблазняйтесь предложениями таксистов, по городу нужно гулять пешком, главное, в этом районе города есть два четких ориентира, это море и строящееся (возможно, уже достроенное) новое здание в форме трех лепестков пламени. Держа в поле зрения «волну и пламень», можно забыть о вероятности потеряться, она сводится к нулю. Только пешком можно оценить улицы Баку

Все дороги в итоге ведут к Старому городу, мы вышли у одной из самых симпатичных станций бакинского метро, и обнаружили рядышком наследие языческого прошлого

А вот и сама станция

Чуть далее на крепостной стене обнаружились замечательные часы, которые как бы намекнули нам, что время перекусить и отправиться на прогулку на катере.

Прокатившись за 2 маната с носа на катере, стоит уронить тело на одной из летних площадок на набережной, выпить вина и слопать люля-кебаб с салатом из свежих овощей. Любителям заправки придется попросить принести оливковое масло отдельно, здесь практически ни один салат не заправляется. Обед из четырех люля, большой лепешки, салата из свежих овощей, “цезаря” и бутылки азербайджанского вина обойдется в 20 манат. Кстати, о вине, заправившись и поняв, что ноги уже почти не ходят, мы с супругой решили направится в сторону дома, пройдя через старый город. И внезапно оказались на фестивале божоле, который бакинцы халяльно называют «Фестиваль изюма» (он же “Фестиваль винограда”). А что, официальные приличия соблюдены, а то, что на фестивале изюма самого изюма (как и вообще винограда) нет, это уже дело десятое. Под музыку в исполнении приятной местной команды народ дегустировал местные и грузинские вина

Равлекался танцами

И фотографировался с мимами

Тут же привелось купить местного вина вот в этой палатке

 

Красное мускатное оказалось шедевральным, как  в принципе почти всё местное красное. Пальму первенства по производству белого Кавказ всё же не удержит, ибо французы и аргентинцы, а в последнее время и евреи, тут вне конкуренции по моему скромному мнению.

Баку славится также джазом и мугамом, но, к сожалению, в мой приезд концертов не было.

___________________

Цена вопроса

Теперь по карманам. В смысле расчёта бюджета и необходимых документов для поездки в Баку на 6 дней. К счастью, виза в Азербайджан для казахстанцев не нужна, достаточно загранпаспорта.

 

Перелет

Билет Алматы — Баку — Алматы у нашего национального перевозчика обойдется в 72000 тенге, если в очередной раз не взлетели цены и если заказывать его по-быстрому, за пять дней до вылета, но, если вы собираетесь загодя, стоимость существенно снижается, и вы заплатите примерно 47000 тенге за перелет в экономе. Время полета три или три с половиной часа, в зависимости от погодных условий.

Язык

В центре Баку можно обойтись без переводчика имея в арсенале турецкий, казахский, русский или английский, а на окраины, как и в любом другом городе мира, лучше не заглядывать без проводника.

Деньги

Местная валюта — манат (manat), в одном манате 100 копеек (qapiq)

1 манат = 1,4 доллара США

В день понадобится (без учета гостиницы, тут уже каждый сам решит) от 20 до 100 манат, в зависимости от ваших аппетитов и района, в котором вы будете жить и обедать.

 

Транспорт

По городу приятнее передвигаться пешком, но иногда нужно проехаться. В такси цена договорная, за пять манат можно уехать почти куда угодно, проезд на автобусе обойдется в 20 копеек.

 

Есть и пить

Множество кебабов, салатов и супов. Ничего сверхэкзотического, так что есть можно все. Цены высокие. Обед на двоих в центре обойдется примерно в 12 манат, и в 20 с небольшим манат если прибавить к нему бутылку азербайджанского вина, кое очень рекомендую - действительно хорошо.

 

PS/для ценителей культурно-исторического туризма

У города большая история, самая яркая часть которой связана с концом 19 - началом 20 столетия: Нобели, Ротшильды, бакинские комиссары, Коба; суфии, христианские секты, бахаи; персы и турки, русские поэты и чекисты, к поэтам приставленные. Хлебников, Есенин, Маяковский - Блюмкин, Абих - поэзия, нефть, зависть и мессианские идеи. Конфликт между армянами и азербайджанцами, кровоточаший до сих пор (благо, без прежнего напора). Нефтяное проклятье, клановые войны и дикое, но привычное для казахстанца, совмещение диктатуры и внутренней свободы. Если вы приехали отдохнуть - то всё прекрасно. Главное, не езжайте в Баку работать, хотя, если вы работали в Шымкенте, то и в Баку справитесь.

__

И ещё немного фото, без слов:

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
фотографии у меня почему-то не показывает.
0
Блин, набирал текст в гугле, там же и фотки, видимо, из-за казахтелекомовской блокировки не показывает. Придётся перелинковать вечером на местные ресурсы. Спасибо, что сказали!
0
Нету никаких фотографий!
0
Есть, смотрите коммент выше. Проблемы с гуглом, у тех, у кого переписаны хосты только открывается. Отпишу, как поправлю, ибо без фото неполная картина. СПасибо, что заметили!
0
Город ветров - это правда! был в 2010 в апреле 2 недели,побывали почти везде!тоже захотелось выложить фотки...так что скоро...
Показать комментарии
Дальше